от 23.12.2022 г. № ПП-452
Постановление Президента Республики Узбекистан, от 23.12.2022 г. № ПП-452
Kuchga kirish sanasi
11.01.2023
1. Принять к сведению, что в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 22 февраля 2021 года № ПП-4998 «О мерах по созданию благоприятных условий для дальнейшего развития ювелирной промышленности» внедрен порядок реализации драгоценных металлов производителям ювелирных изделий через товарно-сырьевую биржу с 15-процентной предоплатой и условием отсрочки платежа.
на публичные торги с разделением на лоты (части и помещения) зданий и сооружений Государственного предприятия «2-Заргарлик корхонаси», переданных в безвозмездное пользование Ассоциации «Узбекзаргарсаноати» на основании Указа Президента Республики Узбекистан от 18 мая 2019 года № УП-5721 «О мерах по ускоренному развитию ювелирной отрасли в Республике Узбекистан», для последующей их приватизации в установленном порядке производителям ювелирных изделий.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
постановлению Президента Республики Узбекистан от 23 декабря 2022 года № ПП-452

Наименование мероприятий

Механизм реализации

Сроки исполнения

Ответственные исполнители

I. Обеспечение потребности производителей ювелирных изделий в драгоценных металлах и увеличение объемов экспорта ювелирных изделий

Обеспечение регионов достаточным объемом драгоценных металлов исходя из потребностей производителей ювелирных изделий.

1. Доставка и выдача на основе товарных накладных региональными филиалами АО «Узмиллийбанк» драгоценных металлов, приобретенных производителями ювелирных изделий через товарно-сырьевую биржу с условием отсрочки платежа.

1 февраля 2023 года

АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» (далее — АО «АГМК»), АО «Узмиллийбанк»

2. Организация достаточных резервов драгоценных металлов на складах региональных филиалов АО «Узмиллийбанк» в Андижанской, Бухарской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Ферганской областях и городе Ташкенте.

Начиная с 1 февраля 2023 года постоянно

АО «АГМК», Ассоциация «Узбекзаргарсаноати», АО «Узмиллийбанк»

3. Организация реализации мерных слитков из драгоценных металлов в регионах, в том числе в центрах торговли ювелирными изделиями.

1 марта 2023 года

АО «АГМК», Центральный банк, коммерческие банки

Упрощение порядка вывоза за рубеж ювелирных изделий.

Внесение изменений в акты законодательства, направленных на совершенствование порядка вывоза готовых ювелирных изделий физическими лицами за пределы таможенной территории Республики Узбекистан.

При этом предусмотрение в актах законодательства предоставления разрешения физическим лицам — резидентам и нерезидентам — на вывоз за пределы таможенной территории Республики Узбекистан готовых ювелирных изделий на сумму до 100 миллионов сумов без заполнения пассажирской таможенной декларации, на сумму 100 миллионов сумов и более — на основании пассажирской таможенной декларации.

1 февраля 2023 года

Таможенный комитет, Министерство инвестиций, промышленности и торговли, Ассоциация «Узбекзаргарсаноати», Центральный банк, Министерство юстиции

Создание благоприятных условий для экспорта ювелирных изделий индивидуальными предпринимателями.

1. Внесение изменений в акты законодательства, направленных на совершенствование порядка вывоза за пределы таможенной территории Республики Узбекистан готовых ювелирных изделий индивидуальными предпринимателями — производителями ювелирных изделий.

При этом предусмотрение в актах законодательства предоставления разрешения индивидуальным предпринимателям — производителям ювелирных изделий на вывоз в коммерческих целях за пределы таможенной территории Республики Узбекистан ювелирных изделий с заполнением пассажирской таможенной декларации без внесения информации об этом в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций.

1 февраля 2023 года

Таможенный комитет, Министерство инвестиций, промышленности и торговли, Ассоциация «Узбекзаргарсаноати», Центральный банк, Министерство юстиции

2. Внесение в Кабинет Министров в установленном порядке проекта постановления Правительства, предусматривающего внесение изменений и дополнений в постановление Кабинета Министров от 14 мая 2020 года № 283 «О мерах по дальнейшему совершенствованию мониторинга внешнеторговых операций в Республике Узбекистан».

1 марта 2023 года

Расширение экспорта ювелирных изделий, изготовленных из золота.

Проведение переговоров с уполномоченными зарубежными организациями по вопросу создания необходимых условий для полного использования производителями ювелирных изделий из Узбекистана льгот «GSP» при экспорте ювелирных изделий, изготовленных из золота.

1 июля 2023 года

Министерство инвестиций, промышленности и торговли, Министерство иностранных дел, Таможенный комитет

Упрощение лицензионных требований, связанных с ввозом и вывозом драгоценных металлов на таможенную территорию (за пределы таможенной территории) Республики Узбекистан.

Внесение изменений в акты законодательства, направленных на совершенствование лицензионных требований, связанных с ввозом и вывозом драгоценных металлов аффинажными предприятиями и производителями ювелирных изделий на таможенную территорию (за пределы таможенной территории) Республики Узбекистан.

При этом предусмотреть, освобождение аффинажных предприятий и производителей ювелирных изделий от получения лицензии при:

помещении драгоценных металлов и сырья, содержащего драгоценные металлы, под таможенный режим переработки на таможенной территории;

вывозе за пределы таможенной территории Республики Узбекистан продуктов переработки драгоценных металлов и сырья, содержащего драгоценные металлы, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории.

1 февраля 2023 года

Министерство инвестиций, промышленности и торговли, Таможенный комитет, Министерство экономики и финансов, Министерство юстиции, Ассоциация «Узбекзаргарсаноати»

Создание благоприятных условий для участников международных ювелирных выставок-продаж.

1. Оформление временно ввозимых товаров участниками международных ювелирных выставок-продаж, организуемых в Узбекистане по их запросам в соответствии с требованиями Конвенции о временном ввозе (26 июня 1990 года, Стамбул) на основании карнетов А.Т.А.

2. Оформление карнетов А.Т.А. и гарантирование оплаты таможенных сборов за временно вывозимые за пределы таможенной территории Республики Узбекистан ювелирные и иные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней для их последующего использования в международных ювелирных выставках-продажах.

Исходя из потребностей

Торгово-промышленная палата, Таможенный комитет, Министерство инвестиций, промышленности и торговли, Ассоциация «Узбекзаргарсаноати»

Поддержка участия отечественных ювелиров в международных ювелирных выставках-продажах.

1. Привлечение зарубежных консалтинговых компаний с целью развития ювелирной промышленности, повышения экспортного потенциала, продвижения национального ювелирного бренда на мировой рынок.

2. Привлечение в Узбекистан компаний, оказывающих услуги по доставке продукции до местонахождения иностранных покупателей, и внесение соответствующих изменений в акты законодательства по созданию благоприятного инвестиционного климата для этих организаций.

3. Возмещение расходов производителей ювелирных изделий, связанных с их участием в международных выставках.

4. Продвижение потенциала ювелирной промышленности Узбекистана, в том числе привлечение иностранных инвесторов путем проведения презентаций об условиях и возможностях, созданных в стране при содействии дипломатических представительств Республики Узбекистан за рубежом.

Начиная с 1 февраля 2023 года постоянно

Министерство инвестиций, промышленности и торговли, Ассоциация «Узбекзаргарсаноати»

II. Повышение потенциала и финансовая поддержка предпринимателей, желающих заниматься деятельностью по производству ювелирных изделий

Подготовка специалистов ювелирной промышленности, оказание им содействия в организации предпринимательской деятельности.

1. Организация специальных учебных курсов по ювелирному делу (далее — специальные учебные курсы) в моноцентрах «Ишга мархамат» и центрах профессионального обучения в городе Ташкенте, Андижанской, Бухарской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Ферганской областях.

1 марта 2023 года

Министерство занятости и сокращения бедности, Министерство иностранных дел, Посольства Республики Узбекистан в Италии и Турции, Министерство внутренних дел, Ассоциация «Узбекзаргарсаноати», хокимияты города Ташкента, Андижанской, Бухарской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Ферганской областей

2. Привлечение на специальные учебные курсы квалифицированных специалистов из зарубежных стран с развитой ювелирной промышленностью (Италия, Турция и др.).

В течение 2023 года

3. Обучение слушателей специальных учебных курсов навыкам изготовления, ремонта, создания дизайнов ювелирных изделий и оказания услуг клиентам.

Постоянно

4. Оказание содействия зарубежным специалистам и членам их семей в вопросах, связанных с получением виз и регистрацией по месту жительства.

Постоянно

Расширение возможностей приобретения оборудования и инструментов, необходимых для производства ювелирных изделий.

1. Организация выдачи лицам, успешно окончившим специальные учебные курсы и получившим соответствующий сертификат, в рамках программ развития семейного предпринимательства льготных кредитов в размере до 50 миллионов сумов в целях приобретения оборудования и инструментов, необходимых для производства ювелирных изделий.

2023-2024 годы

Центральный банк, уполномоченные коммерческие банки

2. Организация предоставления на лизинговой основе оборудования и инструментов, необходимых для производства ювелирных изделий.

2023-2024 годы

Министерство экономики и финансов, Ассоциация «Узбекзаргарсаноати»

Расширение возможностей приобретения изготовителями ювелирных изделий драгоценных металлов через товарно-сырьевую биржу с условием отсрочки платежа.

1. Разработка медиа-плана интенсивных учебных семинаров и пропагандистско-разъяснительных мероприятий, направленных на разъяснение изготовителям ювелирных изделий возможностей, предусмотренных в законодательстве для удовлетворения их потребности в драгоценных металлах. При этом в медиа-плане предусмотреть информацию о:

возможности обеспечения платежных обязательств по драгоценным металлам, реализованным с условием отсрочки платежа, банковскими гарантиями и поручительством Агентства продвижения экспорта при Министерстве инвестиций, промышленности и торговли;

возможности выдачи банковских гарантий, предоставляемых в целях обеспечения платежных обязательств также индивидуальным предпринимателям — производителям ювелирных изделий;

возможности установления платы за услуги банковской гарантии и поручительства, предоставляемые в целях обеспечения платежных обязательств, в фиксированной сумме;

созданных для ювелиров в регионах запасах сырья, материалов и комплектующих, а также порядке их использования;

возможности получения в банках производителями ювелирных изделий кредитов и банковских гарантий на револьверной основе.

1 февраля 2023 года

Ассоциация «Узбекзаргарсаноати», Министерство экономики и финансов, Республиканская товарно-сырьевая биржа, Агентство продвижения экспорта, коммерческие банки, Национальная телерадиокомпания Узбекистана

2. Проведение интенсивных учебных семинаров и пропагандистско-разъяснительных мероприятий на основе утвержденного медиа-плана.

Согласно медиа-плану

III. Системная организация производства и реализации ювелирных изделий

Создание необходимых условий для осуществления изготовителями ювелирных изделий организованной деятельности.

1. Выбор зданий и сооружений, находящихся в государственной собственности, для последующей организации деятельности торговых и производственных комплексов в ювелирном направлении (далее — комплексы) в городах Андижане, Бухаре, Намангане, Самарканде, Термезе и Коканде, и до сдачи их в аренду проведение в них ремонтно-восстановительных работ за счет дополнительных источников местных бюджетов и иных средств, не запрещенных актами законодательства.

1 марта 2023 года

Агентство по управлению государственными активами, хокимияты Андижанской, Бухарской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Ферганской областей, Министерство экономики и финансов, Ассоциация «Узбекзаргарсаноати»

2. Размещение на электронной торговой платформе «Е-аукцион» зданий и сооружений, предназначенных для организации комплексов, с разбивкой на лоты (части) в целях сдачи их в аренду.

1 сентября 2023 года

3. Заключение договоров аренды с изготовителями ювелирных изделий, ставшими победителями на аукционных торгах, проведенных на электронной торговой платформе «Е-аукцион».

При этом в договоре предусмотреть в качестве условий дальнейшего пользования объектами, выставляемыми на онлайн-аукционные торги — осуществление в них деятельности по производству, ремонту и розничной торговле ювелирными изделиями.

1 ноября 2023 года

Выставление на публичные торги зданий и сооружений Государственного предприятия «2-Заргарлик корхонаси» с разбивкой на лоты (части).

1. Выставление на публичные торги на электронной торговой платформе «Е-аукцион» зданий и сооружений Государственного предприятия «2-Заргарлик корхонаси» (далее — здания и сооружения) с разбивкой на лоты (части).

При этом предусмотреть в качестве условий дальнейшего пользования зданиями и сооружениями, выставляемыми на публичные торги — осуществление в них деятельности по производству, ремонту и розничной торговле ювелирными изделиями.

1 сентября 2023 года

Агентство по управлению государственными активами, Агентство по кадастру, хокимият города Ташкента, Ассоциация «Узбекзаргарсаноати»

2. Проведение в установленном порядке публичных торгов на электронной торговой платформе «Е-аукцион».

1 октября 2023 года

3. Оформление всех документов по приватизации зданий и сооружений после окончания публичных торгов.

1 ноября 2023 года

Совершенствование порядка реализации цветных металлов, используемых в процессе изготовления ювелирных изделий.

1. Изучение возможности реализации изготовителям ювелирных изделий олова через товарно-сырьевую биржу.

1 февраля 2023 года

Министерство экономики и финансов, Республиканская товарно-сырьевая биржа

2. Исходя из результатов изучения и внутреннего спроса внесение в Кабинет Министров предложений по реализации олова через товарно-сырьевую биржу.

1 марта 2023 года

Расширение сети региональных филиалов Государственной пробирной палаты.

1. Создание в городе Намангане территориального филиала Государственной пробирной палаты.

1 апреля 2023 года

Министерство экономики и финансов, Государственная пробирная палата, хокимият Наманганской области

2. По результатам деятельности территориального филиала Государственной пробирной палаты в городе Намангане внесение предложения об открытии филиалов палаты и в других регионах.

1 января 2024 года

Расширение использования необработанных драгоценных камней в производстве ювелирных изделий.

Ускорение работы по присоединению Республики Узбекистан к международно признанным нормам (Схеме сертификации Кимберлийского процесса), регулирующим обращение с необработанными драгоценными камнями.

1 апреля 2023 года

Министерство инвестиций, промышленности и торговли, Министерство иностранных дел, Министерство юстиции, Ассоциация «Узбекзаргарсаноати»

Внедрение порядка предоставления скидки при реализации драгоценных металлов на биржевых торгах.

Разработка и представление в Кабинет Министров проекта закона, предусматривающего внесение изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан от 23 августа 2021 года «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

При этом в проекте закона предусмотреть внедрение порядка предоставления скидки при реализации на биржевых торгах драгоценных металлов, произведенных АО «Навоийский горно-металлургический комбинат» и АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат», субъектам предпринимательства, создавшим в сфере ювелирного дела от 100 до 300 рабочих мест, — в размере 1 процента от цены утреннего фиксинга Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов, создавшим от 300 до 500 рабочих мест, — в размере 2 процентов, создавшим от 500 до 1 000 рабочих мест, — в размере 3 процентов, создавшим 1 000 и более рабочих мест, — в размере 4 процентов.

1 февраля 2023 года

Министерство экономики и финансов, Министерство занятости и сокращения бедности, Ассоциация «Узбекзаргарсаноати», Республиканская товарно-сырьевая биржа

Освобождение драгоценных и полудрагоценных камней от налога на добавленную стоимость при их ввозе на территорию Республики Узбекистан.

Разработка и внесение в Кабинет Министров проекта закона, предусматривающего внесение дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан.

При этом в проекте закона предусмотреть освобождение драгоценных и полудрагоценных камней от налога на добавленную стоимость при их ввозе на территорию Республики Узбекистан.

1 марта 2023 года

Ассоциация «Узбекзаргарсаноати», Министерство экономики и финансов, Таможенный комитет

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
постановлению Президента Республики Узбекистан от 23 декабря 2022 года № ПП-452
1. В примечании приложения № 1 к постановлению Президента Республики Узбекистан от 29 июня 2018 года № ПП-3818 «О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности и совершенствованию системы таможенно-тарифного регулирования Республики Узбекистан» слова «до 1 марта 2023 года» заменить словами «до 1 января 2026 года».
2. В пункте 1 постановления Президента Республики Узбекистан от 22 февраля 2021 года № ПП-4998 «О мерах по созданию благоприятных условий для дальнейшего развития ювелирной промышленности»:
в абзаце первом слова «до 1 марта 2023 года» заменить словами «до 1 марта 2026 года»;
абзацы пятый и шестой изложить в следующей редакции:
3. В пункте 5 постановления Кабинета Министров от 10 января 2020 года № 17 «О мерах по организации и проведению первой международной выставки-продажи современного оборудования, технологий и ювелирных изделий ювелирной промышленности Республики Узбекистан — «Uzbek Jewellery Fair-2020» в тексте на государственном языке:
абзацы второй и третий считать соответственно абзацами четвертым и пятым.