Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

×
 ×
О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Центра гидрометеорологической службы Республики Узбекистан

КОНЦЕПЦИЯ развития гидрометеорологической службы Республики Узбекистан в 2020 — 2025 годах

Глава 1. Общие положения

Глава 2. Цели и задачи развития гидрометеорологической службы

Глава 3. Основные направления развития гидрометеорологической службы

Глава 4. Результаты, ожидаемые от реализации основных направлений развития гидрометеорологической службы

«ДОРОЖНАЯ КАРТА» по реализации в 2020 — 2022 годах Концепции развития гидрометеорологической службы Республики Узбекистан в 2020 — 2025 годах

ПРОГРАММА расширения и автоматизации наблюдательной сети Центра гидрометеорологической службы Республики Узбекистан

I. Расширение наблюдательной сети Центра гидрометеорологической службы Республики Узбекистан

II. Автоматизация наблюдательной сети Центра гидрометеорологической службы Республики Узбекистан

Организационная структура Центра гидрометеорологической службы Республики Узбекистан

Структура Центрального аппарата Центра гидрометеорологической службы Республики Узбекистан

ТИПОВАЯ СТРУКТУРА управлений гидрометеорологии Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ научно-исследовательских работ, проводимых Научно-исследовательским гидрометеорологическим институтом в течение 2021 — 2023 годах

«ДОРОЖНАЯ КАРТА» по реализации приоритетных проектов по использованию гидрометеорологии в сфере сельского хозяйства в рамках Концепции развития гидрометеорологической службы Республики Узбекистан в 2020 — 2022 годах

ПЕРЕЧЕНЬ министерств, ведомств и хозяйственных объединений, выделяющих средства на финансирование модернизации материально-технической базы и обновления гидрометеорологической инфраструктуры Узгидромета

23. Абзац шестой пункта 4 постановления Президента Республики Узбекистан от 2 июня 2017 года № ПП-3029 «Об организационных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан», а также приложение № 10 к данному постановлению признать утратившими силу.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

к постановлению Президента Республики Узбекистан от 17 ноября 2020 года № ПП-4896

1. Концепция развития гидрометеорологической службы Республики Узбекистан в 2020 — 2025 годах (далее — Концепция) разработана в целях реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах и определения концептуального подхода к совершенствованию гидрометеорологической деятельности.
выполнение соответствующих международых обязательств, в том числе в рамках Конвенции Всемирной метеорологической организации, Рамочной Конвенции ООН по изменению климата, Киотского протокола и Парижского соглашения, Международной гидрологической программы ЮНЕСКО, Межгосударственного совета по гидрометеорологии Содружества Независимых Государств;

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

к постановлению Президента Республики Узбекистан от 17 ноября 2020 года № ПП-4896

Наименование мероприятий

Механизмы реализации

Сроки
исполнения

Ответственные исполнители

1. Дальнейшее совершенствование правовых основ регулирования гидрометеорологической деятельности

Утверждение Положения о Центре гидрометеорологической службы.

Проект постановления Кабинета Министров

31 декабря

2020 года

Узгидромет,
Минюст,

министерства
и ведомства

Подготовка и обеспечение реализации государственных стандартов и технических регламентов в сфере гидрометеорологии в соответствии с требованиями мировых стандартов.

Программа

мер

1 февраля

2021 года

Узгидромет,
Минюст,
Агентство «Узстандарт»

Разработка Регламента о порядке предоставления специализированных услуг, обеспечивающего регулирование вопросов представления информационных услуг в сферах гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды.

Проект постановления Кабинета Министров

1 марта

2021 года

Узгидромет,
Минюст,

министерства
и ведомства

Разработка проекта Закона Республики Узбекистан «О гидрометеорологической деятельности».

Проект закона

30 марта
2021 года

Узгидромет,
Минюст,

министерства
и ведомства

Образование Государственного учреждения «Центр развития информационных технологий в гидрометеорологии» с определением его следующих основных задач:

повышение эффективности гидрометеорологической службы, внедрение современных интеллектуальных систем, информационных ресурсов и других программных продуктов, обеспечивающих своевременное представление электронных услуг;

развитие технологической инфраструктуры гидрометеорологической службы, организация электронного взаимодействия и создание единой телекоммуникационной сети для обмена гидрометеорологической информацией и спутниковыми данными;

широкое использование высокоскоростных компьютерных центров для обработки и анализа большого объема цифровой информации, моделирования гидрометеорологической информации и спутниковых данных;

развитие у работников гидрометеорологической службы навыков, особенно в области информации большого объема, компьютерного моделирования, спутниковых технологий и информационной безопасности.

Проект постановления Кабинета Министров

1 марта

2021 года

Узгидромет,
Минюст,

министерства
и ведомства

Пересмотр цен на гидрометеорологические услуги в целях дальнейшего улучшения качества оказания гидрометеорологических услуг и услуг по представлению информации о состоянии загрязнения окружающей природной среды органам государственного управления, министерствам и ведомствам, повышения точности прогнозов погоды в целях создания достаточных условий для обновления инфраструктуры Узгидромета.

Нормативный

акт

Февраль

2021 года

Узгидромет,

Минфин

Разработка порядка выдачи разрешений и обмена информацией между юридическими лицами, осуществляющими гидрометеорологическую деятельность.

Проект постановления Кабинета Министров

1 апреля

2021 года

Кабинет Министров, Узгидромет,
Агентство «Узстандарт»

2. Модернизация инфраструктуры гидрометеорологической службы

Совершенствование системы мониторинга, прогнозирования и предупреждения опасных гидрометеорологических явлений.

Программа

мер

1 апреля

2021 года

Узгидромет,

МЧС,

министерства
и ведомства

Совершенствование технологии управления в целях обеспечения автоматизации процесса получения и распределения информации, приема, каталогизации и архивации полученного комплекса данных с использованием современных информационно-коммуникационных технологий в Узгидромете.

Программа

мер

30 января

2021 года

Узгидромет

Формирование Единого электронного фонда гидрометеорологической информации и информации о состоянии загрязнения окружающей природной среды.

Программа

мер

2021-2022

годы

Узгидромет

Создание интеллектуальной системы оперативного мониторинга всех видов деятельности, в том числе по метеорологии, агрометеорологии, гидрологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды на основе комплексного анализа данных наземных наблюдений, дистанционного зондирования и современных методов математического моделирования.

Программа

мер

2021-2022

годы

Узгидромет,

Агентство «Узбеккосмос»,

Мининфоком

Создание Единой телекоммуникационной сети гидрометеорологической информации и спутниковых данных путем организации единой корпоративной системы передачи данных в Узгидромете.

Организационные меры

2021-2022

годы

Узгидромет,

Мининфоком

Реализация мер по строительству зданий и сооружений для создаваемых новых снеголавинных станций, метеорологических станций и пунктов наблюдений, а также укреплению их материально-технической базы.

Организационные меры

2021 — 2025

годы

Узгидромет,
Минфин, Минэкономразвития,

Совет Министров Республики Каракалпакстан,
хокимияты областей
и города Ташкента

Передача Узгидромету автоматических авиационных метеорологических станций (КРАМС), установленных на территории аэропортов «O’zaeronavigatsiya» с пересмотром объема отчислений в целях совершенствования порядка метеорологического обслуживания авиации.

Проект постановления Кабинета Министров

1 марта

2021 года

Минтранс,

Узгидромет,
Минюст

3. Совершенствование системы оказания услуг в сферах гидрометеорологии и климатологии

Совершенствование качества оказания услуг населению и субъектам предпринимательства путем внедрения электронных форм оказания услуг, обеспечения технологической и информационной безопасности инфраструктуры, информационных систем, ресурсов и программных продуктов гидрометеорологической службы.

Программа мер

2021-2022

годы

Узгидромет,

Мининфоком

Разработка, внедрение и поддержание на высоком уровне системы менеджмента качества по международному стандарту ISO 9001:2015 в целях повышения результативности деятельности авиаметеорологических подразделений.

Организационные меры

2021-2022

годы

Узгидромет,

Агентство «Узстандарт»

Развитие сотрудничества с национальными партнерскими организациями и авиационными пользователями по вопросам метеорологического обеспечения авиации в целях обеспечения выполнения современных требований безопасности полетов.

Соглашения о сотрудничестве

На постоянной основе

Узгидромет,

Минтранс

Организация представления метеорологической и гидрологической информации Министерству энергетики и инвесторам на договорной основе в процессе использования возобновляемых источников энергии, а также определения площадей, строительства и эксплуатации солнечных и ветряных электростанций.

Организационные меры

2020 — 2025

годы

Узгидромет,

Минэнерго

4. Укрепление кадрового потенциала и совершенствование мер социальной защиты работников гидрометеорологической службы

Учреждение звания «Заслуженный гидрометеоролог Узбекистана».

Проект закона

30 марта

2021 года

Узгидромет,
Минюст,

министерства
и ведомства

Учреждение нагрудного знака «Отличник гидрометеорологической службы» Центра гидрометеорологической службы Республики Узбекистан.

Проект постановления Кабинета Министров

1 февраля

2021 года

Узгидромет,
ГПО «Давлат белгиси»

Организация факультета Гидрометеорологии в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека, налаживание подготовки на данном факультете высококвалифицированных кадров, обладающих глубокими теоретическими знаниями и практическими навыками.

Организационные меры

2 сентября

2021 года

МВССО,

НУУз,

Узгидромет

Организация с 2021/2022 учебного года обучения по направлению «Гидрометеорология» на основе совместных образовательных программ с Российским государственным гидрометеорологическим университетом.

Организационные меры

С 2021/2022 учебного года

МВССО,

НУУз,

Узгидромет

Организация обучения по новым направлениям образования бакалавриата на основе предложений потребителей кадров и опыта ведущих зарубежных высших образовательных учреждений в сфере гидрометеорологии.

Организационные меры

1 сентября

2021 года

Минэкономразвития,

МВССО,

НУУз,

Узгидромет

Организация системы подготовки кадров по направлениям образования бакалавриата с учетом особенностей профессиональной деятельности в сфере гидрометеорологии.

Организационные меры

1 сентября

2021 года

МВССО,

НУУз,

Узгидромет

Организация подготовки и повышения квалификации специалистов среднего звена по гидрометеорологии в Ташкентском гидрометеорологическом техникуме.

Организационные меры

С 2021/2022 учебного года

МВССО,

НУУз,

Узгидромет,

НИГМИ

Разработка и утверждение новых типовых штатных нормативов должностей в производственных подразделениях Узгидромета с учетом условий труда и объема выполняемых работ.

Нормативный

акт

Февраль–март

2021 года

Узгидромет,

Минфин,

Минтруд

Организация подготовки, повышения квалификации и стажировки кадров за рубежом по направлениям гидрометеорологической деятельности Фондом «Эл-юрт умиди» при Агентстве развития государственных услуг при Президенте Республики Узбекистан в установленном порядке.

Организационные меры

2021 — 2025

годы

Узгидромет,

Фонд «Эл-юрт умиди»

5. Поддержка научных исследований в сферах гидрометеорологии и изменения климата

Развитие системы проведения научно-исследовательских работ в сфере гидрометеорологической деятельности, направленной на уменьшение негативного воздействия глобального изменения климата на отрасли экономики страны и смягчение его последствий.

Программа
научно-исследовательских работ до 2023 года

2021 — 2023

годы

Узгидромет, Мининновации, Минсельхоз,

Минводхоз

Формирование приоритетного направления научных исследований «Гидрометеорология и мониторинг окружающей среды» на основе предложений Центра гидрометеорологической службы.

Организационные меры

1 декабря

2020 года

Мининновации, Узгидромет,

Госкомэкологии

Переоснащение, ремонт зданий и сооружений Научно-исследовательского гидрометеорологического института и действующих уникальных научных объектов в целях формирования современной материально-технической базы для эффективного и качественного проведения научно-исследовательских работ.

Организационные меры

2021 — 2023 годы

Узгидромет,

Минфин,

НИГМИ

6. Расширение регионального и международного сотрудничества в сферах гидрометеорологии и изменения климата

Расширение участия специалистов Узгидромета в комиссиях, программах и экспертных группах Всемирной метеорологической организации и ее региональных ассоциаций.

Программы сотрудничества

На постоянной основе

Узгидромет,

МИД

Развитие регионального и международного сотрудничества в сфере гидрометеорологии путем организации и участия в научных конференциях, семинарах, проектах и других мероприятиях в сферах гидрометеорологии, изменения климата и мониторинга окружающей среды.

Программы сотрудничества

На постоянной основе

Узгидромет,
МИД

Расширение сотрудничества с Всемирной метеорологической организацией и Международной организацией гражданской авиации по реализации на национальном уровне правил и требований международных нормативных актов в области обеспечения авиации метеорологической информацией в Республике Узбекистан.

Программы сотрудничества

На постоянной основе

Узгидромет,

МИД

Подготовка и реализация проектов технического содействия международных финансовых институтов и фондов, направленных на укрепление и поддержку снижения изменения климата, риска стихийных бедствий, гидрометеорологического и климатического мониторинга и мониторинга окружающей природной среды.

Программы сотрудничества

На постоянной основе

Узгидромет,

МИВТ,

Минсельхоз,

Минводхоз,

Минэнерго,

МИД

7. Популяризация и повышение осведомленности населения о гидрометеорологической деятельности

Организация издания научного журнала «Гидрометеорология и мониторинг окружающей среды».

Организационные меры

С 2021 года, ежеквартально

Узгидромет,

НИГМИ

Расширение перечня гидрометеорологической информации и оказываемых специализированных услуг, а также сборника общих данных для размещения на Портале открытых данных Республики Узбекистан.

Программа комплексных мер

2021-2022

годы

Узгидромет,

Госкомстат,

ТПП

Повышение качества визуализации гидрометеорологических данных, обновление официального сайта Узгидромета и создание его мобильного приложения.

Программа мер

В течение
2021 года

Узгидромет

Расширение взаимного сотрудничества с общественностью с широким привлечением институтов гражданского общества, средств массовой информации, работников ведущих образовательных и научных учреждений, а также ведущих специалистов в сфере гидрометеорологии.

Программа мер

На постоянной основе

Узгидромет,
НТРК

Широкое празднование 100-летия образования Гидрометеорологической службы Узбекистана.

Проект постановления Кабинета Министров

1 апреля

2021 года

Узгидромет,

Минфин,
министерства
и ведомства

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

к постановлению Президента Республики Узбекистан от 17 ноября 2020 года № ПП-4896

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4

к постановлению Президента Республики Узбекистан от 17 ноября 2020 года № ПП-4896

ПРИЛОЖЕНИЕ № 5

к постановлению Президента Республики Узбекистан от 17 ноября 2020 года № ПП-4896

ПРИЛОЖЕНИЕ № 6

к постановлению Президента Республики Узбекистан от 17 ноября 2020 года № ПП-4896

ПРИЛОЖЕНИЕ № 7

к постановлению Президента Республики Узбекистан от 17 ноября 2020 года № ПП-4896

ПРИЛОЖЕНИЕ № 9

к постановлению Президента Республики Узбекистан от 17 ноября 2020 года № ПП-4896

Наименование мероприятий

Сроки

Источники финансирования

Ответственные исполнители

Стоимость проекта,
в тыс. долл.

Оснащение 12 агрометеорологических и метеорологических станций, расположенных на сельскохозяйственных территориях Джизакской и Кашкадарьинской областей, автоматическими метеостанциями.

август
2021 года

Проект «Комплексное управление природными ресурсами в засушливых
и засоленных сельскохозяйственных ландшафтах Центральной Азии и Турции (CACILM-2)»
при участии ФАО

Министерство
сельского хозяйства, Узгидромет

350

Оснащение 8 существующих и 6 вновь создаваемых агрометеорологических постов в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях автоматическими метеостанциями.

2021-2022 годы

Проект «Диверсификация
и модернизация сельского хозяйства» при участии Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD)

Министерство
сельского хозяйства, Узгидромет

220

Оснащение 33 существующих и 17 вновь создаваемых агрометеорологических постов в республике, в том числе 8 существующих в Республике Каракалпакстан и 4 вновь создаваемых агрометеорологических постов в Хорезмской области, автоматическими метеостанциями.

2021-2022 годы

Проект «Улучшение социально-экономической
и экологической ситуации
в регионе Приаралья» при участии Всемирного банка

Министерство
сельского хозяйства, Узгидромет

1000

ПРИЛОЖЕНИЕ № 10

к постановлению Президента Республики Узбекистан от 17 ноября 2020 года № ПП-4896


При обнаружении ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Государственное учреждение «Национальный правовой информационный центр «Адолат» при Министерстве юстиции Республики Узбекистан»