от 25.12.2007 г. №
Акт утратил силу 08.01.2020
Акт на состоянии 01.01.2008 00
Перейти на действующую версию
 Комментарий LexUz
Настоящий Кодекс утратил силу в связи с утратившим силу Закона Республики Узбекистан от 25 декабря 2007 года № 136 «Об утверждении Налогового кодекса Республики Узбекистан» в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 7 января 2020 года № ЗРУ-601 «О внесении изменений и дополнения, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан в связи с принятием Налогового кодекса Республики Узбекистан».
Акты налогового законодательства, не указанные в частях пятой и шестой настоящей статьи, вступают в силу по истечении десяти дней со дня их официального опубликования, если в них не указан более поздний срок.
3) в качестве члена семьи лиц, указанных в пункте 1 настоящей части, при условии, что таким физическим лицом не осуществлялась предпринимательская деятельность;
Налоги и другие обязательные платежи, указанные в частях второй и третьей настоящей статьи, являются общеустановленными налогами.
Налоги и другие обязательные платежи, предусмотренные в пунктах 1—6 части второй, пунктах 1—4 части третьей, в абзацах втором и четвертом части пятой настоящей статьи, являются общегосударственными налогами и другими обязательными платежами. Налоги и другие обязательные платежи, предусмотренные в пунктах 7—10 части второй, пункте 5 части третьей, в абзаце третьем части пятой настоящей статьи, относятся к местным налогам и другим обязательным платежам.
При реорганизации или ликвидации налогоплательщика — юридического лица на каждого реорганизуемого или ликвидируемого налогоплательщика составляется отдельная налоговая отчетность с начала налогового периода до дня завершения реорганизации или ликвидации на основании передаточного акта, разделительного баланса либо промежуточного ликвидационного баланса соответственно. Указанная отчетность представляется в течение трех рабочих дней со дня утверждения передаточного акта, разделительного баланса или промежуточного ликвидационного баланса. Ликвидируемые юридические лица одновременно с налоговой отчетностью представляют заявление о проведении внеплановой налоговой проверки. Положения настоящей части не распространяются на юридических лиц, реорганизуемых путем преобразования, а также присоединения другого юридического лица.
Сумма налога или другого обязательного платежа уплачивается налогоплательщиком в сроки, установленные настоящим Кодексом. В случаях, предусмотренных главой 9 настоящего Кодекса, налогоплательщику может быть предоставлена отсрочка и (или) рассрочка уплаты налога и (или) обязательного платежа, а также пени.
Зачет излишне уплаченного налога в случаях, предусмотренных пунктами 2, 3 и 5 части второй настоящей статьи, производится соответствующими финансовыми органами при представлении органом государственной налоговой службы заключения о проведении зачета, на основании письменного заявления налогоплательщика. Орган государственной налоговой службы обязан представить финансовым органам заключение о проведении зачета в трехдневный срок с даты подачи налогоплательщиком письменного заявления.
После проведения зачета в порядке, предусмотренном статьей 56 настоящего Кодекса, оставшаяся сумма излишне уплаченных налогов подлежит возврату путем перечисления денежных средств на банковский счет налогоплательщика.
В случае непогашения налоговой задолженности юридическим лицом в течение десяти дней со дня получения им требования о погашении налоговой задолженности, и если в результате применения мер, предусмотренных частью первой настоящей статьи, налоговая задолженность остается непогашенной, органы государственной налоговой службы обращают взыскание на суммы, причитающиеся налогоплательщику от его дебиторов, в порядке, установленном статьей 64 настоящего Кодекса.
В случае непогашения налоговой задолженности юридическим лицом в течение тридцати дней со дня получения им требования о погашении налоговой задолженности, и если в результате применения мер, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, налоговая задолженность остается непогашенной, органы государственной налоговой службы обращают взыскание на имущество налогоплательщика в порядке, установленном статьей 65 настоящего Кодекса.
В случае непогашения налоговой задолженности налогоплательщиком после принятия всех мер, предусмотренных частью первой настоящей статьи, орган государственной налоговой службы обращается в суд с заявлением о признании его банкротом.
Порядок формирования и ведения базы данных об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, устанавливается Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан.
Порядок проведения хронометража поступления наличной денежной выручки определяется Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан и Центральным банком Республики Узбекистан.
Перечень отдельных категорий юридических и физических лиц, имеющих право осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовых машин в силу специфики своей деятельности, утверждается Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
Порядок применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью устанавливается Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
Ответственными за маркировку акцизной маркой подакцизных товаров, указанных в части первой настоящей статьи, являются производители и импортеры данных товаров.
Обособленным подразделениям юридического лица, указанным в части второй статьи 35 настоящего Кодекса, присваивается идентификационный номер налогоплательщика — юридического лица, создавшего данное обособленное подразделение, с добавлением контрольных знаков.
обособленные подразделения юридического лица, исполняющие налоговые обязательства самостоятельно на основании части второй статьи 35 настоящего Кодекса, — в органе государственной налоговой службы по месту нахождения или осуществления деятельности обособленного подразделения;
Юридические лица — резиденты Республики Узбекистан, за исключением указанных в части первой настоящей статьи, обязаны в течение десяти дней со дня государственной регистрации предоставить в орган государственной налоговой службы заявление о постановке на учет. К заявлению прилагается копия документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица.
Для постановки на учет обособленного подразделения, исполняющего налоговые обязательства самостоятельно на основании части второй статьи 35 настоящего Кодекса, юридическое лицо, создавшее данное обособленное подразделение, обязано в течение десяти дней со дня принятия решения о его создании и (или) выделении на самостоятельный баланс представить в орган государственной налоговой службы заявление о постановке на учет. В заявлении в обязательном порядке указывается идентификационный номер налогоплательщика — юридического лица, создавшего данное обособленное подразделение. К заявлению прилагается решение юридического лица о создании обособленного подразделения, а также доверенность, выданная его руководителю.
Физические лица — резиденты Республики Узбекистан, за исключением указанных в части первой настоящей статьи настоящего Кодекса, обязаны в течение десяти дней со дня возникновения объекта налогообложения в соответствии с настоящим Кодексом представить в орган государственной налоговой службы заявление о постановке на учет.
Если юридическое лицо — резидент Республики Узбекистан имеет несколько обособленных подразделений, указанных в части третьей настоящей статьи, постановка на учет производится по каждому обособленному подразделению в соответствующих органах государственной налоговой службы.
Пообъектная постановка на учет налогоплательщика осуществляется после его постановки на учет в порядке, установленном статьей 80 настоящего Кодекса, в случае, если в соответствии с настоящим Кодексом у налогоплательщика возникло обязательство по уплате земельного налога или налога за пользование водными ресурсами не по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика.
Органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, за исключением указанных в части второй статьи 80 настоящего Кодекса, обязаны передать органу государственной налоговой службы по месту регистрации выписку из государственного реестра соответствующих юридических лиц не позднее десяти дней со дня государственной регистрации этих юридических лиц. Указанные органы также обязаны сообщить органу государственной налоговой службы о любых изменениях, внесенных в государственный реестр, касающихся соответствующих юридических лиц, не позднее десяти дней со дня внесения таких изменений.
Началом проведения налоговой проверки считается момент вручения документов налогоплательщику, указанных в абзаце пятом части первой настоящей статьи. Отказ налогоплательщика от получения данных документов не является основанием для отмены налоговой проверки. В случае отказа налогоплательщика от получения данных документов должностным лицом органа государственной налоговой службы составляется акт, подписываемый им и налогоплательщиком. При отказе налогоплательщика подписать указанный акт в нем делается соответствующая запись. В данном случае началом проведения налоговой проверки считается момент подписания акта.
не вручены либо не оформлены в установленном порядке документы, указанные в абзаце пятом части первой настоящей статьи, за исключением случаев отказа налогоплательщика от их получения;
Документы, свидетельствующие о нарушении налогового законодательства, и предметы правонарушения, за исключением документов и предметов, предусмотренных в части второй настоящей статьи, могут быть изъяты на основании мотивированного постановления должностного лица органа государственной налоговой службы, проводящего налоговую проверку.
Должностное лицо органа государственной налоговой службы вправе изъять подлинные документы в тех случаях, когда для проведения налогового контроля недостаточно изъятия копий документов и у органов государственной налоговой службы есть достаточные основания полагать, что подлинники документов будут уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены. При изъятии подлинных документов с них изготавливаются копии, которые заверяются должностным лицом органа государственной налоговой службы и передаются лицу, у которого они изымаются. При невозможности изготовить или передать изготовленные копии одновременно с изъятием документов орган государственной налоговой службы передает их лицу, у которого документы были изъяты, в течение пяти дней после изъятия. В остальных случаях изымаются копии документов, заверенные подписью и печатью налогоплательщика.
Изъятие документов и предметов оформляется протоколом с соблюдением требований, предусмотренных статьей 100 настоящего Кодекса. В протоколе либо в прилагаемых к нему описях должны быть перечислены и описаны документы и предметы с указанием наименования, количества и индивидуальных признаков предметов, а по возможности — стоимости предметов.
К акту налоговой проверки должны быть приобщены копии документов, послуживших основанием для проведения налоговой проверки, указанные в статье 88 настоящего Кодекса, протоколы о совершении действий в рамках налоговой проверки, акты инвентаризации, заключение экспертов, материалы, полученные в ходе проведения налоговой проверки, а также иные документы, подтверждающие совершение действий в рамках налоговой проверки.
При неустранении налогового правонарушения и неуплате начисленных сумм налогов, других обязательных платежей и пени в срок, установленный частью первой настоящей статьи, орган государственной налоговой службы принимает меры по принудительному взысканию налогов, других обязательных платежей и пени в соответствии со статьями 62—65 настоящего Кодекса, а также обращается в суд с исковым заявлением о применении штрафа в отношении налогоплательщика.
При признании вины в совершенном налоговом правонарушении налогоплательщик вправе в срок, установленный частью четвертой настоящей статьи, обратиться в орган государственной налоговой службы с заявлением о предоставлении срока, необходимого для добровольной уплаты штрафа (с указанием конкретного срока). Руководитель или заместитель руководителя органа государственной налоговой службы, принявшего решение о применении штрафа, не позднее двух рабочих дней со дня получения заявления принимает решение о предоставлении срока, запрашиваемого налогоплательщиком. Срок не должен превышать тридцати дней со дня принятия решения о предоставлении срока для добровольной уплаты штрафа. Копия данного решения вручается налогоплательщику под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате ее получения налогоплательщиком. Если этими способами копию решения вручить налогоплательщику невозможно, она отправляется по почте заказным письмом и считается врученной по истечении трех дней после отправки.
В случае непредставления налогоплательщиком письменного уведомления о признании вины в совершенных налоговых правонарушениях и о добровольной уплате штрафа или об отказе в этом в соответствии с частью четвертой настоящей статьи, а также в случае неуплаты штрафа в течение срока, предоставленного в соответствии с частью пятой настоящей статьи, орган государственной налоговой службы обращается в суд с исковым заявлением о применении штрафа в отношении налогоплательщика.
Совершение действий, предусмотренных в части первой настоящей статьи, в течение одного года после применения штрафа —
Совершение действий, предусмотренных в части третьей настоящей статьи, в течение одного года после применения штрафа —
влечет начисление пени в размере 0,05 процента за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после установленного срока уплаты по день уплаты включительно. При этом на сумму задолженности, равной излишне уплаченным суммам по другим налогам и иным обязательным платежам, пеня не начисляется. Размер пени не может превышать суммы задолженности по соответствующим налогам и другим обязательным платежам. Взыскание пени не освобождает налогоплательщика от исполнения налоговых обязательств. При добровольной ликвидации субъекта предпринимательства — юридического лица со дня уведомления о принятом решении о добровольной ликвидации органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, начисление пени по всем видам налогов и других обязательных платежей прекращается. В случае незавершения добровольной ликвидации в установленные законодательством сроки или прекращения процедуры ликвидации и возобновления деятельности, пеня в установленном порядке доначисляется и взыскивается за весь период, на который были приостановлены начисления.
Корректировка дохода от реализации товаров (работ, услуг), предусмотренная в части первой настоящей статьи, производится в пределах годичного срока, а по товарам (работам, услугам), на которые установлен гарантийный срок, — в пределах гарантийного срока.
Корректировка дохода от реализации товаров (работ, услуг) в соответствии с настоящей статьей производится на основании документов, подтверждающих наступление случаев, указанных в части первой настоящей статьи. При этом поставщик товара (работы, услуги) производит корректировку дохода от реализации товаров (работ, услуг) в порядке, предусмотренном статьей 222 настоящего Кодекса.
Расходы налогоплательщика, перечисленные в части шестой настоящей статьи, не являются вычитаемыми в случае, если они учитываются в составе какого-либо расхода (являются его частью), не подлежащего вычету, указанного в статье 147 настоящего Кодекса.
9) выходное пособие и другие выплаты, производимые в соответствии с трудовым законодательством в качестве материальной поддержки при прекращении трудового договора с работником по отдельным основаниям.