Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

Суд разрешает административные дела на основании Конституции и законов Республики Узбекистан, иных актов законодательства, а также международных договоров Республики Узбекистан.
При наличии оснований, указанных в статьях 21 и 22 настоящего Кодекса, судья, прокурор, эксперт, специалист, секретарь судебного заседания и переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям им может быть заявлен отвод лицами, участвующими в деле. Отвод прокурору, эксперту, специалисту, секретарю судебного заседания, переводчику может быть рассмотрен также по инициативе суда.
Эксперт имеет право: знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы, выписывать из них необходимые сведения или снимать копии; принимать участие в осмотре на месте и заявлять ходатайства о представлении дополнительных материалов и объектов исследования, необходимых для производства экспертизы; участвовать в судебном разбирательстве в исследовании доказательств, относящихся к предмету экспертизы, и с разрешения суда задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям; осматривать вещественные доказательства и документы; излагать в своем заключении выводы не только по вопросам, которые перед ним были поставлены, но и по иным вопросам, относящимся к предмету экспертизы и имеющим значение для дела; делать заявления по поводу неправильного истолкования лицами, участвующими в деле, и свидетелями его заключения или показаний, подлежащие занесению в протокол судебного заседания; представлять заключение и давать показания на родном языке, если он не владеет или недостаточно владеет языком, на котором ведется административное судопроизводство, и пользоваться в этом случае услугами переводчика; обжаловать в установленном законом порядке решения суда, действия (бездействие) судьи, в производстве которых находится дело, если эти решения, действия (бездействие) нарушают его права и свободы.
Эксперт обязан: при наличии оснований, предусмотренных статьями 21 и 22 настоящего Кодекса, немедленно заявить самоотвод; провести всестороннее и полное исследование представленных ему объектов исследования, дать обоснованное и объективное письменное заключение по поставленным перед ним вопросам; явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании; дать показания по поводу проведенной им экспертизы и ответить на дополнительные вопросы для разъяснения данного им заключения; не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с производством экспертизы; обеспечить сохранность представленных объектов исследования и материалов дела; соблюдать порядок во время судебного разбирательства.
Лицо, вызванное в качестве специалиста, имеет право: знать цель своего вызова; отказаться от участия в производстве по делу, если не обладает соответствующими специальными знаниями и навыками; с разрешения суда задавать вопросы участникам процессуального действия; обращать внимание участников процессуального действия на обстоятельства, связанные с его действиями при оказании содействия в собирании, исследовании и оценке доказательств, при применении научно-технических средств, подготовке материалов для назначения экспертизы; знакомиться с протоколом процессуального действия, в котором он принимал участие, а также в соответствующей части с протоколом судебного заседания и делать подлежащие занесению в протокол заявления и замечания относительно полноты и правильности фиксации хода и результатов производившихся при его участии действий; получать возмещение расходов, понесенных им в связи с участием в производстве процессуальных действий, и вознаграждение за выполненную работу, если участие в производстве по делу не входит в круг его служебных обязанностей.
В заключении должны быть отражены: дата и место производства экспертизы; основание производства экспертизы; сведения о суде, назначившем экспертизу; сведения об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень, ученое звание, занимаемая должность) и организации, которой поручено производство экспертизы; предупреждение эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения; вопросы, поставленные перед экспертом; объекты исследования и материалы дела, представленные эксперту; сведения о лицах, присутствовавших при производстве экспертизы; содержание и результаты исследований с указанием примененных методов, а также кем эти исследования проводились, если работала комиссия экспертов; оценка результатов исследования; обоснованные ответы на поставленные вопросы; обстоятельства, имеющие значение для дела и установленные по инициативе эксперта.
Вопрос о замене вида мер предварительной защиты разрешается в заседании суда. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания в порядке, предусмотренном статьей 124 настоящего Кодекса. Однако, их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса о замене вида мер предварительной защиты.
Вопрос об отмене мер предварительной защиты разрешается в заседании суда. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, в порядке, предусмотренном статьей 124 настоящего Кодекса. Однако, их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса об отмене мер предварительной защиты.
1) пунктом 1 статьи 99 настоящего Кодекса, — до вступления в законную силу судебного акта соответствующего суда или до завершения следственных действий;
2) пунктами 2 и 3 статьи 99 и пунктом 2 статьи 100 настоящего Кодекса, — до определения правопреемника лица, участвующего в деле, назначения недееспособному лицу представителя, до государственной регистрации вновь образованного юридического лица;
3) пунктом 1 статьи 100 настоящего Кодекса, — до получения судом заключения экспертизы;
4) пунктом 3 статьи 100 настоящего Кодекса, — до устранения обстоятельства, послужившего основанием для приостановления производства по делу.
Судья вправе принять к производству заявление, поданное с нарушением требований, предусмотренных пунктами 1 и 3 статьи 130 настоящего Кодекса, и возбудить дело, если к исковому заявлению приложены ходатайства об отсрочке, рассрочке уплаты государственной пошлины или об истребовании доказательств, которые у истца отсутствуют, и эти ходатайства удовлетворены.
Вывод судьи об удовлетворении ходатайства о принятии к производству заявления, поданного с нарушением требований, предусмотренных пунктами 1 и 3 статьи 130 настоящего Кодекса, должен быть мотивирован в определении о принятии искового заявления к производству.
О времени и месте нового заседания суда лица, участвующие в деле, но не явившиеся в судебное заседание, извещаются в порядке, предусмотренном статьей 124 настоящего Кодекса. Лица, участвующие в деле, явившиеся в судебное заседание, извещаются под расписку, приобщаемую к материалам дела.
В случае проведения аудио- или видеозаписи судебного заседания в протоколе судебного заседания делается запись только по вопросам, предусмотренным пунктами 1 — 4, 6 — 8, 11 части второй настоящей статьи, указывается время начала и завершения пояснений лиц, участвующих в деле, показаний свидетелей, устных разъяснений экспертами своих заключений, прений и мнения прокурора, а также делается отметка об использовании технических средств записи судебного заседания. Электронные либо иные носители аудио- или видеозаписи приобщаются к протоколу судебного заседания.
Гражданин или юридическое лицо, на которых распространяется действие ведомственного нормативно-правового акта, считающее, что им нарушаются его права и законные интересы, гарантированные Конституцией и законами Республики Узбекистан, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого ведомственного нормативно-правового акта недействительным полностью или в части.
К заявлению прилагаются документы, указанные в статье 130 настоящего Кодекса, а также текст оспариваемого нормативно-правового акта.
К заявлению (жалобе) прилагаются документы, указанные в статье 130 настоящего Кодекса, а также текст обжалуемого решения.
После устранения обстоятельств, указанных в части первой настоящей статьи, лицо, подавшее жалобу (протест), вправе вновь обратиться в суд с апелляционной жалобой (протестом) в общем порядке.
Суд вправе отклонить отказ от жалобы по основаниям, предусмотренным в части третьей статьи 136 настоящего Кодекса, и рассмотреть дело в апелляционном порядке.
6) отсутствие в деле протокола судебного заседания, его не подписание или подписание не теми лицами, которые указаны в части второй статьи 176 настоящего Кодекса, либо к протоколу судебного заседания не приобщены электронные или иные носители аудио- и видеозаписи, если проведена аудио- или видеозапись судебного заседания;
После устранения обстоятельств, указанных в части первой настоящей статьи, лицо, подавшее жалобу (протест), вправе вновь обратиться в суд с кассационной жалобой (протестом) в общем порядке.
Суд вправе отклонить отказ от жалобы по основаниям, предусмотренным в части третьей статьи 136 настоящего Кодекса, и рассмотреть дело в кассационном порядке.
6) отсутствие в деле протокола судебного заседания, его не подписание или подписание не теми лицами, которые указаны в части второй статьи 176 настоящего Кодекса, либо к протоколу судебного заседания не приобщены электронные или иные носители аудио- и видеозаписи, если проведена аудио- или видеозапись судебного заседания;
Надзорная жалоба, поданная в соответствии с правилами, установленными статьями 249, 250, 252 и 253 настоящего Кодекса, изучается судьей Верховного суда Республики Узбекистан.
После устранения обстоятельств, указанных в пунктах 1 и 2 части первой настоящей статьи, лицо, подавшее жалобу, вправе вновь обратиться в общем порядке.
Лицо, подавшее надзорную жалобу (протест), а также лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения дела в Судебной коллегии по административным делам Верховного суда Республики Узбекистан в порядке, предусмотренном статьей 124 настоящего Кодекса. Однако, неявка указанных лиц, надлежаще извещенных о времени и месте разбирательства дела, не препятствует рассмотрению дела в порядке надзора.
После устранения обстоятельств, указанных в пунктах 1 и 2 части первой настоящей статьи, лицо, подавшее заявление, вправе вновь обратиться в суд с заявлением.
Взыскатель, должник извещаются о времени и месте судебного заседания определением суда, вынесенным не позднее пяти дней со дня поступления заявления, в порядке, предусмотренном статьей 124 настоящего Кодекса. Однако, неявка лиц, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения заявления.
Взыскатель, должник извещаются о времени и месте судебного заседания определением суда, вынесенным не позднее пяти дней со дня поступления заявления, в порядке, предусмотренном статьей 124 настоящего Кодекса. Однако, неявка лиц, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения заявления.

При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информатизации при Министерстве юстиции Республики Узбекистан