Ҳужжат рақами
№ ПП-4634
Орган
Президент Республики Узбекистан
Имзоланган сана
06.03.2020
Кучга кириш санаси
07.03.2020
Қўшимча ахборот
Улашиш
В целях обеспечения исполнения Указа Президента Республики Узбекистан от 23 октября 2019 года № УП-5853 «Об утверждении Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020 — 2030 годы», в частности отмены практики производства зерновых колосовых на основе государственного заказа, широкого внедрения рыночных механизмов в их закупку и реализацию, создания благоприятного климата агробизнеса, направленного на повышение производительности труда и обеспечение заинтересованности в сельском хозяйстве:
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
постановлению Президента Республики Узбекистан от 6 марта 2020 года № ПП-4634


Наименование мероприятий

Механизм реализации

Сроки исполнения

Ответственные исполнители

1.

Разработка порядка закупки зерна для реализации мероприятий по обеспечению стабильности цен на зерно и хлебную продукцию на внутреннем рынке.

При этом предусматривается:

определение объема закупаемого зерна в разрезе территорий для реализации мероприятий по обеспечению стабильности цен на зерно;

осуществление расчетов за закупаемое зерно.

Проект нормативно-правового акта

1 мая 2020 года

Министерство финансов, Министерство экономики и промышленности, Министерство сельского хозяйства, Государственный комитет по статистике, Совет Министров Республики Каракалпакстан и хокимияты областей

2.

Разработка порядка хранения зерна, закупаемого для реализации мероприятий по обеспечению стабильности зерна и хлебной продукции.

При этом предусматривается внедрение системы сертификации емкостей для хранения закупаемого зерна с целью обеспечения стабильности цен на зерно и хлебную продукцию.

Проект нормативно-правового акта

1 апреля 2020 года

Инспекция по контролю за агропромышленным комплексом при Кабинете Министров, Министерство сельского хозяйства, Агентство «Узстандарт», Министерство здравоохранения, Министерство юстиции, Министерство экономики и промышленности, АК «Уздонмахсулот»

3.

Создание Проектного офиса, финансируемого за счет средств внебюджетного Фонда по управлению, трансформации и приватизации государственных активов при Агентстве по управлению государственными активами для реформирования зерновых предприятий АК «Уздонмахсулот» в 2020-2021 годах.

Внесение на утверждение в Кабинет Министров «Дорожной карты» по реализации мер в 2020-2021 годах. При этом предусмотреть:

обеспечение проведения инвентаризации емкостей (мощностей) предприятий по хранению зерна;

обеспечение проведения инвентаризации задолженности (дебиторской, кредиторской) и основных средств зерновых предприятий АК «Уздонмахсулот»;

определение мер по поэтапной реализации в установленном порядке зерновых предприятий АК «Уздонмахсулот» частному сектору в 2020-2021 годах.

Создание Проектного офиса



План мероприятий

20 марта 2020 года



10 мая 2020 года

Агентство по управлению государственными активами, заинтересованные министерства и ведомства


Агентство по управлению государственными активами, Проектный офис, Министерство экономики и промышленности, Министерство финансов, Государственный налоговый комитет, АК «Уздонмахсулот», Инспекция по контролю за агропромышленным комплексом при Кабинете Министров, Совет Министров Республики Каракалпакстан и хокимияты областей

4.

Проведение в установленном порядке инвентаризации зерна государственного резерва, хранящегося на предприятиях АК «Уздонмахсулот», и принятие мер по ведению его учета совместно с М?нисте?ством экономики и промышленности и Комитетом по управлению государственными резервами при Кабинете Министров.

Расчет зерна, закупаемого для мероприятий по обеспечению стабильности цен на зерно и хлебную продукцию, ведется на балансе Министерства экономики и промышленности, а также предприятия и частные предприятия в структуре АК «Уздонмахсулот» являются ответственными за качество и количество этого зерна.

Сохраняется действующий порядок замены зерна государственного резерва.

План мероприятий

20 апреля 2020 года

Министерство экономикии промышленности, Комитет по управлению государственными резервами при Кабинете Министров, АК «Уздонмахсулот», Инспекция по контролю за агропромышленным комплексом при Кабинете Министров, Министерство сельского хозяйства, Министерство финансов

5.

Проведение инвентаризации и аттестации лабораторий и измерительных весов всех предприятий-претендентов на хранение зерна, независимо от их формы собственности, выдача разрешений, опубликование в средствах массовой информации перечня предприятий, получивших разрешение на хранение зерна и их мощностей для его хранения.

Обеспечение установления ежемесячного контроля за правильным хранением зерна по его качеству и количеству на складах хранения зерна, закупленного для реализации мероприятий по обеспечению стабильности цен на зерно и хлебную продукцию.

Программа мер

25 апреля 2020 года

Инспекция по контролю за агропромышленным комплексом при Кабинете Министров, Агентство «Узстандарт»,
АК «Уздонмахсулот»,
Ассоциация мельников, Совет Министров Республики Каракалпакстан и хокимияты областей

6.

Проведение анализа спроса на зерно и хлебную продукцию, разработка прогнозных показателей объема зерна, закупаемого для обеспечения стабильности цен на зерно и хлебную продукцию.

План мероприятий

Ежегодно перед началом сезона

Министерство экономики и промышленности, Министерство сельского хозяйства, Министерство финансов, Совет фермерских, дехканских хозяйств
и владельцев приусадебных земель Узбекистана

7.

Пересмотр, начиная с урожая 2020 года, договорных отношений по зерну, закупаемому для обеспечения стабильности цен на зерно и хлебную продукцию.

При этом принимаются меры по уменьшению на 25 процентов объема договоров контрактации и закупке Фондом при Министерстве финансов 2 265 тысяч тонн (товарного и семенного) зерна в 2020 году.

Проект типового договора

Комплекс мер

15 марта 2020 года

Министерство юстиции, Министерство сельского хозяйства, АК «Уздонмахсулот», Министерство финансов, Совет Министров Республики Каракалпакстан и хокимияты областей

8.

Организация хранения зерна, оставшегося в распоряжении фермерских хозяйств, на предприятиях, имеющих емкости для хранения зерна на договорной основе.

Практические меры

15 мая 2020 года,
на постоянной основе

Министерство сельского хозяйства, Совет фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей

9.

Проведение учебных семинаров о реализации на бирже зерна фермерскими хозяйствами, организация заключения договоров между хозяйствами и биржевыми брокерами.

План мероприятий

1 апреля 2020 года,
ежегодно перед началом сезона сбора зерна

Министерство сельского хозяйства, Республиканская товарно-сырьевая биржа, Совет фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана, Совет Министров Республики Каракалпакстан и хокимияты областей

10.

Объявление ожидаемых минимальных цен в год урожая, исходя из анализа цен на мировых рынках и региональных биржах, а также прогноза расходов на производство зерна.

Издание бюллетеня, опубликование в средствах массовой информации

Ежегодно 1 августа

Министерство сельского хозяйства, Совет фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана, Совет Министров Республики Каракалпакстан и хокимияты областей

11.

Разработка механизмов установления льготных тарифов на перевозку по железной дороге зерна, закупленного для реализации мероприятий по обеспечению стабильности цен на зерно на внутреннем рынке.

Практические меры

5 апреля 2020 года

АО «Узбекистон темир йуллари», Антимонопольный комитет, Министерство финансов

12.

Принятие мер по увеличению количества проектов, предусматривающих приемку, первичную обработку (очистка, сушка) и переработку зерна.

При этом предусматривается снижение ставок действующих таможенных платежей за ввоз оборудования для приемки, первичной обработки (очистки, сушки) и переработки зерна.

Проект нормативно-правового акта

1 июня 2020 года

Министерство экономики и промышленности, Министерство инвестиций и внешней торговли, Министерство финансов, Министерство сельского хозяйства, Государственный таможенный комитет, коммерческие банки

13.

Создание правовых основ внедрения на практике использования таких финансовых документов, как «Складское свидетельство» и «Аграрное свидетельство».

Проект нормативно-правового акта

1 июня 2020 года

Министерство сельского хозяйства, Министерство юстиции, Центральный банк, заинтересованные министерства и ведомства

14.

Создание координационных штабов в разрезе районов с целью бесперебойного обеспечения техникой в период сбора урожая зерна 2020 года.

Практические меры

Май 2020 года

Министерство сельского хозяйства, АО «Узагросервис», Совет Министров Республики Каракалпакстан и хокимияты областей

15.

Ведение мониторинга за качеством и количеством зерна, закупленного для обеспечения стабильности цен на зерно и хлебную продукцию, а также внесение в Кабинет Министров Республики Узбекистан квартальной и годовой информации.

Практические меры

Июль — август 2020 года,
В
период проведения периодических изучений

Инспекция по контролю за агропромышленным комплексом при Кабинете Министров, Агентство «Узстандарт», Министерство сельского хозяйства, Министерство здравоохранения

16.

Принятие мер по увеличению проектов, направленных на переработку зерна в регионах.

Практические меры

На постоянной основе

Совет Министров Республики Каракалпакстан и хокимияты областей

17.

Исключение зерна (закупочных цен) из перечня социально значимых товаров (услуг) и их стратегических видов, цены (тарифы) на которые регулируются государством.

Проект нормативно-правового акта

1 апреля 2020 года

Антимонопольный комитет, Министерство финансов,
АК «Уздонмахсулот»

18.

Обеспечение широкого освещения в средствах массовой информации сути и содержания, целей и задач настоящего постановления путем организации специальных телепередач, подготовки рекламных роликов.

Практические меры

Еженедельно

Национальная телерадиокомпания Узбекистана, Национальное информационное агентство Узбекистана, Министерство сельского хозяйства, заинтересованные министерства и ведомства

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
постановлению Президента Республики Узбекистан от 6 марта 2020 года № ПП-4634

1.

А. Арипов

Премьер-министр Республики Узбекистан, председатель Совета

2.

У. Барноев

заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер, заместитель председателя Совета

3.

Р. Гулямов

советник Президента Республики Узбекистан

4.

Б. Мавлонов

руководитель департамента Администрации Президента Республики Узбекистан

5.

Д. Кучкаров

заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан по финансово-экономическим вопросам и сокращению бедности — министр экономики и промышленности

6.

М. Нурмуратов

председатель Центрального банка

7.

Ж. Ходжаев

министр сельского хозяйства

8.

А. Эргашев

заместитель министра финансов

9.

С. Бекенов

директор Агентства по управлению государственными активами

10.

А. Равшанов

заведующий секретариатом Кабинета Министров

11.

А. Ортиков

заведующий секретариатом Кабинета Министров

12.

А. Вахобов

начальник Инспекции по контролю за агропромышленным комплексом

13.

Б. Мусаев

председатель Государственного налогового комитета

14.

А. Абдуллаев

председатель «Госкомземгеодезкадастра»

15.

Р. Маматкулов

председатель правления АКБ «Агробанк»

16.

М. Абдуллаев

председатель правления АО «Узбекнефтегаз»

17.

А. Хаитов

председатель Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана

18.

Ф. Пулатов

председатель правления АК «Уздонмахсулот»

19.

Р. Хаитов

председатель правления АО «Узагросервис»

20.

Ж. Мирзамахмудов

председатель правления АО «Узкимёсаноат»

21.

А. Исроилов

директор Фонда государственной поддержки сельского хозяйства, секретарь Совета