зарегистрировано 28.11.2005 г., рег. номер 1524
Постановление Министерства финансов Республики Узбекистан; Государственного налогового комитета Республики Узбекистан; Министерство экономики Республики Узбекистан, зарегистрировано 28.11.2005 г., рег. номер 1524
Kuchga kirish sanasi
08.12.2005
Акт утратил силу 21.01.2012
 Комментарий LexUz
Настоящее постановление утратило силу в соответствии с постановлением Министерства финансов, Государственного налогового комитета и Министерства экономики Республики Узбекистан от 12 декабря 2011 года №№ 80, 2011-34, 14 «Об утверждении Положения о порядке применения налоговых льгот для предприятий, привлекающих прямые частные иностранные инвестиции» (рег. № 2312 от 11.01.2012 г.).
В соответствии со статьей 7 Закона Республики Узбекистан «О государственной налоговой службе» и Указом Президента Республики Узбекистан от 11 апреля 2005 года № УП-3594 «О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых частных иностранных инвестиций» (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2005 г., № 15-16, ст. 109) постановляем:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке применения налоговых льгот для прямых частных иностранных инвестиций.
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Министерства финансов, Государственного налогового комитета и Министерства экономики от 3 августа 2005 года №№ 61, 2005-40, 60
Настоящее Положение в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 11 апреля 2005 года № УП–3594 «О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых частных иностранных инвестиций» (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2005 г., № 15-16, ст. 109) определяет порядок применения льгот по налогам и обязательным отчислениям в Республиканский дорожный фонд.
1. В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 11 апреля 2005 года № УП–3594 «О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых частных иностранных инвестиций»:
а) предприятия, привлекающие прямые частные иностранные инвестиции, в отраслях экономики, указанных в приложении № 1 к настоящему Положению, с 1 июля 2005 года освобождаются по основной деятельности от уплаты:
* В соответствии со статьей 9 Градостроительного кодекса Республики Узбекистан.
4. Льготы, предусмотренные в подпунктах «б» и «в» пункта 1 настоящего Положения, распространяются также и на предприятия с иностранными инвестициями, не относящиеся к отраслям экономики, указанным в приложении № 1 к настоящему Положению.
5. Льготы, предусмотренные в подпункте «а» пункта 1 настоящего Положения, распространяются как на действующие предприятия, так и на вновь создаваемые предприятия с участием прямых частных иностранных инвестиций, при условии соответствия требованиям, предусмотренным в пункте 2 настоящего Положения:
Если предприятие зарегистрировано до 1 июля 1998 года, то льготы, предусмотренные в подпункте «а» пункта 1 настоящего Положения, на это предприятие не распространяются, так как с момента регистрации прошло более 7 лет;
* В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 30.11.1996 г. № УП-1652 «О дополнительных стимулах и льготах, предоставляемых предприятиям с иностранными инвестициями» предельный срок формирования уставных фондов предприятий с иностранными инвестициями в размерах, предусмотренных учредительными документами, не должен превышать одного года с момента государственной регистрации предприятия, если иное не предусмотрено отдельными правительственными решениями.
у предприятий, не сформировавших свои уставные капиталы (фонды) в установленные законодательством сроки, возникают обязательства по уплате налогов, по которым были предоставлены льготы, в полном размере и без применения льгот за весь период деятельности, в соответствии с Положением о порядке взимания налогов с предприятий с иностранными инвестициями, не сформировавших уставные капиталы (фонды) в установленные законодательством сроки (рег. № 1144 от 27 мая 2002 года — Бюллетень нормативных актов, 2002 г., № 10).
6. Предоставляемые льготы распространяются на основную деятельность предприятия, под которой понимается деятельность предприятия, специализированного на производстве продукции (более 60% от общего объема выручки), относящейся к классификационному показателю отраслевой принадлежности (код ОКОНХ), указанному в приложении № 1 к настоящему Положению. При этом, если предприятие занимается торговой деятельностью, то в соответствии с действующим законодательством предприятие должно по данной деятельности вести раздельный учет и уплачивать налог на валовый доход в общеустановленном порядке.
При этом, в случае, если на предприятии с иностранными инвестициями, использующем льготы, предусмотренные в подпункте «а» пункта 1 настоящего Положения, в период применения льгот доля иностранного инвестора снижается ниже 50 процентов в уставном фонде предприятия, при не уменьшении суммы внесенных прямых частных инвестиций, а также соответствии иным требованиям, установленным в пункте 2 настоящего Положения, действие льгот для таких предприятий сохраняется.
9. Порядок оформления и отражения в бухгалтерском учете предоставленных предприятиям льгот, регулируется Положением о порядке оформления и отражения в бухгалтерском учете льгот, предоставленных юридическим лицам по налогам, таможенным и обязательным платежам в бюджет, в части льгот не предусматривающих целевого использования высвобождаемых от налогообложения средств (рег. № 1463 от 2 апреля 2005 года — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2005 г., № 14, ст. 105).
11. Для подтверждения права на пользование льготами, предусмотренными подпунктом «а» пункта 1, предприятие представляет в органы государственной налоговой службы по месту регистрации следующие документы:
17. Перенос убытков для предприятий, имеющих льготы, предусмотренные в подпункте «а» пункта 1 настоящего Положения, применяется после окончания срока действия освобождения от уплаты налогов, т. е. переносу будет подлежать только сумма убытка, образовавшегося, начиная с периода, следующего за периодом окончания срока освобождения от уплаты налогов.
При этом, предприятия, получившие льготы, указанные в подпункте «а» пункта 1 настоящего Положения, одновременно с представлением годовой финансовой отчетности в налоговые органы представляют Справку о сумме льгот по налогам и обязательным отчислениям в Республиканский дорожный фонд по форме согласно приложению № 4 к настоящему Положению.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
Положению о порядке применения налоговых льгот для прямых частных иностранных инвестиций
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
Положению о порядке применения налоговых льгот для прямых частных иностранных инвестиций
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к
Положению о порядке применения налоговых льгот для прямых частных иностранных инвестиций
ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
к
Положению о порядке применения налоговых льгот для прямых частных иностранных инвестиций
Штамп предприятия (организации)
В Государственную налоговую инспекцию
___________________________________________________________Штамп или отметка налогового органа
по ________________________________________________________

(полное наименование предприятия, организации)

Идентификационный номер
Получено ___________________________


СПРАВКА

о сумме льгот по налогам и обязательным отчислениям
в Республиканский дорожный фонд в соответствии
с Указом Президента Республики Узбекистан от 11 апреля
2005 года № УП-3594 «О дополнительных мерах по
стимулированию привлечения прямых частных
иностранных инвестиций»

____________________________________________

(отчетный период)

млпд. сум

Наименование платежа

Сумма

ВСЕГО
в том числе:
1. Налог на доходы (прибыль)
2. Налог на имущество
3. Налог на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры
4. Экологический налог
5. Единый налоговый платеж для микрофирм и малых предприятий
6. Обязательные отчисления в Республиканский дорожный фонд
Главный бухгалтер

_______________

(подпись)

Руководитель _______________

М.П.

(подпись)