от 21.02.2022 г. № 80
Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан, от 21.02.2022 г. № 80
Kuchga kirish sanasi
01.03.2022
В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах» и Указом Президента Республики Узбекистан от 24 августа 2020 года № УП-6044 «О мерах по кардинальному совершенствованию лицензионных и разрешительных процедур», а также в целях сокращения количества нормативно-правовых актов посредством систематизирования актов законодательства в сфере лицензирования и установления единого порядка прохождения процедур лицензирования с использованием информационных систем Кабинет Министров постановляет:
4. Утвердить график приведения отдельных нормативно-правовых актов, устанавливающих процедуры лицензирования, в соответствие с Законом Республики Узбекистан «О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах», и внесения в Кабинет Министров согласно приложению № 3.
Установить, что на руководителей ответственных министерств и ведомств, указанных в приложении № 3 к настоящему постановлению, возлагается персональная ответственность за внесение в Кабинет Министров соответствующих предложений в сроки, установленные графиком.
* Приложение № 4 приводится на узбекском языке.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
постановлению Кабинета Министров от 21 февраля 2022 года № 80
1. Настоящее Положение в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах» определяет порядок лицензирования деятельности, на осуществление которой требуется получение лицензии, через информационную систему «Лицензия», контроля за деятельностью лицензиатов и ведения их учета.
* Приложения №№ 2 — 33 приводятся на узбекском языке.
2. Виды деятельности, на осуществление которых требуется получение лицензии, определяются Законом Республики Узбекистан «О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах».
7. Лицензия выдается на неограниченный срок, за исключением случаев, установленных Законом Республики Узбекистан «О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах».
11. Требование от соискателя сведений и документов, не указанных в пункте 10 настоящего Положения и в пункте 5 Паспортов по виду деятельности, запрещается.
После уплаты соискателем установленной государственной пошлины в случаях, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта, в ИС «Лицензия» формируется лицензия с проставленным QR-кодом (матричным штрих-кодом) и направляется в электронной форме в персональный кабинет соискателя в ИС «Лицензия» или на ЕПИГУ. При этом соискатель не может быть привлечен к ответственности за занятие деятельностью без лицензии, а лицензирующие органы несут ответственность за все возможные последствия.
За продление срока действия лицензии взимается государственная пошлина в размерах, установленных Законом Республики Узбекистан «О государственной пошлине», и распределяется в порядке, предусмотренном пунктом 29 настоящего Положения.
Если основания, предусмотренные абзацами третьим и четвертым настоящего пункта, установлены пунктом 9 Паспортов лицензионных требований и условий по отношению к месту осуществления деятельности лицензиата, заявление подается в порядке изменения лицензии. В случае не установления требований и условий по отношению к месту осуществления деятельности лицензиата, подается заявление для переоформления лицензии.
Лицензирующий орган принимает решение об аннулировании лицензии на основании уведомления или при возникновении случаев, предусмотренных абзацами третьим — шестым пункта 49 настоящего Положения, и сообщает об этом лицензиату посредством ИС «Лицензия» или через ЕПИГУ. Также в реестр лицензий в ИС «Лицензия» вносится информация об аннулировании лицензии.
В случае аннулирования лицензии по основанию, указанному в абзаце пятом настоящего пункта, лицензия считается аннулированной с даты ее выдачи.
В случае прекращения действия лицензии по основанию, предусмотренному абзацем пятым настоящего пункта, лицензирующий орган направляет об этом уведомление лицензиату посредством ИС «Лицензия» или через ЕПИГУ.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
Единое положение о порядке лицензирования отдельных видов деятельности посредством специальной электронной системы

Этапы

Субъекты

Мероприятия

Сроки исполнения

1-й этап

Соискатель

Регистрируется для получения лицензии в информационной системе «Лицензия» (далее — ИС «Лицензия») или на Едином портале интерактивных государственных услуг (далее — ЕПИГУ).

По желанию

2-й этап

Соискатель

1. Выбирает лицензируемый вид деятельности, в том числе каждый подвид, заполняет заявление в электронной форме и загружает соответствующие документы.

По желанию

2. Оплачивает сбор за рассмотрение заявления в размерах, установленных пунктом 6 Паспортов лицензируемых видов деятельности (далее — Паспорта).

3-й этап

ИС «Лицензия» или ЕПИГУ

Заявление и прилагаемые к нему документы автоматически направляются в лицензирующий орган. В случаях, указанных в пункте10 Паспортов, документы одновременно направляются также согласующим органам.

В режиме реального времени после уплаты сбора за рассмотрение заявления

Лицензирующий орган

Рассматривает заявление, в случае необходимости изучает объекты с выездом на место, самостоятельно получает сведения, имеющиеся в других государственных органах, и принимает решение о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии.

В сроки, установленные пунктом 8 Паспортов

4-й этап

ИС «Лицензия»

1. Решение о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии направляется в персональный кабинет соискателя.

2. В случае принятия решения о выдаче лицензии, соискателю направляется уведомление с указанием счета для уплаты государственной пошлины.

В режиме реального времени

5-й этап

Соискатель

1. Уплачивает государственную пошлину, указанную в уведомлении.

1. В срок, не превышающий 30 дней

ИС «Лицензия»

2. Автоматически формируется лицензия с проставленным QR-кодом (матричным штрих-кодом) и направляется в электронной форме в персональный кабинет соискателя в ИС «Лицензия» или на ЕПИГУ.

2. В режиме реального времени после уплаты государственной пошлины

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
постановлению Кабинета Министров от 21 февраля 2022 года № 80
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к
постановлению Кабинета Министров от 21 февраля 2022 года № 80

Наименование лицензии

Ответственные исполнители и сроки*

Ответственный в Кабинете Министров и сроки**

1.

Лицензия для деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом

Министерство транспорта

20 марта 2022 года

Ш. Абидов,

Д. Холмуродов,

Д. Каландаров

1 апреля 2022 года

2.

Лицензия для деятельности по международной перевозке грузов автомобильным транспортом

3.

Лицензия для учреждения таможенного склада

Государственный таможенный комитет

22 марта 2022 года

Д. Холмуродов,

Д. Каландаров

5 апреля 2022 года

4.

Лицензия для учреждения «свободного склада»

5.

Лицензия для деятельности магазина беспошлинной торговли

6.

Лицензия для деятельности товарно-сырьевой биржи

Антимонопольный комитет

22 марта 2022 года

7.

Лицензия для деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров

Министерство здравоохранения

24 марта 2022 года

М. Вахабов,

Д. Холмуродов,

Д. Каландаров

11 апреля 2022 года

8.

Лицензия для букмекерской деятельности

Министерство спорта

26 марта 2022 года

М. Вахабов,

Д. Холмуродов,

Д. Каландаров

15 апреля 2022 года

9.

Лицензия для деятельности по разработке, производству, транспортировке, хранению и реализации взрывчатых и ядовитых веществ, материалов и изделий с их применением, а также средств взрывания

Государственный комитет промышленной безопасности

2 апреля 2022 года

А. Жуманазаров,

Д. Холмуродов,

Д. Каландаров

26 апреля 2022 года

10.

Лицензия для деятельности в области оборота источников ионизирующего излучения

11.

Лицензия для осуществления деятельности в сфере оборота крипто-активов

Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан

4 апреля 2022 года

Ш. Ражаббаев,

Д. Холмуродов,

Д. Каландаров

29 апреля 2022 года

12.

Лицензия для деятельности организаций, применяющих космические технологии

Агентство космических исследований и технологий при Кабинете Министров

4 апреля 2022 года

13.

Лицензия для деятельности в сфере разработки, производства, ремонта и реализации вооружения и боеприпасов к нему, защитных средств, военной техники, запасных частей, комплектующих элементов и приборов к ним, если они не используются в других отраслях, а также специальных материалов и специального оборудования

Государственный комитет по оборонной промышленности

6 апреля 2022 года

Х. Бердибаев,

Д. Холмуродов,

Д. Каландаров

30 апреля 2022 года

14.

Лицензия для деятельности по ликвидации (уничтожению, утилизации, захоронению) и переработке высвобождаемых военно-технических средств

15.

Лицензия для деятельности по производству, ремонту и реализации гражданского и служебного оружия и боеприпасов к нему

Министерство внутренних дел

6 апреля 2022 года

16.

Лицензия для адвокатской деятельности

Министерство юстиции

6 апреля 2022 года

Д. Каландаров,

Д. Холмуродов

30 апреля 2022 года

17.

Лицензия на право занятия частной нотариальной деятельностью