от 16.02.2021 г. № ЗРУ-674
Положения настоящего Закона, за исключением статей 13, 14, 30, 31, 32, 51 и 52, применяются только в том случае, если место арбитража находится в Республике Узбекистан.
Для целей части четвертой настоящей статьи если сторона:
Если какое-либо положение настоящего Закона, за исключением статьи 44, предоставляет сторонам возможность принимать решения по определенному вопросу, стороны могут поручить принятие такого решения какому-либо третьему лицу, включая учреждение.
Если в каком-либо положении настоящего Закона, кроме как в пункте 1 части первой статьи 41 и пункте 1 части второй статьи 48, имеется ссылка на иск, оно применяется также к встречному иску, а если в нем имеется ссылка на возражение, положение применяется также к возражению на такой встречный иск.
Лица, перечисленные в части первой настоящей статьи, не обязаны давать какие-либо объяснения по любому вопросу, касающемуся арбитражного разбирательства, или не могут привлекаться в качестве свидетелей в судебном или любом другом процессе, возникшем в результате арбитражного разбирательства.
Функции, указанные в частях третьей и четвертой статьи 16, части третьей статьи 18, статье 19, части третьей статьи 21 и части второй статьи 50 настоящего Закона, будут выполняться экономическими судами Республики Узбекистан.
В случае предъявления иска, указанного в части первой настоящей статьи, арбитражное разбирательство может быть, тем не менее, начато или продолжено и арбитражное решение принято, пока вопрос находится на рассмотрении в суде.
Решение, выносимое судом в соответствии с частями третьей или четвертой настоящей статьи, не подлежит обжалованию.
В отсутствие такой договоренности сторона, намеревающаяся заявить отвод арбитру, в течение пятнадцати дней после того, как ей стало известно о формировании состава арбитражного суда или о любых обстоятельствах, указанных в части второй статьи 17 настоящего Закона, в письменном заявлении сообщает арбитражному суду мотивы отвода. Если арбитр, которому заявлен отвод, сам не отказывается от назначения, или другая сторона не соглашается с отводом, вопрос об отводе решается арбитражным судом.
Если при применении любой процедуры, согласованной сторонами, или процедуры, предусмотренной в части второй настоящей статьи, заявление об отводе не удовлетворено, сторона, заявляющая отвод, в течение тридцати дней со дня получения уведомления о решении об отклонении отвода может подать заявление в суд об удовлетворении отвода. Решение суда в отношении данного заявления не подлежит обжалованию.
Если арбитр сам отказывается от назначения или сторона дает согласие на прекращение действия его полномочий в соответствии с настоящей статьей или частью второй статьи 18 настоящего Закона, это не означает признание любого из оснований, указанных в настоящей статье либо в части второй статьи 17 настоящего Закона.
Если полномочия арбитра прекращаются на основании статьи 18 или 19 настоящего Закона или ввиду того, что арбитр сам отказывается от назначения по любой иной причине либо ввиду того, что его полномочие отменяется по согласию сторон, а также в любом другом случае прекращения полномочий арбитра, новый арбитр назначается в соответствии с правилами, которые были применимы к назначению заменяемого арбитра.
Арбитражный суд может вынести постановление по заявлению, указанному в части второй настоящей статьи, либо как по вопросу предварительного характера, либо в решении по существу спора. Если арбитражный суд постановит как по вопросу предварительного характера, что он обладает юрисдикцией, любая сторона может в течение тридцати дней после получения уведомления об этом постановлении просить суд вынести решение по данному вопросу, и такое решение не подлежит обжалованию; пока такая просьба ожидает своего разрешения, арбитражный суд может продолжать арбитражное разбирательство и принять арбитражное решение.
Сторона, запрашивающая обеспечительную меру согласно пунктам 1, 2 и 3 части второй статьи 22 настоящего Закона, должна убедить арбитражный суд в том, что:
Применительно к просьбе о предписании обеспечительной меры согласно пункту 4 части второй статьи 22 настоящего Закона, требования, предусмотренные в пунктах 1 и 2 части первой настоящей статьи, применяются только в той мере, в которой арбитражный суд считает это уместным.
Условия, определенные согласно статье 23 настоящего Закона, применяются в отношении любого предварительного постановления при условии, что ущерб, который должен оцениваться согласно пункту 1 части первой статьи 23 настоящего Закона, представляет собой ущерб, который может быть причинен в результате вынесения или не вынесения постановления.
любые основания, изложенные в пункте 2 части первой статьи 52 настоящего Закона, относятся к признанию и приведению в исполнение обеспечительной меры.
Любое определение, вынесенное судом по любому из оснований, указанных в части первой настоящей статьи, имеет силу только для целей ходатайства о признании и приведении в исполнение обеспечительной меры.
Несмотря на положения части первой настоящей статьи, если стороны не договорились об ином, арбитражный суд может собраться в любом месте, которое он считает надлежащим для проведения консультаций между его членами, заслушивания свидетелей, экспертов или сторон, либо для осмотра товаров, другого имущества или документов.
1) истец не представляет свое исковое заявление в соответствии с частью первой статьи 39 настоящего Закона, арбитражный суд прекращает разбирательство;
2) ответчик не представляет своих возражений по иску в соответствии с частью первой статьи 39 настоящего Закона, арбитражный суд продолжает разбирательство, не рассматривая сам факт такого непредставления как признание утверждений истца;
Арбитражное решение на согласованных условиях принимается в соответствии с положениями статьи 47 настоящего Закона и содержит указание на то, что оно является арбитражным решением. Такое арбитражное решение имеет ту же силу и действие, как и любое другое арбитражное решение по существу спора.
В арбитражном решении должны быть указаны его дата и место арбитража, как оно определено в соответствии с частью первой статьи 35 настоящего Закона. Арбитражное решение считается принятым в месте арбитража.
одна из сторон в арбитражном соглашении, указанном в статье 12 настоящего Закона, была в какой-либо мере недееспособна; или это соглашение недействительно по законодательству, которому стороны это соглашение подчинили, а в отсутствие указания такого законодательства — по законодательству Республики Узбекистан; или
одна из сторон арбитражного соглашения, указанного в статье 12 настоящего Закона, была в какой-либо мере недееспособна; или это соглашение недействительно по законодательству, которому стороны это соглашение подчинили, а в отсутствие указания на такое законодательство — по законодательству страны, где решение было принято; или
Если в суде, указанном в абзаце шестом пункта 1 части первой настоящей статьи, подано заявление об отмене или приостановлении исполнения арбитражного решения, суд, в котором испрашивается признание или приведение в исполнение, может, если сочтет это надлежащим, отложить вынесение своего решения и может также по заявлению той стороны, которая просит о признании или приведении в исполнение арбитражного решения, обязать другую сторону предоставить надлежащее обеспечение.