Номер схемы | Оценка мастерства | Оценка процесса оказания услуги | Аттестация предприятия | Сертификация системы качества | Проверка результата услуги (выборочная) | Контроль за сертифицированной |
1. | + | – | – | – | + | + |
2. | – | + | – | – | + | + |
4. | – | – | + | – | + | + |
5. | – | – | – | + | – | + |
| Входящий регистрационный |
| Наименование заявителя, |
| Отметка | Отметка |
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Номер договору | Стоимость работ по сертификации | Аванс на ИК, дата ИК | Сертификат, номер, или решение об отказе | Стоимость работ по договору на ИК | Дата | Аванс за ИК | Стоимость | Дата |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
Часть 1 | ||||
(приложение к заявке на проведение сертификации) | ||||
1. Сведения о предприятии: | ||||
1.1. Наименование предприятия, адрес, телефон, телекс, факс: | ||||
_____________________________________________________________________________ | ||||
_____________________________________________________________________________ | ||||
_____________________________________________________________________________ | ||||
1.2. Код предприятия по ОКПО, Устав__________________________________________ | ||||
_____________________________________________________________________________ | ||||
кем и когда зарегистрирован | ||||
1.3. Уставный фонд_________________________________________________________ | ||||
1.4. Численность сотрудников: | штатных — внештатных — | |||
1.5. Номера и наименования нормативных документов, на соответствие требованиям которых будет проводиться сертификация услуг (заполняется при добровольной сертификации) ___________________________ | ||||
_____________________________________________________________________________ | ||||
1.6. Наличие лицензии на право заниматься туристской деятельностью (номер, дата выдачи) _________________________________________________________________ | ||||
_____________________________________________________________________________ | ||||
1.7. Перечень взаимодействующих организаций и наличие договоров с ними: | ||||
Страховая кампания ___________________________________________________________ | ||||
(номер договора, дата) | ||||
Гостиницы __________________________________________________________________ | ||||
Транспорт ___________________________________________________________________ | ||||
Партнеры в других городах _____________________________________________________ | ||||
(наименование фирмы, адрес, | ||||
____________________________________________________________________________ | ||||
номер лицензии, номер сертификата соответствия, договор) | ||||
Другие ______________________________________________________________________ | ||||
1.8. Копия документа, подтверждающего профессиональную пригодность руководителя предприятия, предпринимателя или лица, уполномоченного им для руководства туристской деятельностью (копия документа о наличии специального туристского образования или справка о стаже работы в области туризма)_______________________________________________ | ||||
_____________________________________________________________________________ | ||||
1.9. Перечень туристских маршрутов, предлагаемых потребителю предприятием: | ||||
а) по направлению за рубеж: количество групп за истекший год – маршруты____________________________________________________________________ | ||||
б) по направлению по маршрутам по городам ___________________________ | ||||
_____________________________________________________________________________ | ||||
количество групп — колчество человек — маршруты ___________________________________________________________________ | ||||
в) по приему иностранных туристов: | ||||
количество групп – | ||||
количество человек – | ||||
маршруты____________________________________________________________________ | ||||
2. Сведения о системе обеспечения качества туристских услуг на предприятии: | ||||
2.1. Перечень нормативных и технологических документов туристского предприятия, обеспечивающих безопасность туристов на маршруте (технологические карты, инструкции, правила, регламенты, паспорта трассы походов, технологические карты экскурсий и др.) | ||||
_____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ | ||||
В том числе: | ||||
2.1.1. Наличие образцов путевок (ваучеров) предприятия, заверенных руководителем предприятия __________________________________________ | ||||
2.1.2. Наличие договора «Заказчик—предприятие (турфирма)»по каждому маршруту, предлагаемому предприятием ___________________________________________________________________ | ||||
2.1.3. Наличие информационных материалов по условиям поездки (доведение до каждого туриста информации о традициях, обычаях, климатических условиях посещаемой страны, а также таможенных, визовых и валютных правил, необходимости вакцинации и др.) ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ | ||||
2.1.4. Журнал инструктажа по технике безопасности для активных форм туризма (доведение до каждого туриста информации о правилах техники безопасности на маршруте)_____________________________________________________________________________ | ||||
2.1.5. Наличие журнала (книги) жалоб, претензий заказчиков (туристов) к качеству выполняемых предприятием услуг, подлежащих сертификации, за предыдущие и текущий годы _____________________________________________________________________________ | ||||
_______________________________________________ | ||||
подпись руководителя предприятия | ||||
_______________________________________________ | ||||
дата |
Виды услуг | Договоры не заключаются | Контракт | Договор о совместной | Другое (укажите) |
1.1. Транспортное обслуживание | ||||
1.2. Гостиничное обслуживание | ||||
1.3. Предприятия общественного питания | ||||
1.4. Экскурсионное обслуживание | ||||
1.5. Страхование | ||||
1.6. Визовая поддержка | ||||
Другое |
Причины жалоб клиентов | По вине турфирмы | По вине партнеров | Иные обстоятельства |
Несоответствие оказанной услуги условиям договора: — по срокам — по программе тура — по условиям размещения — по условиям питания — по иным условиям | |||
Утрата (повреждение) багажа или груза клиента | |||
Расторжение договора по инициативе клиента | |||
Расторжение договора по инициативе фирмы | |||
Другое |
№_____ от «___»___________ 200__ г. | ||
Рассмотрев заявку ______________________________________________________________ | ||
(наименование предприятия) | ||
на сертификацию _______________________________________________________________ | ||
(наименование вида услуг, код ОКУН) | ||
сообщаем: | ||
1. Сертификация будет проведена по схеме ___________________________________________ | ||
(№ схемы сертификации) | ||
2. Проверку для сертификации следует провести в _____________________________________ | ||
_____________________________________________________________________________ | ||
(место предоставления услуги) | ||
3. Сертификация будет проведена на соответствии требованиям __________________________ _____________________________________________________________________________ | ||
(наименование и обозначение стандартов и нормативных документов) | ||
4. Контроль за сертифицированными услугами осуществляет____________________________ ____________________________________________________________________ | ||
(наименование организации, адрес) | ||
с периодичностью ______________________________________________________________ | ||
5. Работы проводятся на основе ___________________________________________________ | ||
(договора, тарифов, других вариантов оплаты) | ||
6. Дополнительные сведения ______________________________________________________ | ||
Руководитель органа | ||
_______________________________________________________________ | ||
по сертификации | ______________ | ________________________ |
(личная подпись) | (расшифровка подписи) | |
Печать | «___»________________ 200__ г. | |
Уважаемый (ая) ________________________________________________________________ | ||
Орган по сертификации туристских услуг и услуг гостиниц _____________________________ | ||
______________________________________________________________________________ | ||
(наименование организации, на базе которой создан орган) | ||
проводит сертификацию туристской услуги (поездки, маршрута, путешествия, похода, экскурсии)______________________________________________________________________________ | ||
_____________________________________________________________________________, | ||
предоставляемого _______________________________________________________________ | ||
(наименование заявителя (туристское предприятие, гражданин-предприниматель и др.) | ||
Убедительно просим Вас ответить на наши вопросы. Ваши искренние ответы помогут выявить недостатки в организации туров, устранить их, улучшить обслуживание туристов. 1. Соответствовала ли оказанная Вам услуга описанию, предоставленному _________________ | ||
______________________________________________________________________________ | ||
(наименование заявителя) | ||
______________________________________________________________________________ | ||
Предоставляемые | Соответствует | Замечания |
1. Условия проживания | ||
2. Питание туристов | ||
3. Экскурсионное обслуживание | ||
4. Дополнительные услуги | ||
5. Обеспечение транспортом | ||
На внутримаршрутных перевозках | ||
6. Услуги гида-переводчика | ||
2. Как Вы оцениваете профессионализм и доброжелательность персонала: | ||
Направляющей турфирмы ________________________________________________________ | ||
Принимающей стороны _________________________________________________________ | ||
3. Если у вас есть какие-либо замечания или предложения по поводу организации турпоездок просим их высказать _____________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ | ||
Благодарим Вас за сотрудничество и просим сообщить некоторые сведения о себе: | ||
Домашний адрес: | ||
Телефон: | ||
В какую поездку и когда Вы ездили _________________________________________________ | ||
(страна (город, место), срок поездки) | ||
Пожалуйста, сдайте заполненную анкету после поездки в наш орган по сертификации в удобное для Вас время или отправьте по адресу: | ||
Наш адрес _________________________________________________________ | ||
Телефоны _________________________________________________________ | ||
_____________________________________________________________________________________________________________________________ | |||||||
(наименование туристского предприятия, оказывающего услугу) | |||||||
Код услуги ____________________________________ | |||||||
Маршруты | Функциональное назначение | Продол;ительность | Период предоставле | Размер | Количество групп в определенный | Организация - | Организация, осуществлявшая проектирование туруслуги (туроператор) |
1. | |||||||
2. | |||||||
3. | |||||||
4. | |||||||
... |
№ | Наименование показателей | Обозначение | Отметка о фактическом | Вывод о соответствии услуги требованиям | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | и.т.д. | n | ||||||||
1. | Для туристских маршрутов (путешествий) Обеспечение приемлемого уровня риска для жизни и здоровья туристов при оказании туристских услуг как в обычных условиях, так и в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях и т. п.). Предупреждение вредных факторов (факторов риска) в туризме: | 28681.3 | ||||||||||||
1.1. | Травмоопасность — проживание в аттестованных (сертифицированных) средствах размещения — соблюдение требований соответствующих нормативных документов к техническому состоянию транспортных средств, используемых для перевозок туристов — упреждающее информирование туристов о факторах риска и мерах предупреждения травм | 4.3.1. | ||||||||||||
1.2. | Воздействие окружающей среды: — выбор благоприятного времени года, суток для проведения туристского мероприятия — рациональное проектирование трассы туристского маршрута — учет погодных особенностей района — оснащение помещений и транспортных средств устройствами кондиционирования, дезодорации воздуха, отопления, автоматического контроля и сигнализации — своевременное информирование туристов о реальных и прогнозируемых условиях на маршруте | 4.3.2 | ||||||||||||
1.3. | Пожаробезопасность: — проживание в сертифицированных (аттестованных) средствах размещения | 4.3.3 | ||||||||||||
1.4. | Биологические воздействия: — соблюдение установленных санитарных норм и правил обслуживания — проведение предварительных и периодических медицинских осмотров обслуживающего персонала — упреждающее информирование туристов об опасных животных, рыбах, пресмыкающихся, растениях, ареалы распространения которых совпадают с туристским маршрутом, о том, как избежать нежелательных контактов и какие экстренные меры следует предпринять в случае получения травмы (контакта) | 4.3.4 | ||||||||||||
1.5. | Психофизиологические факторы: — рациональное построение программы обслуживания туристов, графиков перемещения по маршруту, предусматривающих достаточные условия для нормальной жизнедеятельности человека (сна, приема пищи, удовлетворения санитарных и бытовых потребностей) — учет психофизиологических особенностей туристов при формировании туристкой группы | 4.3.5 | ||||||||||||
1.6. | Опасные излучения: — информирование туристов о воздействии ультрафиолетового излучения на человека — эксплуатация туристских маршрутов в местностях с благоприятными характеристиками радиологического состояния | 4.3.6 | ||||||||||||
1.7. | Повышенная запыленность и загазованность: — соблюдение требований к оснащению помещений, транспортных средств вентиляцией с очисткой воздуха | 4.3.8 | ||||||||||||
1.8. | Прочие факторы: — предоставление туристам достаточной информации о реализуемых туристских услугах — в соответствии с требованиями, установленными действующей нормативной документацией: информационный листок к туристской путевке, информация о документах, необходимых для выезда, таможенных правилах, мерах безопасности, особенностях стран посещения, необходимости вакцинации, наличии ограничений и противопоказаний и др.). — проведение для туристов необходимых инструктажей по безопасности, учитывающих специфику вида туристского маршрута | 4.3.9 | ||||||||||||
1.9. | Специфические факторы риска: — информирование туристов о возможности возникновения природных и техногенных катастроф в зоне размещения туристского предприятия или маршрута, а также других чрезвычайных ситуациях (в т. ч. связанных с состоянием общественного порядка в районе обслуживания туристов) гидрометеологических прогнозах; маркировка трасс туристских маршрутов | 4.3.10 | ||||||||||||
2. | Наличие комплекта действующих нормативных документов по обеспечению безопасности туристов (перечень документов можно привести в приложении), содержащего: | 28681.3 4.4 28681.1 5.3.2 | ||||||||||||
3. | Наличие документов, подтверждающих безопасность проживания, питания и транспортных перевозок туристов | 28681.3 | ||||||||||||
4. | Документ (должностная инструкция), устанавливающий ответственность руководителя туристского предприятия за подготовленность персонала к действиям в чрезвычайных ситуациях | 4.5 | ||||||||||||
1. | Для активных видов туризма (туристский поход) Обеспечение приемлемого уровня риска для жизни и здоровья туристов при оказании туристских услуг как в обычных условиях, так и в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях и т. п.) Предупреждение вредных факторов (факторов риска) в туризме: |
| ||||||||||||
1.1. | Травмоопасность: — наличие защитных устройств ограждений при использовании подвижных механизмов, предметов, опасных участков территории (подъемников, канатных дорог, участков осыпей в горах, у водоемов, горнолыжных трасс и т. д.) — соблюдение эргономических требований к туристскому снаряжению, инвентарю — соблюдение требований СНиП 2.08.02 к жилью и общественным зданиям — проживание в аттестованных (сертифицированных) средствах размещения — соблюдение требований соответствующих нормативных документов к техническому состоянию транспортных средств, используемых для перевозок туристов — упреждающее информирование туристов о факторах риска и мерах по предупреждению травм | |||||||||||||
1.2. | Воздействие окружающей среды: — выбор благоприятного времени года, суток для проведения туристского мероприятия — рациональное проектирование трассы туристского маршрута — учет погодных особенностей района — сооружение на трассах туристских маршрутов укрытий от непогоды — оснащение помещений и транспортных средств устройствами кондиционирования, дезодорации воздуха, отопления, автоматического контроля и сигнализации — обеспечение соответствующей экипировки туристов, включая средства индивидуальной защиты — своевременное информирование туристов о реальных и прогнозируемых условиях на маршруте | 4.3.2 | ||||||||||||
1.3. | Пожаробезопасность: — проживание в сертифицированных (аттестованных) средствах размещения — эксплуатация объектов обслуживания в соответствии с правилами пожарной безопасности | 4.3.3 | ||||||||||||
1.4. | Биологические воздействия: — соблюдение установленных санитарных норм и правил обслуживания — применение оборудования и препаратов для дезинфекции, дезинсекции, стерилизации, дератизации — автоматизации производственных процессов — использование знаков безопасности и необходимой маркировки на предметах оснащения и сооружениях, используемых при обслуживании туристов (посуды, кухонного инвентаря, в т. ч. для приготовления пищи в походе, мест водозабора, колодцев и пр.) — проведение предварительных и периодических медицинских осмотров обслуживающего персонала — упреждающее информирование туристов об опасных животных, рыбах, пресмыкающихся, растениях, ареалы распространения которых совпадают с туристским маршрутом, о том как избежать нежелательных контактов и какие экстренные меры следует предпринять в случае получения травмы (контакта) | 4.3.4 | ||||||||||||
1.5. | Психофизиологические факторы: — рациональное построение программы обслуживания туристов, графиков перемещения по маршруту, предусматривающих достаточные условия для нормальной жизнедеятельности человека (сна, приема пищи, удовлетворения санитарных и бытовых потребностей — учет психофизиологических особенностей туристов при формировании туристской группы | 4.3.5 | ||||||||||||
1.6. | Опасные излучения: — информирование туристов о воздействии ультрафиолетового излучения на человека — использование средств индивидуальной защиты — эксплуатация туристских маршрутов в местностях с благоприятными характеристиками радиологического состояния | 4.3.6 | ||||||||||||
1.7. | Химические воздействия: — осуществление регулярного контроля за содержанием вредных химических веществ в воде, воздухе, почве, продуктах питания и других биологических средах — осуществление строительства и размещения объектов для обслуживания туристов в благоприятной, с точки зрения химических факторов риска, среде — применение препаратов для дезинфекции и дезинсекции в строгом соответствии с инструкцией по использованию, исключая возможность контактов туристов с этими средствами | 4.3.7 | ||||||||||||
1.8. | Повышенная запыленность и загазованность: — соблюдение требований к оснащению помещений, транспортных средств вентиляцией с очисткой воздуха | 4.3.8 | ||||||||||||
1.9. | Прочие факторы: — предоставление туристам достаточной информации о реализуемых туристских услугах — в соответствии с требованиями, установленными действующей нормативной документацией (информационный листок к туристской путевке, технологическая карта путешествия и др.) — проведение для туристов необходимых инструктажей по безопасности, учитывающих — специфику вида туристского маршрута | 4.3.9 | ||||||||||||
1.10. | Специфические факторы риска: — информирование туристов о возможности — возникновения природных и техногенных катастроф в зоне размещения туристского предприятия или маршрута, а также других чрезвычайных ситуациях (в т. ч. связанных с состоянием общественного порядка в районе обслуживания туристов) гидрометеорологических прогнозах; маркировка трасс туристских маршрутов — подготовка туристов к передвижению по маршруту определенного вида и категории сложности (инструктаж, экипировка и т. п.) | |||||||||||||
2. | Наличие комплекта действующих нормативных документов по обеспечению безопасности туристов (перечень документов можно привести в приложении), содержащего: — описание процессов, форм и методов обслуживания туристов (программа обслуживания туристов); — количество необходимого персонала и уровень его профессиональной подготовки; — договорное обеспечение поставок изделий и услуг; — гарантии — отчет о проведении экспедиционного обследования маршрута туристского похода; — паспорт трассы туристского похода | 28681.3 | ||||||||||||
3. | Наличие документов, подтверждающих безопасность проживания, питания и транспортных перевозок туристов | 4.5 | ||||||||||||
4. | Наличие плана действий персонала в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях, пожарах и других), включающего взаимодействие с местными органами управления, участвующими в спасательных работах | 4.5 | ||||||||||||
5. | Документ (должностная инструкция), устанавливающий ответственность руководителя туристского предприятия за подготовленность персонала к действиям в чрезвычайных ситуациях | 4.5 | ||||||||||||
1. | Для экскурсий Наличие комплекта действующих нормативных документов по обеспечению безопасности туристов: — технологическая карта экскурсии — контрольный текст экскурсии — материалы «Портфеля экскурсовода» — схема трассы маршрута транспортной экскурсии |
| ||||||||||||
Председатель комиссии __________________________________________________ | Члены комиссии | ________________________ | ||||||||||||
(должность, Ф.И.О., подпись) | ________________________ | |||||||||||||
________________________ | ||||||||||||||
(должности, Ф.И.О., подписи) | ||||||||||||||
Сертификационная проверка (обследование) проводилась в присутствии представителя туристского предприятия | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
С протоколом ознакомлен: | ||||||||||||||
Руководитель предприятия ________________________ | ||||||||||||||
(Ф.И.О., подпись) |
__________________________ | ||||
(наименование и адрес органа | ||||
__________________________ | ||||
по сертификации услуг) | ||||
АКТ № _____ от «___» ___________ 200__ г. | ||||
Сертификация туристской услуги | ||||
Органом по сертификации туристских услуг и услуг гостиниц ____________________________ ______________________________________________________________________________ | ||||
наименование организации, на базе которой создан орган по сертификации | ||||
действующим на основании Аттестата аккредитации NSS UZ NSO_________________________ | ||||
(номер аттестата) | ||||
с «___» _____________ 200__г. по «___» ______________ 200__ г. была проведена | ||||
сертификация туристской услуги. | ||||
1. Исходные данные о туристском предприятии: | ||||
______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ | ||||
2. Сертификация проводилась на соответствие требованиям | ||||
3. Методы проверки: ________________________________________________________ | ||||
(указать номер схемы сертификации, анкета-вопросник | ||||
______________________________________________________________________________ | ||||
социологическое обследование или выборочная проверка и др.) | ||||
4. Результаты проверки _____________________________________________________ | ||||
(краткое изложение результатов проверки на | ||||
______________________________________________________________________________ | ||||
основе анализа всех материалов (документов)) | ||||
ВЫВОДЫ: | ||||
1. Туристская услуга соответствует (не соответствует) требованиям безопасности, установленным в документах, перечисленных в пункте 2 (протокол от «____»________200_ г. №________). | ||||
| ||||
1. Выдать (отказать в выдаче) сертификат (а) соответствия и лицензию | ||||
2. ____________________________________________________________________________ | ||||
(указываются (при наличии) предложения комиссии | ||||
_____________________________________________________________________________ | ||||
по улучшению (совершенствованию) деятельности | ||||
_____________________________________________________________________________ | ||||
турпредприятия, при обнаружении недостатков — возможные | ||||
_____________________________________________________________________________ | ||||
пути и сроки их устранения, при отказе в выдаче | ||||
_____________________________________________________________________________ | ||||
сертификата — причины отказа) | ||||
3. Контроль за соответствием услуги требованиям, на которые она была сертифицирована, провести в срок _________________________________________ | ||||
(месяц, год) | ||||
Председатель комиссии __________________________________________ | ||||
(должность, Ф.И.О., подпись) | ||||
Члены комиссии _________________________________________________ | ||||
(должность, Ф.И.О., подпись) | ||||
С актом ознакомлен и 1 экземпляр получил: | ||||
Руководитель туристского предприятия ______________________________________________ | ||||
(должность, Ф.И.О., подпись) |
______________________________________________________________________________ | |||
(наименование услуг) | |||
1. ____________________________________________________________________________ | |||
(полное наименование предприятия — исполнителя услуги, | |||
в лице ________________________________________________________________________ | |||
(должность, Ф.И.О. руководителя) | |||
заявляет, что __________________________________________________________________ | |||
(наименование услуги, код ОКУН) | |||
отказывается по ________________________________________________________________ | |||
(наименование и обозначение документации | |||
______________________________________________________________________________ | |||
исполнителя) (стандарт и др.) | |||
соответствует требованиям безопасности, установленным в | |||
______________________________________________________________________________ | |||
(наименование и обозначение стандартов и другой НД | |||
и просит провести сертификацию данной услуги на соответствие указанной НД по схеме ___________________________________________________________________ | |||
(номер схемы сертификации) | |||
2. Сотрудник, ответственный за связь ________________________________________________ | |||
(фамилия и телефон) | |||
3. Заявитель обязуется: | |||
— выполнять все условия сертификации; — обеспечивать стабильность характеристик сертифицированных услуг; — оплатить все расходы по проведению сертификации. | |||
4. Дополнительные сведения ______________________________________________________ | |||
Руководитель предприятия ______________ | ___________________________ | ||
(личная подпись) | (расшифровка подписи) | ||
«___» ___________ 200__ г. | |||
Главный бухгалтер ______________________ | ___________________________ | ||
(личная подпись) | (расшифровка подписи ) | ||
«___» ___________ 200__ г. | |||
Печать |
Рассмотрев заявку ______________________________________________________ | |
(наименование предприятия) | |
На сертификацию ___________________________________________________ сообщаем: | |
(наименование вида, услуг, код ОКУН) | |
1. Сертификация будет проведена по схеме_________________________________________ | |
(номер схемы сертификации) | |
2. Проверку для сертификации следует провести в____________________________________ ____________________________________________________________________________ | |
(место предоставления услуги) | |
3. Сертификация будет проведена на соответствии требованиям ___________________________________________________________________________ | |
(наименование и обозначение стандартов и нормативных документов) | |
4. Контроль за сертифицированной услугой будет осуществлять ___________________________________________________________________________ | |
(наименование организации, адрес) | |
с периодичностью ____________________________________________________________ | |
5. Работы проводятся на основе__________________________________________________ ___________________________________________________________________________ | |
(договора, тарифов, других вариантов оплаты) | |
6. Дополнительные сведения ____________________________________________________ | |
Руководитель органа | |
по сертификации ______________________ | ______________________________ |
(личная подпись)______ | (расшифровка подписи) |
Печать | «___» ____________ 200__ г. |
№ | Наименование показателей безопасности услуг | Обозначение нормативной | Фактическое | Выводы о соответствии |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. | Удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками | ГОСТ 28681.4 п. 4.3.1. | ||
2. | Благоустроенная и освещенная прилегающая территория | п. 4.3.1. | ||
3. | Площадка около гостиницы с твердым ровным покрытием, обеспечивающая кратковременную парковку и маневрирование автотранспорта, в т. ч. автобусов | п. 4.3.1. | ||
4. | Вывеска с названием гостиницы, с указанием ее категории (при наличии отдельного входа в ресторан — вывеска с его названием) | п. 4.3.1. | ||
5. | Независимый вход, в случае, если гостиница занимает часть здания | п. 4.3.1. | ||
6. | Расположение гостиницы в благоприятных экологических условиях | п. 4.3.3. | ||
7. | Обеспечение безопасности жизни, здоровья гостей и сохранности их имущества, в том числе: | п. 4.3.1. | ||
7.1. | Архитектурно-планировочные и строительные элементы гостиницы и использование соответствуют СНиП 2.08.02-89 | п.4.3.2. | ||
7.2. | Наличие аварийных выходов, лестниц, хорошо заметных информационных указателей, обеспечивающих свободную ориентацию гостей, как в обычных, так и в чрезвычайных ситуациях | п. 4.3.4. | ||
7.3. | Оборудование системами противопожарной защиты, оповещения и средствами защиты от пожара, предусмотренными правилами пожарной безопасности | п.4.3.5. | ||
7.4. | Соблюдение санитарно- гигиенических норм и правил, установленных органами санитарно-эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов | п. 4.3.6. | ||
7.5. | Установка и эксплуатация всего электрического, газового, водопроводного и канализационного оборудования в соответствии с правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования | п. 4.3.7. | ||
7.6. | Оснащение гостиницы инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими: — горячее и холодное водоснабжение круглосуточно; — наличие емкости для минимального запаса воды не менее, чем на сутки (в районах с перебоями водоснабжения); — канализацию; — отопление, поддерживающее постоянную температуру, не ниже 18,5 в жилых и общественных помещениях; — вентиляцию (естественную или принудительную), обеспечивающую нормальную циркуляцию воздуха. | п. 4.3.8. |
Требование | Категория | ||||||||
* | ** | *** | **** | ***** | |||||
1. Здание и прилегающая к нему территория | |||||||||
Вывеска: | |||||||||
— освещаемая или светящаяся | х | х | |||||||
— светящаяся, со специальной художественной эмблемой | х | х | х | ||||||
Вход для гостей: | |||||||||
— отдельный от служебного входа | х | х | х | х | х | ||||
— с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля | х | х | |||||||
— воздушно-тепловая завеса | х | х | |||||||
— в ресторан (кафе, бар): | |||||||||
— из гостиницы с улицы | х | х | х х | х х | х х | ||||
Автостоянка: | |||||||||
— охраняемая, в мотелях | х | х | х | ||||||
— охраняемая, в гостиницах | х | х | х | х | х | ||||
— количество мест от количества номеров, не менее | |||||||||
для гостиниц | |||||||||
10% | х | х | |||||||
20% | х | ||||||||
30% | х | х | |||||||
для мотелей | |||||||||
80% | х | х | х | х | х | ||||
2.Техническое оборудование | |||||||||
Аварийное освещение и энергоснабжение: | |||||||||
— аварийное освещение (аккумуляторы, фонари, свечи) | х | х | |||||||
стационарный генератор, обеспечивающий основное освещение и работу оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 ч. | х | ||||||||
— стационарный генератор, обеспечивающий работу всего энергопотребляющего оборудования | х | х | |||||||
Водоснабжение: горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ. | х | х | х | ||||||
Оборудование для дополнительной фильтрации воды. | х | х | |||||||
Кондиционирование воздуха во всех помещениях, круглосуточно. | х | х | |||||||
Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях, включая лифты. | х | х | |||||||
Повышенная звукоизоляция | х | х | |||||||
Лифт в здании: | |||||||||
— более одного этажа | х | х | |||||||
— более двух этажей | х | ||||||||
— более трех этажей | х | х | |||||||
— грузовой и пассажирский отдельно | х | х | |||||||
— время ожидания не более: | |||||||||
30 с | х | х | |||||||
45 с | х | ||||||||
— круглосуточный подъем и спуск | х | х | х | х | х | ||||
служебный, отдельный от лифта для гостей | х | х | |||||||
Телефонная связь из номера: | |||||||||
— внутренняя (без выхода в город) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров | х | х | х | х | х | ||||
— внутреняя в 100% номеров и прямая с городской сетью не менее 10 % номеров | х | ||||||||
прямая с городской, междугородней, международной сетью в 100 % номеров | х | х | х | ||||||
Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине или под акустическим колпаком: | |||||||||
— городской, междугородний, международный | х | х | х | х | х | ||||
— городской: не менее одного на этаж при отсутствии в номере | х | х | |||||||
3. Номерной фонд | |||||||||
Помещение спального блока: | |||||||||
— должны иметь отдельный вход, контролируемый персоналом, обеспечивающий безопасность проживающих | |||||||||
— не допускается, чтобы из номеров был выход в общественные помещения гостиницы | |||||||||
— звуконепроницаемые стены, полы и потолки | |||||||||
Мест в одно - двухместных номерах не менее: | |||||||||
60 % | х | ||||||||
80 % | х | ||||||||
100 % | х | х | х | ||||||
Многокомнатные номера (апартаменты) и / или номера, которые могут быть соединены | х | х | |||||||
Многокомнатные номера (апартаменты) | х | х | х | ||||||
Площадь номера (не учитывает площадь санузла, лоджий, балкона) кв. м: | |||||||||
однокомнатного одноместного | однокомнатного двухместного | ||||||||
10 | 14 | х | х | ||||||
12 | 16 | х | |||||||
14 (16) | 16 (20) | х | |||||||
16 (18) | 18 (25) | х | |||||||
Номера, предназначенные для приема большого числа гостей, должны иметь площадь, определяемую из расчета: 6 кв.м на каждое дополнительное место | х | х | |||||||
Санузел в номере: | |||||||||
— умывальник, унитаз, ванна или душ: | |||||||||
не менее 35 % номеров | х | ||||||||
не менее 60 % номеров | х | ||||||||
100 % номеров | х | ||||||||
— умывальник, унитаз, ванна: 100 % номеров | х | х | |||||||
— дополнительный туалет для многокомнатных номеров | х | х | |||||||
Площадь санузла, кв.м: | |||||||||
3,8 | х | х | х | ||||||
4,0 | х | ||||||||
5,0 | х | ||||||||
4. Техническое оснащение | |||||||||
Двери и замки: | |||||||||
— с внутренним предохранителем | х | х | х | х | х | ||||
— замок с повышенной секретностью | х | х | х | ||||||
— глазок в двери | х | х | |||||||
— дубликат ключей у администратора | х | х | х | х | х | ||||
Охранная сигнализация или электронные средства контроля за безопасностью номера | х | ||||||||
Звукоизоляция: | |||||||||
— на уровне 35 дБа | х | х | х | ||||||
— повышенная, обеспечивающая уровень шума менее дБа | х | х | |||||||
Освещение: | |||||||||
— от потолочного (настенного) напольного светильника (не менее 150 вт) | х | х | х | х | х | ||||
— прикроватный светильник | х | х | х | х | х | ||||
— настольная лампа | х | х | х | ||||||
— светильник нд умывальником | х | х | х | х | х | ||||
— выключатель дистанционного управления всех источников света у входа и у изголовья кровати | х | х | |||||||
Электророзетки | |||||||||
— с указанием напряжения | х | х | х | х | х | ||||
— разнопазовые | х | х | |||||||
Отопление: | |||||||||
— термостат для индивидуальной регулировки температуры | х | х | |||||||
— подогрев пола в ванной комнате | х | ||||||||
Регулятор кондиционирования воздуха | х | х | |||||||
Телефонные аппараты: | |||||||||
— в апартаментах в каждой комнате | х | х | х | х | |||||
— в ванной комнате или кнопка вызова обслуживающего персонала | х | ||||||||
Будильное устройство (таймер) | х | х | |||||||
Радиоприемник | х | х | х | х | х | ||||
Телевизор: | |||||||||
— в многокомнатных номерах | х | х | |||||||
— по просьбе гостя | х | х | |||||||
— цветной в каждом номере | х | х | х | ||||||
— с экраном не менее 37 см по диагонали и приемом программ основных телекомпаний мира и гостиничного видеоканала с дистанционным управлением | х | х | |||||||
Холодильник в многокомнатных номерах | х | х | х | ||||||
Мини-бар | х | х | |||||||
Мини-сейф | х | х | |||||||
5. Оснащение мебелью и инвентарем | |||||||||
Кровати (минимальные размеры): | |||||||||
— односпальная 80 х 190 см | х | х | |||||||
— односпальная 90 х 200 см | х | х | х | ||||||
— двуспальная 160 х 190 см | х | х | х | ||||||
— двуспальная 160 х 200 см | х | х | |||||||
— двуспальная 200 х 200 см | х | ||||||||
— детские кровати (по просьбе) | х | х | х | х | х | ||||
Комплект постельных принадлежностей и белья: матрац с наматрацником, две подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало на кровать, простыня, пододеяльник, наволочки льняные или хлопчатобумажные | х | х | х | х | х | ||||
Прикроватный коврик: у каждой кровати при отсутствии ковров или коврового покрытия | х | х | х | ||||||
Ковров или коврового покрытия пола | х | х | |||||||
Прикроватная тумбочка (столик): у каждого спального места | х | х | х | х | х | ||||
Набор письменных принадлежностей (конверты, почтовая бумага, ручка, карандаш) | х | х | х | ||||||
Противопожарная инструкция | х | х | х | х | х | ||||
Шкаф: | |||||||||
— с полками, вешалкой и плечиками (не менее 5 шт./ место) | х | х | х | х | х | ||||
— допускается встроенный | х | х | х | ||||||
Вешалка для верхней одежды и головных уборов | х | х | х | х | х | ||||
Стул (не менее одного) | |||||||||
— на гостя | х | х | х | ||||||
— на комнату | х | х | |||||||
Кресло для отдыха: | |||||||||
— на гостя | х | х | |||||||
— на номер | х | х | |||||||
Стол / письменный стол | х | х | |||||||
Письменный стол с рабочим креслом | х | х | х | ||||||
Журнальный столик | х | х | |||||||
Полка (подставка) для багажа | х | х | х | х | х | ||||
Подставка под телевизор | х | х | х | ||||||
Плотные занавеси (или жалюзи), обеспечивающие затемнение помещения | х | х | х | х | х | ||||
Зеркало: | |||||||||
— в полный рост, в каждой комнате | х | х | |||||||
— в комнате, дополнительно к зеркалу в ванной/над умывальником | х | х | х | ||||||
Щетки: одежная, сапожная | х | х | х | х | х | ||||
Ключ комбинированный (для открывания бутылок) | х | х | х | х | х | ||||
Графин, стаканы | х | х | х | ||||||
Набор посуды для мини-бара | х | х | |||||||
Пепельницы | х | х | х | х | х | ||||
Информационные материалы в номере: | |||||||||
— на иностранных языках | х | х | х | ||||||
— телефонный справочник | х | х | х | х | |||||
— перечень предоставляемых гостиницей услуг | х | х | х | х | х | ||||
— рекламные материалы (буклеты, брошюры и пр.) с туристской и другой информацией | х | х | х | х | |||||
Набор письменных принадлежностей (конверты, почт. бумага, ручка, карандаш) | х | х | х | ||||||
Противопожарная инструкция | х | х | х | х | х | ||||
Инструкция о действиях в экстремальных условиях, характерных для данного места (оползни в горах, землетрясения и т. п.) | х | х | х | х | х | ||||
6. Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера | |||||||||
Зеркало: | |||||||||
— над умывальником | х | х | х | ||||||
— большого размера или зеркальная стенка | х | х | |||||||
— косметическое для бритья и макияжа | х | х | |||||||
Полка для туалетных принадлежностей | х | х | х | х | х | ||||
Занавес для ванной | х | х | х | ||||||
Коврик | х | х | х | х | х | ||||
Фен для сушки волос | х | х | |||||||
Полотенцедержатель, крючки для одежды | х | х | х | х | х | ||||
Полотенца (на каждого гостя): | |||||||||
— не менее двух | х | х | |||||||
— не менее трех | х | ||||||||
— не менее пяти | х | х | |||||||
в т. ч банное | х | х | х | х | х | ||||
В апартаментах: махровая простыня | х | х | |||||||
Халат банный (на каждого гостя) | х | х | |||||||
Шапочка банная (на каждого гостя) | х | х | х | ||||||
Тапочки банные (на каждого гостя) | х | х | |||||||
Туалетные принадлежности на каждого гостя (ежедневно): | |||||||||
— туалетное мыло | х | х | х | х | х | ||||
— в фирменной упаковке; | х | х | х | ||||||
— шампунь, гель, лосьон, соль для ванны | х | х | |||||||
Салфетки: | |||||||||
— бумажные | х | х | х | ||||||
— махровые | х | х | |||||||
Туалетная бумага (с резервным рулоном) | х | х | х | х | х | ||||
Держатель для туалетной бумаги | х | х | х | х | х | ||||
Крышка для унитаза | |||||||||
Щетка для унитаза | х | х | х | х | х | ||||
Корзина для мусора | х | х | х | х | х | ||||
Пакеты для предметов гигиены | х | х | х | х | |||||
Пакеты прачечной, химчистки | х | х | х | ||||||
7. Санитарные объекты общего пользования | |||||||||
Туалеты: | |||||||||
— вблизи общественных помещений | х | х | х | х | х | ||||
— на этажах для номеров без санузлов (не менее 1 на 5 номеров, включая туалеты в душевых и ванных комнатах общего пользования, но не менее 2 на этаж) | х | х | |||||||
Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло, бумажные салфетки или электрополотенце, крючки для одежды, корзины для мусора | х | х | х | х | х | ||||
Ванные комнаты/душевые: на этажах для номеров без санузлов (ванные/ душевые кабины из расчета 1 на каждые 5 номеров без санузла, но не менее 2 на этаж) | х | х | |||||||
Оборудование ванных комнат/душевых: ванные, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора | х | х | |||||||
8. Общественные помещения | |||||||||
Должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения | х | х | х | х | х | ||||
Служба приема (рецепция) с зоной для отдыха и ожидания: кресла, диваны, стулья, столы, журнальные столики | х | х | х | х | х | ||||
Специальное напольное покрытие: гранитное, мраморное, мозаичное | х | х | х | х | х | ||||
Ковры или ковровое покрытие в зоне отдыха | х | х | х | ||||||
Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание | х | х | х | ||||||
Газеты, журналы | х | х | |||||||
Сейф для хранения ценностей гостей | х | х | х | х | х | ||||
Гардероб: в вестибюле | х | х | х | х | х | ||||
Гостиные (салоны) | х | х | х | ||||||
Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач | х | х | |||||||
Зал универсальный для культурных (деловых мероприятий, с оборудованием для синхронного перевода, аудио и видеоаппаратурой) | х | х | х | ||||||
Бизнес центр: | |||||||||
— электронные средства связи, копировальная техника | х | х | х | ||||||
— помещения для переговоров, компьютеры, телефакс | х | ||||||||
Спортивно-оздоровительный центр (с тренажерным или спортивным залом) или клуб здоровья | х | х | |||||||
Плавательный бассейн: | |||||||||
— с сауной | х | ||||||||
— или сауна | х | ||||||||
Медицинский кабинет | х | х | х | ||||||
Парикмахерская: | |||||||||
— в гостинице с количеством номеров более 50 | х | ||||||||
— салон (косметический кабинет, маникюр, педикюр) | х | х | |||||||
Комната бытового обслуживания | х | х | х | ||||||
Магазины и торговые киоски | х | х | х | ||||||
Коридоры: сплошное ковровое покрытие/ ковры | х | х | х | ||||||
9. Помещения для предоставления услуг питания | |||||||||
Ресторан или кафе (для гостиниц, имеющих более 50 номеров | х | х | х | ||||||
Кафе | х | х | |||||||
Ресторан: | |||||||||
— несколько залов | х | х | х | ||||||
— отдельные кабины | х | х | |||||||
— банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференцзал | х | х | |||||||
— ночной клуб | х | х | |||||||
Бар | х | х | х | х | |||||
10. Услуги | |||||||||
Служба приема (круглосуточный прием) | х | х | х | х | х | ||||
Швейцар | х | х | х | х | х | ||||
Подноска багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно: | |||||||||
— обязательная | х | х | х | ||||||
— по просьбе | х | х | |||||||
Подъем (по просьбе) | х | х | х | ||||||
Уборка номера горничной: | |||||||||
— ежедневная | х | х | х | х | х | ||||
— с контролем за его состоянием (в течение дня) | х | х | |||||||
Уборка кроватей горничной | х | х | х | х | х | ||||
Вечерняя подготовка номера | х | ||||||||
Смена постельного белья: | |||||||||
— один раз в три дня | х | х | х | ||||||
— ежедневно | х | х | |||||||
Смена полотенец: | |||||||||
— ежедневно | х?? | х | х | х | х | ||||
— после использования клиентом | х | х | х | ||||||
Стирка и глажение: | |||||||||
— исполнение в течение суток | х | х | х | х | х | ||||
— исполнение в течение 12 часов. | х | х | |||||||
Глажение: | |||||||||
— исполнение в течение 1 часа. | х | х | |||||||
— предоставление утюга, гладильной доски | х | х | х | ||||||
Химчистка: | |||||||||
— исполнение в течение суток | х | х | х | х | |||||
— исполнение в течение 12 часов | х | х | |||||||
Мелкий ремонт одежды | х | х | х | х | х | ||||
Чистка обуви: | |||||||||
— персоналом гостиницы | х | х | |||||||
— или автоматом | х | х | х | х | |||||
Почтовые и телеграфные услуги : | |||||||||
— отправка и доставка заказной корреспонденции, телексов | х | х | |||||||
— телефаксов | х | ||||||||
Вручение корреспонденции гостям | х | х | х | х | х | ||||
Машинопись, копирование документов, услуги секретаря, стенографиста, переводчика (в том числе синхрониста), посыльного | х | х | х | ||||||
Предоставление в пользование (самостоятельное или с участием обслуживающего персонала) компьютеров, электронных средств связи, видео, аудиооборудования | х | х | |||||||
Хранение ценностей в сейфе администрации | х | х | х | х | х | ||||
Хранение багажа | х | х | х | х | х | ||||
Обмен валюты: | |||||||||
— круглосуточный | х | х | х | ||||||
Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале т. д.) | х | х | х | ||||||
Вызов такси | х | х | х | х | х | ||||
Аренда (прокат) автомашины | х | х | |||||||
Парковка (персоналом гостиницы) и подача из гаража (со стоянки) к подъезду автомобиля гостя | х | ||||||||
Основные виды технического обслуживания автомобилей гостей: | |||||||||
— в гостинице | х | х | |||||||
— в мотеле | х | х | х | ||||||
Бронирование билетов на различные виды транспорта | х | х | х | ||||||
Бронирование или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия | х | х | х | х | х | ||||
Туристские: | |||||||||
— туристская информация | х | х | х | х | х | ||||
— экскурсии, гиды-переводчики, инструкторы-переводчики | х | х | х | х | х | ||||
Медицинские: | |||||||||
— вызов скорой помощи, пользование аптечкой | х | х | х | х | х | ||||
11. Услуги питания | |||||||||
Обслуживание: | |||||||||
— возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание) | х | х | х | х | |||||
— работа хотя бы одного кафе или бара в любое время суток | х | х | |||||||
Завтрак: | |||||||||
— предоставление | х | х | х | х | х | ||||
— начало | — не позднее 7.00 | х | х | х | |||||
— окончание | — не ранее10.00 | х | х | х | |||||
не ранее 11.00 | х | ||||||||
Бронирование мест в ресторане (при наличии ресторана) | х | х | х | х | |||||
Обслуживание в номере: | |||||||||
— в часы завтрака | х | х | |||||||
— с 7.00 до 24.00 | х | х | |||||||
— круглосуточно | х | ||||||||
— меню завтрака в номере | х | х | |||||||
12. Требования к персоналу и его подготовке | |||||||||
Письменные стандарты (инструкции) для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы | х | х | х | х | х | ||||
Квалификация: руководители и персонал должны пройти профессиональную подготовку: | |||||||||
— соответствующую выполняемой работе | х | х | х | х | х | ||||
— по обеспечению безопасности в гостинице | х | х | х | х | х | ||||
Знание иностранных языков: | |||||||||
— достаточное знание персоналом, занятым в зоне обслуживания, одного иностранного языка международного общения или наиболее употребляемого иностранными клиентами вданном районе | х | х | |||||||
— свободное владение персоналом одним из иностранных языков; в службе приема обеспечение перевода с 2-3 иностранных языков; | х | х | х | ||||||
Медицинские требования: персонал должен проходить периодическое медицинское освидетельствование | х | х | х | х | х | ||||
Внешний вид персонала: | |||||||||
— форменная одежда; | х | х | х | х | |||||
— дифференцированная по службам, служебные значки; | х | х | х | ||||||
Требования к поведению: | |||||||||
Персонал должен быть способен создавать в гостинице атмосферу гостеприимства, в отношении гостей проявлять доброжелательность | х | х | х | х | х | ||||
Председатель комиссии ______________________________________________________ | |||||||||
(должность, Ф.И.О., подпись) | |||||||||
Члены комисии _____________________________________________________________ | |||||||||
(должность, Ф.И.О., подписи) | |||||||||
Сертификационная проверка (обследование) проводилась в присутствии представителя администрации гостиниции ____________________________________________________ | |||||||||
(должность, Ф.И.О., подпись) | |||||||||
С протоколом ознакомлен: | |||||||||
Директор гостиницы _________________________________________________________ | |||||||||
(Ф.И.О., подпись) |
Органом по сертификации туристических услуг и услуг гостиниц | |||
_____________________________________________________________________________ | |||
( наименование организации, | |||
_____________________________________________________________________________ | |||
на базе которой создан орган по сертификации) | |||
действующим на основании Аттестата аккредитации № NSS UZ NSO ______________________ | |||
(номер аттестата) | |||
с «___» ______________ 200___ г. по «___» ______________ 200___ г. была проведена | |||
сертификация услуг, предоставляемых гостиницей | |||
_____________________________________________________________________________ | |||
(наименование, адрес) | |||
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ: | |||
_____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ | |||
Сертификация проводилась на соответствие требованиям следующих документов: ГОСТ 28681.1, РСТ Уз 918, ППБ-01-93, СНиП 2.08.02-94, СанПиН 42-128-4690-88, ГОСТ 12.1.036-91, СанПиН 42-123-5777-91, СНиП 11-4-79. | |||
В результате проведения сертификации установлено: | |||
1. Гостиница оборудована системами противопожарной защиты, | |||
2. Оборудование гостиницы, в т. ч. лифтовое, находится в технически исправном состоянии и соответствует требованиям безопасности эксплуатации, установленным в действующих нормативных документах (Акт Госгортехнадзора, Акт Котлонадзора— при необходимости) _____ _____________________________________________________________________________ | |||
3. В гостинице соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные в действующих нормативных документах (заключение органов Госсанэпиднадзора) ____________ _____________________________________________________________________________ | |||
4. Предприятие общественного питания при гостинице имеет сертификат соответствия на услуги общественного питания № ____________ и другие услуги, подлежащие обязательной сертификации № _____________________ _____________________________________________________________________________ | |||
5. ___________________________________________________________________________ | |||
_____________________________________________________________________________ | |||
(краткое изложение результатов проверки в соответствии с | |||
_____________________________________________________________________________ | |||
с протоколом №____ от «___» _____________ 200__ г.) | |||
_____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ | |||
| |||
1. Услуги гостиницы соответствуют требованиям безопасности, установленным в ГОСТ 28681.4, РСТ Уз 918, ППБ - 01-93, СНиП 2.08.02-94, СанПиН 42-128-4690-88, ГОСТ 12.1.036-91, СанПиН 42-123-5777-91, СНиП 11-4-79 | |||
2. Гостиница соответствует категории * ___________________________________________ | |||
| |||
1. Выдать гостинице: | |||
— сертификат соответствия требованиям безопасности; | |||
— сертификат соответствия требованиям категории * | |||
— лицензию на применение знака соответствия | |||
2.___________________________________________________________________________ | |||
(указываются (при наличии) предложения комиссии, | |||
_____________________________________________________________________________ | |||
например, при обнаружении недостатков — возможные пути | |||
_____________________________________________________________________________ | |||
их устранения) | |||
3. Провести инспекционный контроль за сертифицированной услугой гостиницы в срок __________________________________________________________________________ | |||
(месяц, год) | |||
Председатель комиссии _________________________________________________________ | |||
(должность, Ф.И.О., подпись) | |||
Члены комиссии _______________________________________________________________ | |||
(должности, Ф.И.О., подписи) | |||
С актом ознакомлен: Директор гостиницы ___________________________________________________________ | |||
(Ф.И.О., подпись) |
| УТВЕРЖДАЮ | ||
_____________________ | подпись | ||
по сертификации услуг) | «___»_____________ 200__ г. | ||
РЕШЕНИЕ | |||
Орган по сертификации услуг ____________________________________________________ | |||
наименование организации, | |||
_____________________________________________________________________________ | |||
на базе которой создан орган по сертификации | |||
в результате рассмотрения и анализа полученных результатов сертификационной проверки: | |||
_____________________________________________________________________________ | |||
указываются все рассматриваемые документы | |||
_____________________________________________________________________________ | |||
(протоколы, акты, заключения и др.) | |||
_____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ принимает следующее решение: | |||
1. ____________________________________________________________________________ | |||
наименование услуги, обозначение ее по ОКУН, | |||
_____________________________________________________________________________ | |||
наименование предприятия-исполнителя услуги | |||
соответствует требованиям безопасности, установленным в | |||
_____________________________________________________________________________ | |||
(обозначение НД) | |||
2. Выдать указанному в пункте 1 предприятию-исполнителю услуги сертификата соответствия требованиям безопасности на данную услугу. | |||
Эксперт ______________________________________________________________________ | |||
(подпись, Ф.И.О.) |
| УТВЕРЖДАЮ | ||
_____________________ | (подпись) | ||
по сертификации услуг) | «___»_____________ 200__ г. | ||
| |||
Орган по сертификации услуг ____________________________________________________ | |||
(наименование организации, | |||
_____________________________________________________________________________ | |||
на базе которой создан орган по сертификации) | |||
в результате рассмотрения______________________________________________________ | |||
(указываются все рассматриваемые | |||
_____________________________________________________________________________ | |||
документы (протоколы, акты, заключения и др.)) | |||
и анализа полученных результатов сертификационной проверки принимает следующее решение: 1. Отказать в выдаче сертификата соответствия требованиям безопасности на услуги _________________________________________________________ | |||
_____________________________________________________________________________ | |||
(наименование услуги, обозначение ее по ОКУН) | |||
оказываемую__________________________________________________________________ | |||
(наименование предприятия-исполнителя услуги) | |||
2. Сертификат соответствия не может быть выдан по следующим причинам: ____________________________________________________________________ | |||
(указанная услуга не соответствует требованиям | |||
_____________________________________________________________________________ | |||
безопасности, установленным в НД ________; отказ заявителя | |||
_____________________________________________________________________________ | |||
от оплаты работ по сертификации; другие причины) | |||
Эксперт ______________________________________________________________________ | |||
(подпись, Ф.И.О.) |