зарегистрировано 24.07.2006 г., рег. номер 1604
Постановление Государственного комитета Республики Узбекистан по управлению государственным имуществом, зарегистрировано 24.07.2006 г., рег. номер 1604
Кучга кириш санаси
03.08.2006
Акт утратил силу 05.09.2020
 Комментарий LexUz
Настоящее постановление утратит силу с 5 сентября 2020 года в соответствии с приказом директора Агентства по управлению государственными активами Республики Узбекистан от 1 мая 2020 года № 01/11-15/62 «Об утверждении Единого национального стандарта оценки Республики Узбекистан».
В соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об оценочной деятельности», постановлением Президента Республики Узбекистан от 26 апреля 2006 г. № ПП–335 «О мерах по совершенствованию деятельности Госкомимущества Республики Узбекистан» и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 8 мая 2003 г. № 210 «О лицензировании оценочной деятельности» Государственный комитет Республики Узбекистан по управлению государственным имуществом постановляет:
1. Утвердить Национальный стандарт Республики Узбекистан оценки имущества «Общие понятия и принципы оценки» согласно приложению.
УТВЕРЖДЕН
постановлением Государственного комитета
по управлению государственным имуществом
от 14 июня 2006 года № 01/19-19
Национальные стандарты оценки имущества (НСОИ) разработаны на основе Закона Республики Узбекистан «Об оценочной деятельности» и являются элементом нормативного регулирования оценочной деятельности в Республике Узбекистан.
Терминология бухгалтерского учета не во всем совпадает с терминологией, используемой оценщиками. Если следовать классификации абзаца 6 настоящего пункта, оценщики преимущественно имеют дело с основными активами. В техническом плане оценивается владение имуществом (активами), или право владения, а не сами активы, материальные или нематериальные. Этот термин подчеркивает различие между экономической концепцией оценки имущества, объективно основанной на способности этого имущества быть проданным и купленным на свободном рынке, и некой субъективной концепцией, предполагающей в качестве основы определения стоимости некоторые внутренние качества объекта, либо другую базу, отличную от рыночной стоимости. Тем не менее, объективный рыночный подход имеет специальные приложения в случаях ограниченной или нерыночной оценки собственности.
Термины «обесценение», «износ» и «амортизация» используются как в оценке имущества, так и в бухгалтерском учете, и могут привести к непониманию смысла, который за ними стоит. Во избежание недоразумений оценщики, применяя методы стоимости воспроизводства и замещения, могут использовать термины «обесценение», «износ» или «начисленный износ», имея в виду любую потерю стоимости относительно полной стоимости замещения (воспроизводства). Такие потери могут относиться к физическому износу, функциональному или техническому либо внешнему устареванию. Термин «амортизационные начисления» обозначает скидки, определяемые бухгалтерами для возмещения изначальных затрат на приобретение активов в контексте ретроспективной (исторической) стоимости, независимо от принципа, по которому эти начисления производились. Для оценщика начисленный износ всегда является функцией рыночных отношений. Амортизационные начисления, в свою очередь, зависят, прежде всего, от конкретного способа расчета амортизации, применяемого бухгалтером, и не обязательно отражают состояние рынка.
Оценка стоимости имущества зависит от способа его использования и (или) обычной процедуры реализации на рынке. Некоторые объекты имущества приобретают оптимальную полезность при эксплуатации составных элементов данного объекта имущества по отдельности. Другие объекты имущества приобретают оптимальную полезность при эксплуатации в составе определенной группы объектов имущества. Следовательно, необходимо различать полезность имущества как обособленного объекта и полезность имущества как части группы объектов имущества. Оценщик должен осуществлять оценку имущества в том виде, в котором оно существует на рынке: как отдельный объект имущества; как часть группы объектов имущества. Если стоимость объекта имущества, оцениваемого как часть группы объектов имущества, отлична от стоимости этого же объекта имущества, оцениваемого обособленно, такая стоимость должна быть включена в отчет об оценке.