Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

Акт утратил силу 05.09.2020
 Комментарий LexUz
Настоящее постановление утратит силу с 5 сентября 2020 года в соответствии с приказом директора Агентства по управлению государственными активами Республики Узбекистан от 1 мая 2020 года № 01/11-15/62 «Об утверждении Единого национального стандарта оценки Республики Узбекистан».
В соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об оценочной деятельности», постановлением Президента Республики Узбекистан от 26 апреля 2006 г. № ПП-335 «О мерах по совершенствованию деятельности Госкомимущества Республики Узбекистан» и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 8 мая 2003 г. № 210 «О лицензировании оценочной деятельности» Государственный комитет Республики Узбекистан по управлению государственным имуществом постановляет:
1. Утвердить Национальный стандарт Республики Узбекистан оценки имущества «Рыночная стоимость как база оценки» согласно приложению.
УТВЕРЖДЕН
постановлением Государственного комитета
по управлению государственным имуществом
от 14 июня 2006 года № 01/19-20
Настоящий Национальный стандарт оценки имущества «Рыночная стоимость как база оценки» (далее — НСОИ № 2) разработан на основе Закона Республики Узбекистан «Об оценочной деятельности» и является элементом нормативного регулирования оценочной деятельности в Республике Узбекистан.
Все методы, способы и процедуры измерения рыночной стоимости, если они применимы, используются корректно и основываются на критериях, имеющих рыночное происхождение, приводят к общему выражению рыночной стоимости. Метод сравнения продаж или другие методы рыночных сравнений должны исходить из исследований рынка. Затраты на строительство и сумма износа должны определяться на основе анализа рыночных данных по затратам и сумме износа. Метод капитализации доходов или метод дисконтированного денежного потока должны быть основаны на денежных потоках, определенных с рыночных позиций, и ставках дохода, основанных на данных рынка. Хотя возможности получения информации, а также ситуация на рынке и вокруг самого объекта имущества определят, какой из методов оценки наиболее приемлем и адекватен, использование любой из вышеуказанных процедур должно приводить к установлению рыночной стоимости, если каждый из методов основывается на рыночных данных.
«Расчетная денежная сумма...» относится к цене, выраженной в деньгах (как правило, в национальной валюте — сум), которая может быть уплачена за актив при коммерческой рыночной сделке. Мерой рыночной стоимости является наиболее вероятная цена, которая, по разумным соображениям, может быть получена на дату оценки на рынке при соблюдении условий, содержащихся в определении рыночной стоимости. Эта цена — наилучшая из достижимых, по разумным соображениям, для продавца и наиболее выгодная из достижимых, по разумным соображениям, для покупателя. При определении этой цены, в частности, не учитываются цены, завышенные или заниженные в силу особых условий или обстоятельств сделки, таких, как нетипичная форма финансирования, продажа с получением имущества обратно в аренду, специальные компенсации или уступки, предоставляемые какой-либо из сторон, вовлеченных в данную сделку, или любой элемент «Специальной стоимости» (определение которой дается в НСОИ № 3).
«...при которой каждая сторона обладала бы достаточной информацией, действовала расчетливо…» означает предположение, что как заинтересованный покупатель, так и заинтересованный продавец в достаточной степени информированы о характере и свойствах продаваемого актива, его фактическом и потенциальном использовании, а также о состоянии рынка на дату оценки. Далее предполагается что каждый из них, обладая этой информацией, действует в своих интересах, расчетливо, стремясь достичь наилучшей, с точки зрения его позиции в сделке, цены. Имеется в виду расчетливость в отношении состояния рынка на дату оценки, а не в отношении суждений задним числом на более позднюю дату. Не обязательно считается проявлением нерасчетливости, когда продавец продает имущество в условиях рынка с падающими ценами по цене ниже предшествующих уровней рыночных цен. В этом случае, как и в других ситуациях купли-продажи в условиях меняющихся цен, расчетливый покупатель или продавец действуют в соответствии с самой полной информацией о состоянии рынка, доступной на данный момент.
Как установлено НСОИ № 4, рыночная стоимость активов для их существующего использования основывается на предположении о том, что такое использование будет продолжаться. Рыночная стоимость для существующего использования — это особый случай применения определения рыночной стоимости. Рыночная стоимость излишних или инвестиционных активов основывается на их наиболее эффективном использовании, вне зависимости от того, является ли таковым существующее или какое-либо альтернативное использование.
Как сказано в НСОИ № 4, рыночная стоимость является базой оценки для неспециализированного имущества, оцениваемого в связи с подготовкой финансовой отчетности, и отличается от других баз, которые применять не следует. В НСОИ № 4 рассматривается также вопрос об оценке специализированных активов для финансовой отчетности и проводится различие между этими методами и другими, которые, согласно НСОИ, не следует применять для финансовой отчетности.
В случае временного нарушения или приостановления деятельности рынка, обусловленных экономическими, политическими, социальными и другими внешними причинами, осмысленное измерение рыночной стоимости активов на дату оценки может стать невозможным, особенно, если рынок воспринимает это временное нарушение или приостановку с большим беспокойством. В таких случаях Оценщик обязан в пояснениях к отчету об оценке сослаться на эти обстоятельства. В этой же связи может оказаться целесообразным, чтобы Оценщик изложил свое мнение относительно рыночной стоимости, основанное на известном прежнем уровне или на условиях после возобновления деятельности рынка. При этом он должен надлежащим образом оценить и объяснить любые потери стоимости, связанные с задержкой с возвращением рынка к нормальной деятельности. Особенно важно соответственно раскрыть все принятые во внимание обстоятельства, критерии, использованные в процессе оценки, и основания для важных допущений, на которых строилась оценка.
Понятие и определение рыночной стоимости имеют первостепенное значение для всей оценочной деятельности. В НСОИ № 1, на которые опираются НСОИ № 2, кратко разъясняются экономические и методологические основы этих фундаментальных понятий и принципов.
Рыночные оценки обычно основываются на информации, касающейся сопоставимых объектов имущества. Процесс оценки требует, чтобы Оценщик провел необходимое и адекватное исследование, компетентный анализ и вынес подкрепленные информацией и доказательствами суждения. В этом процессе оценщики не принимают данные на веру, они должны рассмотреть все наблюдаемые на рынке и относящиеся к делу факты, тенденции, сопоставимые сделки и другую информацию. В случаях, когда рыночные данные ограничены или по существу отсутствуют (как, например, для некоторых специализированных объектов имущества), Оценщик должен надлежащим образом раскрыть ситуацию и указать, ограничены ли каким-либо образом расчеты в силу недостаточности данных. Собственное суждение Оценщика требуется при всех оценках, однако в отчете об оценке следует раскрыть, исходит ли Оценщик при установлении рыночной стоимости из рыночных данных или же характер имущества и отсутствие сопоставимых рыночных данных вынуждают его в большей мере полагаться на свое суждение.
В условиях скудного предложения или при ухудшении конъюнктуры рынка большого числа «заинтересованных продавцов» может как быть, так и не быть. Некоторые сделки (но не обязательно все) могут включать элементы финансового (или иного) давления или условия, которые снижают или исключают практическую заинтересованность некоторых собственников продавать. В таких рыночных условиях Оценщики должны учитывать все соответствующие факторы и приписывать отдельным сделкам такие веса, которые, по их мнению, отражают рынок надлежащим образом. Судебные управляющие, в частности, ликвидационные управляющие, при реализации процедур банкротства обычно по должности обязаны получить от распродажи активов максимальную цену. Однако продажи могут иметь место и без проведения надлежащего маркетинга или после недостаточного маркетингового периода. Оценщик должен проанализировать эти сделки, чтобы установить, в какой степени они соответствуют требованиям определения рыночной стоимости, а также вес, который следует приписать таким данным.
Концепция рыночной стоимости также предполагает, что в сделке по рыночной стоимости имущество будет адекватно выставлено на рынок с обеспечением свободного доступа в течение достаточного периода времени и при наличии необходимой рекламы. Предполагается, что выставление имеет место до фактической даты оценки. Рынки фиксированных (долгосрочных) активов, как правило, отличаются от рынков акций, облигаций и других текущих активов. Фиксированные активы зачастую являются уникальными. Они обычно продаются реже и притом продаются на рынках, которые менее формальны, и менее эффективны, чем, например, в случае котируемых на бирже ценных бумаг. Кроме того, фиксированные активы менее ликвидны. В силу этих причин, а также потому, что фиксированные активы обычно не продаются на публичной бирже, их рыночная стоимость должна признавать адекватную длительность периода выставления на рынке с учетом времени, необходимого для надлежащего маркетинга и завершения переговоров о заключении сделки.
Отчеты об оценке не должны вводить в заблуждение. Оценки, проводимые с целью определения и составления отчета о рыночной стоимости, должны удовлетворять требованиям пункта 5 НСОИ № 2. Отчеты должны содержать конкретную ссылку на определение рыночной стоимости, данное в НСОИ № 2, вместе с конкретным указанием того, как расценивается данное имущество с точки зрения его полезности либо наиболее эффективного (или наиболее вероятного) использования, а также изложение всех основных допущений.

При обнаружении ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Государственное учреждение «Национальный правовой информационный центр «Адолат» при Министерстве юстиции Республики Узбекистан»