от 24.12.2019 г. № 24
Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан, от 24.12.2019 г. № 24
Дата вступления в силу
24.12.2019
В связи с принятием Кодекса Республики Узбекистан об административном судопроизводстве, а также в целях обеспечения единообразного и правильного применения норм закона при рассмотрении судами дел об обжаловании решений, действий (бездействия) административных органов и их должностных лиц, руководствуясь статьей 17 Закона Республики Узбекистан «О судах», Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:
1. В соответствии со статьей 44 Конституции Республики Узбекистан и статьи 4 Кодекса Республики Узбекистан об административном судопроизводстве (далее — КоАС) заинтересованное лицо, а в предусмотренных законом случаях прокурор, а также государственные органы и отдельные граждане, правомочные действовать в защиту прав и интересов других лиц, вправе обратиться в суд с заявлением (жалобой) о признании недействительным решения, незаконным действия (бездействия) административного органа и его должностного лица, если полагает, что этим решением, действием (бездействием):
2. Под административными органами следует понимать органы государственного управления (министерства, государственные комитеты, комитеты, агентства, центры, инспекции, указанные в Перечне республиканских органов государственного управления, утвержденном Указом Президента Республики Узбекистан от 9 декабря 2003 года № УП-3358) и их территориальные органы, органы исполнительной власти на местах, органы самоуправления граждан, а также иные организации и специально образованные комиссии, наделенные административно-управленческой компетенцией.
7. Разъяснить судам, что в порядке, установленном главой 23 КоАС, не подлежат рассмотрению жалобы на решения государственных органов, проверка которых отнесена законодательством к исключительной компетенции Конституционного суда Республики Узбекистан, а также на решения, действия (бездействие) в отношении которых законодательством предусмотрен иной порядок судебного обжалования.
Вместе с тем судам следует обратить внимание, что в порядке, предусмотренном главой 23 КоАС, могут быть оспорены решения и действия должностных лиц следственных изоляторов и учреждений по исполнению наказания о применении мер дисциплинарного взыскания в отношении задержанных, заключенных под стражу, осужденных к лишению свободы, за исключением вопросов, подлежащих разрешению в порядке, предусмотренном статьей 542 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан.
8. Судам следует иметь в виду, что в порядке, предусмотренном главой 23 КоАС, рассматриваются жалобы на решения, действия (бездействия) административных органов связанных с:
согласованием и разрешением на размещение, проектирование, строительство, реконструкцию, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию и снос зданий, сооружений и иных объектов (Административные регламенты оказания государственных услуг в сфере архитектуры и строительства, утвержденные постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 18 мая 2018 года № 370);
отказом в государственной регистрации общественных объединений, в том числе политических партий, религиозных организаций, а также уклонением государственного органа от такой регистрации в установленный срок (часть третья статьи 12 Закона Республики Узбекистан «Об общественных объединениях в Республике Узбекистан», часть третья статьи 9 Закона Республики Узбекистан «О политических партиях», часть третья статьи 12 Закона Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях», статья 26 Закона Республики Узбекистан «О негосударственных некоммерческих организациях»);
реализацией права граждан на получение информации (статья 12 Закона Республики Узбекистан «О гарантиях и свободе доступа к информации»).
9. В порядке, предусмотренном главой 23 КоАС, оспаривается постановление, действие (бездействие) государственного исполнителя, за исключением постановлений, вынесенных по исполнительному документу, выданному экономическим судом (часть первая статьи 861 Закона Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов»).
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 13 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 апреля 2021 года № 19)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 13 дополнен абзацами четвертым и пятым постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 апреля 2021 года № 19)
Учитывая требования, установленные статьей 187 КоАС к форме и содержанию заявления (жалобы), в нем, в частности, должно быть указано:
Обратить внимание судов, что в соответствии с частью первой статьи 134 КоАС не приложение к заявлению решения не является основанием для возврата заявления. Суд вправе истребовать обжалуемое решение от административного органа по ходатайству заявителя либо по собственной инициативе.
16. Суд согласно статье 92 КоАС вправе принять меры предварительной защиты, если существует явная опасность нарушения прав, свобод или законных интересов заявителя или лица, в интересах которого подано заявление и без принятия таких мер их защита будет невозможна либо затруднительна.
Если обязательное приостановление исполнения оспоренного решения предусмотрено законом (например, часть третья статьи 19 Закона Республики Узбекистан «О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов», статья 34 Закона Республики Узбекистан «О конкуренции») судья обязан проверить, приостановлено ли выполнение оспариваемого решения административным органом или его должностным лицом в связи с обращением заявителя в суд. Если это не было сделано, суду следует вынести определение о приостановлении действия этого решения до вступления решения суда в законную силу.
17. В соответствии с частью второй статьи 67 КоАС обязанность доказывания законности оспариваемого решения, действия (бездействия) по делам данной категории возлагается на орган или должностное лицо, принявший акт либо совершивший оспариваемые действия (бездействие).
18. Следует иметь в виду, что при рассмотрении дел об обжаловании решений, действий (бездействия) административных органов и их должностных лиц, суд не вправе применять нормы Гражданского кодекса Республики Узбекистан об исковой давности, и должен руководствоваться лишь сроками, предусмотренными КоАС и законами, регулирующими соответствующие правоотношения.
21. В соответствии со статьей 189 КоАС, суд принимает решение о признании решения административного органа, его должностного лица недействительным полностью или в определенной части либо действия (бездействия) незаконным, если установит, что оспариваемое решение, действие (бездействие) противоречит законодательству и нарушает права и охраняемые законом интересы заявителя.
25. Разъяснить судам, что в соответствии с частью второй статьи 276 КоАС исполнение судебного акта о признании недействительным решения или незаконным действия производится на основании решения (постановления) суда, которое направляется административному органу для устранения допущенного нарушения закона, с указанием срока его исполнения.
27. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившим силу постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 июля 1996 года № 18 «О практике рассмотрения в судах жалоб на действия и решения, нарушающие права и свободы граждан».