от 07.11.2023 г. № УП-188
В стране путем принятия Конституции Республики Узбекистан в новой редакции на референдуме, проведенном 30 апреля 2023 года, созданы политико-правовые основы реализации Стратегии Нового Узбекистана, определены приоритетные направления дальнейшего развития государства и общества на важном историческом этапе развития национальной государственности. В этой связи требуется приведение действующих подзаконных актов в соответствие с Конституцией Республики Узбекистан в новой редакции.
В целях полноценной реализации Конституции Республики Узбекистан в новой редакции, осуществления приоритетных принципов, закрепленных в ней, эффективного налаживания деятельности государственных органов в новых конституционно-правовых условиях:
отмену в подзаконных актах ограничений, связанных с прохождением государственной службы, исходя из требования в Конституции Республики Узбекистан в новой редакции касательно закрепления данных ограничений законом;
2. Министерствам, Генеральной прокуратуре и Верховному суду до 1 января 2024 года внести в Министерство юстиции предложение по приведению в соответствие со смысловым содержанием Конституции Республики Узбекистан в новой редакции подзаконных актов в разрезе закрепленных за ними сферах и отраслях с проведением их тщательной инвентаризации, при этом уделить особое внимание вопросам:
Министерству юстиции осуществлять координацию работ по приведению ведомственных нормативно-правовых актов в соответствие с Конституцией Республики Узбекистан в новой редакции, а также при необходимости вносить в министерства и ведомства представления по данному вопросу.
5. Принять к сведению, что в соответствии с Конституционным Законом Республики Узбекистан «О Конституции Республики Узбекистан» законы и иные нормативно-правовые акты, действовавшие на территории Республики Узбекистан до вступления в силу Конституции Республики Узбекистан в новой редакции, применяются в части, не противоречащей ей.
прямому применению норм Конституции Республики Узбекистан в новой редакции в закрепленных за ними сферах и отраслях;
своевременному принятию необходимых мер по устранению норм, противоречащих Конституции Республики Узбекистан в новой редакции, при их определении в действующих и разрабатываемых новых подзаконных актах;
своевременной разработке и внесении в Правительство проектов нормативно-правовых актов по вопросам, упорядочение которых предусмотрено в Конституции Республики Узбекистан в новой редакции исключительно законами, в закрепленных за ними сферах и отраслях.
ПРИЛОЖЕНИЕ
к
Указу Президента Республики Узбекистан от 7 ноября 2023 года № УП-188
1. Пункт 6 Указа Президента Республики Узбекистан от 21 февраля 2017 года № УП-4966 «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан» изложить в следующей редакции:
2. В преамбуле Указа Президента Республики Узбекистан от 29 мая 2017 года № УП-5060 «Об утверждении Положения о порядке предоставления политического убежища в Республике Узбекистан» цифру «93» заменить цифрой «109».
3. В абзаце восьмом преамбулы Указа Президента Республики Узбекистан от 30 ноября 2017 года № УП-5268 «О дополнительных мерах по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности» цифру «83» заменить цифрой «98».
4. В преамбуле Указа Президента Республики Узбекистан от 8 мая 2018 года № УП-5439 «Об утверждении Положения о порядке осуществления помилования в Республике Узбекистан» цифру «93» заменить цифрой «109».
5. Подпункт «а» пункта 2 Указа Президента Республики Узбекистан от 21 мая 2019 года № УП-5723 «О совершенствовании порядка определения размеров оплаты труда, пенсий и иных платежей» дополнить абзацем следующего содержания:
6. В Указе Президента Республики Узбекистан от 15 ноября 2019 года № УП-5876 «Об утверждении Концепции государственной политики Республики Узбекистан в сфере межнациональных отношений»:
в абзаце третьем пункта 6 слова «личного и» исключить;
в абзаце третьем пункта 2 и абзаце втором пункта 5 приложения № 1 слова «личного и» исключить.
7. Абзац пятый пункта 1 Указа Президента Республики Узбекистан от 29 июня 2020 года № УП-6013 «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан» изложить в следующей редакции:
8. В пункте 4 Указа Президента Республики Узбекистан от 7 декабря 2020 года № УП-6127 «О мерах по обеспечению подлинной независимости судей и повышению эффективности предупреждения коррупции в судебной системе»:
абзац второй исключить;
абзацы третий — девятый считать абзацами вторым — восьмым соответственно.
9. В Национальной стратегии Республики Узбекистан по противодействию экстремизму и терроризму на 2021 — 2026 годы, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 1 июля 2021 года № УП-6255:
а) абзац третий преамбулы изложить в следующей редакции:
б) абзацы девятый и десятый параграфа 2 главы 1 изложить в следующей редакции:
10. Абзац четвертый пункта 7 Указа Президента Республики Узбекистан от 10 февраля 2023 года № УП-21 «О мерах по дальнейшему совершенствованию критериев разделения субъектов предпринимательства на категории, а также налоговой политики и налогового администрирования» исключить.
11. В абзацах первом и шестом пункта 22 Положения об опорном пункте органов внутренних дел, утвержденного постановлением Президента Республики Узбекистан от 18 апреля 2017 года № ПП-2896, слово «(аксакалами)» исключить.
12. В пункте 11 Положения о порядке прохождения службы в органах внутренних дел, утвержденного постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 ноября 2017 года № ПП-3413:
абзац второй исключить;
абзацы третий — пятый считать абзацами вторым — четвертым соответственно.
13. Абзац пятый пункта 3 постановления Президента Республики Узбекистан от 24 января 2019 года № ПП-4126 «Об организации деятельности Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей Республики Узбекистан» изложить в следующей редакции:
14. Пункт 9 Положения о порядке прохождения службы сотрудниками Национальной гвардии Республики Узбекистан, утвержденного постановлением Президента Республики Узбекистан от 22 апреля 2021 года № ПП-5089, признать утратившим силу.