Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

Акт утратил силу 05.09.2020
 Комментарий LexUz
Настоящее постановление утратит силу с 5 сентября 2020 года в соответствии с приказом директора Агентства по управлению государственными активами Республики Узбекистан от 1 мая 2020 года № 01/11-15/62 «Об утверждении Единого национального стандарта оценки Республики Узбекистан».
В соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об оценочной деятельности», постановлением Президента Республики Узбекистан от 26 апреля 2006 г. № ПП-335 «О мерах по совершенствованию деятельности Госкомимущества Республики Узбекистан» и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 8 мая 2003 г. № 210 «О лицензировании оценочной деятельности» Государственный комитет Республики Узбекистан по управлению государственным имуществом постановляет:
УТВЕРЖДЕН
постановлением Государственного комитета
по управлению государственным имуществом
от 14 июня 2006 года № 01/19-23
Настоящий Национальный стандарт оценки имущества «Оценка для обеспечения ссуд, закладных и долговых обязательств» (НСОИ № 5) разработан на основе Закона Республики Узбекистан «Об оценочной деятельности» и является элементом нормативного регулирования оценочной деятельности в Республике Узбекистан.
Назначение НСОИ № 5 — определить отличия оценок для обеспечения ссуд, закладных и долговых обязательств от оценок для финансовой отчетности, проводимых в соответствии с НСОИ № 4. НСОИ № 5 устанавливает рамки, в которых Оценщик может проводить оценку имущества по заданию кредитных учреждений и других организаций, предоставляющих финансирование под обеспечение конкретными фиксированными активами, в отличие от кредитования физических лиц и предприятий, основанного на доверии. Консультации Оценщика могут распространяться на другие области, однако НСОИ № 5 относится исключительно к оценке имущества для обеспечения ссуд, закладных и долговых обязательств.
Рыночная стоимость, определенная в НСОИ № 2, остается тем фундаментом, на котором Оценщик строит свою работу. Она определяется следующим образом: рыночная стоимость — это расчетная денежная сумма, за которую состоялся бы обмен актива на дату оценки между заинтересованным покупателем и заинтересованным продавцом в результате коммерческой сделки после проведения надлежащего маркетинга, при которой каждая из сторон действовала бы, будучи хорошо осведомленной, расчетливо и без принуждения.
При оценке имущества, отличной от оценки активов для финансовой отчетности, термин «активы», приведенный в абзаце первом пункта 3 НСОИ № 5, обычно заменяется Оценщиками на термин «имущество». Эта замена помогает отличать оценки, проводимые для финансовой отчетности и относящиеся к активам, отражаемым в документах бухгалтерского учета предприятия, от других типов заданий по оценке.
Все методы, способы и процедуры измерения рыночной стоимости, если они применимы и используются уместно и корректно, приводят к общему выражению рыночной стоимости, когда они основываются на критериях, имеющих рыночное происхождение. Метод сравнения продаж или другие методы рыночных сравнений должны исходить из исследований рынка. Затраты на строительство и сумма износа должны определяться на основе анализа расчетов затрат по рыночным данным и накопленного износа. Метод капитализации доходов или метод дисконтированного денежного потока должны быть основаны на денежных потоках, определяемых рынком, и на ставках доходности, основанных на данных рынка. Хотя доступность информации, а также ситуация на рынке и вокруг самого актива определят, какой из методов оценки наиболее приемлем и адекватен, использование любой из вышеуказанных процедур должно приводить к установлению рыночной стоимости, если каждый из методов основывается на рыночных данных.
Следует обратиться к определениям стоимости, отличающимся от рыночной стоимости, которые приведены в НСОИ № 3. Оценщик должен проявлять особую осторожность, чтобы избежать ситуаций, в которых расчетную величину «нерыночной стоимости» можно было бы спутать с рыночной стоимостью. Хотя при определенных обстоятельствах расчетные величины нерыночной стоимости могут быть адекватными ситуации, те, кто будет ими пользоваться, должны знать, что эти величины стоимости можно и не получить (и так это обычно и происходит) при реализации на рынке.
Как правило, в обязанности Оценщика входит обеспечение гарантии того, чтобы при проведении оценки активов, предоставляемых в обеспечение, соблюдались законы, положения и процедуры, которыми регулируется оценка активов. Возможны такие необычные или смягчающие обстоятельства, когда это соблюдение нельзя гарантировать в связи с правовыми коллизиями или разногласиями, существующими среди бухгалтеров или других специалистов. Хотя при таких обстоятельствах Оценщики не в состоянии гарантировать соблюдение требований, они не должны приступать к выполнению задания, если полагают, что требуемая оценка не согласуется с соответствующими законами, положениями и процедурами либо если они считают, что результаты оценки могут неверно истолковываться или применяться. Условия найма Оценщика должны быть ясно изложены в любых сертификатах оценки или в отчетах об оценке, предназначенных для использования третьими сторонами, а все их отчеты должны быть составлены таким образом, чтобы разумные читатели не рассматривали их как вводящие в заблуждение.
Объекты имущества, занимаемые собственниками, следует оценивать как объекты, покинутые собственником, и исходя из их наиболее эффективного использования. Это не исключает рассмотрения собственника как участника рынка, но вместе с тем требует, чтобы любое особое преимущество, связанное с занятием объекта собственником, которое может быть отражено в оценке бизнеса, было отделено от стоимости имущества. В случае невыполнения обязательств по погашению долга имущество, выступающее как обеспечение кредитования, может быть реализовано только с изменением в занятости этого имущества. Если от Оценщика требуется представить иную базу оценки, то сертификат оценки или отчет об оценке должны также содержать ссылку на стоимость, полученную на основе рыночных данных по продажам схожих объектов, покинутых собственником.

При обнаружении ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Государственное учреждение «Национальный правовой информационный центр «Адолат» при Министерстве юстиции Республики Узбекистан»