от 30.12.2019 г. № ПП-4554
См. предыдущую редакцию.
(подпункт «а» пункта 1 дополнен абзацем пятым постановлением Президента Республики Узбекистан от 26 октября 2022 года № ПП-411 — Национальная база данных законодательства, 27.10.2022 г., № 07/22/411/0961)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
постановлению Президента Республики Узбекистан от 30 декабря 2019 года № ПП-4554
ПРИЛОЖЕНИЕ
к
Концепции развития фармацевтической отрасли Республики Узбекистан в 2020 — 2024 годах

Индикаторы

текущее состояние

2020 г.

2021 г.

2022 г.

2023 г.

2024 г.

1.

Объем выпуска отечественных лекарственных форм в натуральном выражении (в процентах).

45

50

55

60

65

70

2.

Объем выпуска отечественных лекарственных форм в денежном выражении (в процентах).

27

30

35

40

45

50

3.

Количество разрабатываемых отечественных лекарственных средств.

23

27

31

35

40

47

4.

Количество фармацевтической продукции отечественного производства, разрешенной к применению в медицинской практике в Республике Узбекистан.

2 918

3 100

3 450

3 800

4 150

4 500

5.

Количество зарегистрированной за рубежом фармацевтической продукции отечественного производства.

250

280

300

330

345

370

6.

Объем экспорта фармацевтической продукции (млн долл. США).

28

35

40

55

70

85

7.

Количество фармацевтических предприятий.

191

196

203

209

215

220

8.

Количество зарубежных фармацевтических компаний, организовавших производство в Узбекистане.

4

6

10

14

18

20

9.

Количество фармацевтических предприятий, получивших сертификат GMP (в процентах).

9

40

70

100

100

100

10.

Количество специалистов фармацевтической отрасли, прошедших повышение квалификации, в том числе по международным практикам, правилам и стандартам.

200

250

300

400

500

600

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
постановлению Президента Республики Узбекистан от 30 декабря 2019 года № ПП-4554

Наименование мероприятий

Форма реализации

Сроки исполнения

Ответственные исполнители

I. Совершенствование нормативно-правовой базы

1.

Совершенствование нормативно-правовой базы (внесение изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности»), имплементация международных норм и стандартов, направленных на создание благоприятных условий для ускоренного развития фармацевтической отрасли.

Проект Закона Республики Узбекистан

1 июля 2020 г.

Минздрав (Шадманов), Фармагентство (Кариев), Национальная палата инновационного здравоохранения (Изамов), заинтересованные министерства и ведомства

2.

Совершенствование национального законодательства по вопросам регистрации лекарственных средств с учетом передового международного опыта и практики, в том числе упрощение требований при регистрации лекарственных веществ, а также внедрение практики инспектирования зарубежных производств.

Проект постановления Кабинета Министров

1 апреля 2020 г.

Минздрав (Шадманов), Фармагентство (Кариев), Национальная палата инновационного здравоохранения (Изамов), заинтересованные министерства и ведомства

3.

Совершенствование нормативно-правовой базы в рамках внедрения системы референтного ценообразования на лекарственные средства отечественного и зарубежного производства.

Проекты нормативно-правовых актов

1 марта 2020 г.

Минздрав (Шадманов), Фармагентство (Кариев), Антимонопольный комитет (Шарипов), Национальная палата инновационного здравоохранения (Изамов)

4.

Разработка проекта Закона Республики Узбекистан, предусматривающего:

введение административной и уголовной ответственности медицинских работников и других лиц за нарушение установленных законодательством требований по выписыванию рецептов на лекарственные средства, в том числе подделку рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств, психотропных веществ, лекарственных средств, включенных в перечень сильнодействующих веществ и прекурсоров;

внесение изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об охране здоровья граждан» в части установления запрета на получение медицинскими работниками от фармацевтических организаций и аптек финансового вознаграждения или любых иных стимулов материального или нематериального характера за назначение и отпуск определенных лекарственных средств.

Проект Закона Республики Узбекистан

1 апреля 2020 г.

Минздрав (Шадманов), Фармагентство (Кариев), Антимонопольный комитет (Шарипов), Минюст (Давлетов)

5.

Разработка и утверждение порядка взаимозаменяемости лекарственных средств для медицинского применения.

Проект приказа министра здравоохранения

1 июля 2020 г.

Минздрав (Шадманов), Антимонопольный комитет (Шарипов), Минюст (Давлетов)

6.

Внедрение института «тайный покупатель фармацевтической продукции», предусматривающего мониторинг и оценку соблюдения медицинскими организациями и аптеками, независимо от формы собственности, требований законодательства, регулирующих порядок выписывания рецептов и формирования предельных цен на торговое наименование лекарственного средства.

Организационные меры

1 июля 2020 г.

Антимонопольный комитет (Шарипов), Минздрав (Шадманов), Фармагентство (Кариев)

7.

Приведение нормативно-правовой базы в области разработки, стандартизации, регистрации, производства, контроля качества лекарственных средств, доклинических и клинических испытаний в соответствие с требованиями надлежащих практик GxP с привлечением международного опыта, в том числе при участии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Проекты нормативно-правовых актов

1 сентября 2020 г.

Минздрав (Шадманов), Фармагентство (Кариев), Национальная палата инновационного здравоохранения (Изамов), Агентство «Узстандарт» (Саттаров)

8.

Выделение дополнительных штатных единиц территориальным подразделениям Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан в связи с возложением на них задач по выдаче лицензии на осуществление розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения с учетом количества аптек и их филиалов в регионах.

Проект постановления Кабинета Министров

1 апреля 2020 г.

Минздрав (Шадманов), Фармагентство (Кариев), Минфин (Шорахметов), Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента

II. Меры стимулирования развития фармацевтической отрасли

9.

Реализация мер государственной поддержки в виде компенсации затрат на освоение новой фармацевтической продукции, а также на продвижение фармацевтической продукции за рубежом в процессе их регистрации.

Организационные меры

Постоянно

Фармагентство (Кариев), Минфин (Шорахметов), Минэкономпром (Ходжаев), производители лекарственных средств и изделий медицинского назначения

10.

Стимулирование отечественных производителей фармацевтической продукции при организации производства импортозамещающих лекарственных средств и изделий медицинского назначения, ранее не производимых в стране.

Комплекс мер

1 марта 2020 г.

Фармагентство (Кариев), Минэкономпром (Ходжаев), Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента

11.

Реализация Комплекса мер по государственной поддержке научных исследований, направленных на разработку и создание инновационной фармацевтической продукции.

Комплекс мер

1 декабря 2020 г.

Фармагентство (Кариев), Минздрав (Шадманов), Мининновации (Абдурахмонов), Академия наук (Юлдашев)

III. Обеспечение качества фармацевтической продукции в соответствии с международными стандартами

12.

Утверждение порядка регистрации цен на лекарственные средства и перечня референтных стран в рамках системы референтного ценообразования.

Обеспечение регистрации:

Проект ведомственного акта

1 марта 2020 г.

Фармагентство (Кариев), Минздрав (Шадманов), Антимонопольный комитет (Шарипов), заинтересованные министерства и ведомства

предельных цен на каждое торговое наименование лекарственного средства, включенного в Список основных лекарственных средств;

1 июля 2020 г.

предельных цен на каждое торговое наименование всех лекарственных средств, включенных в государственный реестр лекарственных средств и разрешенных к применению в медицинской практике на территории Республики Узбекистан.

31 декабря 2020 г.

13.

Создание и ведение автоматизированной информационной системы, содержащей сведения об организациях, осуществляющих фармацевтическую деятельность, зарегистрированной и сертифицированной фармацевтической продукции, а также зарегистрированных предельных ценах на торговое наименование лекарственного средства и предельных оптовых и розничных цен с учетом установленных предельных торговых надбавок.

Организационные меры

31 декабря 2020 г.

Фармагентство (Кариев), Минздрав (Шадманов), заинтересованные министерства и ведомства

14.

Совершенствование законодательства и лицензионных требований к осуществлению деятельности по оптовой реализации фармацевтической продукции, в том числе предусматривающих усиление требований по хранению и транспортировке лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Проекты нормативно-правовых актов

1 марта 2020 г.

Фармагентство (Кариев), Минздрав (Шадманов), заинтересованные министерства и ведомства

15.

Создание и публикация официальных методических пособий по внедрению Правил надлежащих фармацевтических практик GxP, организация курсов, консультаций и других мероприятий, направленных на повышение квалификаций по их внедрению.

Организационные меры

1 апреля 2020 г.

Фармагентство (Кариев), Минздрав (Шадманов), Агентство «Узстандарт» (Саттаров)

16.

Активное участие в работе международных и межгосударственных экспертных органов, в частности комиссий по вопросам стандартизации и регистрации фармацевтической продукции.

Организационные меры

Постоянно

Фармагентство (Кариев), Минздрав (Шадманов), Агентство «Узстандарт» (Саттаров)

IV. Разработка новых видов фармацевтической продукции

17.

Расширение номенклатуры наиболее эффективных генерических лекарственных средств, создание новых современных инновационных лекарственных форм с улучшенными фармакокинетическими и фармакодинамическими характеристиками, систем таргетного действия активного вещества на организм.

Комплекс мер

1 июня 2020 г.

Фармагентство (Кариев), Мининновации (Абдурахмонов), Академия наук (Юлдашев)

18.

Разработка новых технологий получения из растений, микроорганизмов и животных биологически активных веществ, предназначенных для применения в фармацевтической отрасли.

Организационные меры

Постоянно

Фармагентство (Кариев), Мининновации (Абдурахмонов), Академия наук (Юлдашев)

19.

Организация конкурсов в рамках государственных научно-технических программ для ускоренного развития фармацевтической отрасли.

Организационные меры

Постоянно

Мининновации (Абдурахмонов), Академия наук (Юлдашев), Фармагентство (Кариев)

20.

Внедрение и широкое использование на практике механизмов государственно-частного партнерства, в том числе при организации производства фармацевтической продукции, ранее не производимой в стране.

Организационные меры

Постоянно

Минздрав (Шадманов), Фармагентство (Кариев), Агентство по развитию государственно-частного партнерства (Холжигитов), заинтересованные министерства и ведомства

21.

Организация производства отечественными предприятиями вакцин, прежде всего включенных в календарь профилактических прививок, иммунодиагностикумов, иммунотропных препаратов, высокоэффективных иммунобиологических препаратов нового поколения против возбудителей опасных инфекционных заболеваний (туберкулез, СПИД и другие).

Комплекс мер

1 сентября 2020 г.

Минздрав (Шадманов), Фармагентство (Кариев), Академия наук (Юлдашев), Мининновации (Абдурахмонов), Минэкономпром (Ходжаев)

V. Производство изделий медицинского назначения, медицинской техники, а также лекарственных средств, в том числе из лекарственного растительного сырья

22.

Разработка и внедрение современной системы сбора и первичной переработки лекарственных растений, уточнение запасов дикорастущих лекарственных растений.

Организационные меры

Постоянно

Фармагентство (Кариев), Минздрав (Шадманов), Мининновации (Абдурахмонов), Академия наук (Юлдашев)

23.

Внедрение современных технологических процессов получения лекарственных средств из растительного сырья, приоритетное развитие плантационного разведения и интродукции наиболее перспективных растений.

Организационные меры

Постоянно

Фармагентство (Кариев), Минздрав (Шадманов), Мининновации (Абдурахмонов), Академия наук (Юлдашев)

24.

Разработка комплекса мер по развитию производственной, дорожно-транспортной и другой инфраструктуры, необходимой для организации производств по выпуску востребованной в стране и за рубежом фармацевтической продукции.

Комплекс мер

1 марта 2020 г.

Минздрав (Шадманов), Фармагентство (Кариев), Минэкономпром (Ходжаев), Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента

VI. Расширение экспортного потенциала

25.

Технологическое перевооружение производственных мощностей отечественных производителей фармацевтической промышленности до конкурентоспособного уровня на внешних рынках.

Комплекс мер

1 сентября 2020 г.

Фармагентство (Кариев), Мининвествнешторг (Умурзоков), Минэкономпром (Ходжаев), Минфин (Шорахметов)

26.

Разработка эффективной стратегии по продвижению отечественной фармацевтической продукции за рубежом, в том числе предусматривающей стимулирование участия отечественных производителей фармацевтической продукции в продвижении своей продукции на международных мероприятиях в фармацевтической отрасли (выставки, ярмарки, форумы, рекламные и имиджевые мероприятия).

Стратегия продвижения отечественной фармацевтической продукции за рубежом

1 сентября 2020 г.

Фармагентство (Кариев), Национальная палата инновационного здравоохранения (Изамов), Минэкономпром (Ходжаев), Мининвествнешторг (Умурзоков), Минфин (Шорахметов)

27.

Создание совместных производств фармацевтической продукции с ведущими зарубежными производителями для развития фармацевтической отрасли в республике и увеличения объемов экспорта.

Организационные меры

Постоянно

Фармагентство (Кариев), Минэкономпром (Ходжаев), Мининвествнешторг (Умурзоков)

28.

Присоединение к системе международной торговли фармацевтической продукцией в целях расширения рынков сбыта, в том числе путем участия в тендерах на поставку фармацевтической продукции в зарубежные страны.

Организационные меры

1 декабря 2020 г.

Фармагентство (Кариев), Национальная палата инновационного здравоохранения (Изамов), Мининвествнешторг (Умурзоков)

VII. Подготовка специалистов высокой квалификации

29.

Совершенствование системы подготовки квалифицированных кадров по промышленной фармацевтике, освоение передовых технологий на базе отечественных и зарубежных отраслевых образовательных учреждений с ориентацией образования на практику.

Проект ведомственного нормативно-правового акта

1 мая 2020 г.

Минздрав (Шадманов), Фармагентство (Кариев), Минвуз (Маджидов), Мининновации (Абдурахмонов), Академия наук (Юлдашев)

30.

Совершенствование научного и учебно-методического обеспечения образовательного процесса, повышение качества подготовки специалистов для фармацевтической промышленности с учетом современных тенденций и потребностей развития фармацевтической отрасли.

Проект ведомственного нормативно-правового акта

1 мая 2020 г.

Минздрав (Шадманов), Фармагентство (Кариев), Минвуз (Маджидов), Академия наук (Юлдашев)

31.

Обновление материально-технической базы отечественных отраслевых образовательных учреждений для приведения ее в соответствие с мировыми стандартами.

Комплекс мер

1 сентября 2020 г.

Минздрав (Шадманов), Фармагентство (Кариев), Минвуз (Маджидов), Академия наук (Юлдашев), Минэкономпром (Ходжаев), Мининвествнешторг (Умурзоков), Минфин (Шорахметов)

32.

Широкое сотрудничество с зарубежными фармацевтическими образовательными учреждениями, в том числе открытие в республике их филиалов и факультетов.

Организационные меры

1 декабря 2020 г.

Минздрав (Шадманов), Фармагентство (Кариев), Минвуз (Маджидов), Мининновации (Абдурахмонов), Академия наук (Юлдашев), Мининвествнешторг (Умурзоков)

33.

Расширение образовательных возможностей за счет использования ресурсов зарубежных образовательных учреждений путем сетевого взаимодействия и использования открытых курсов, а также разработка национальных электронных платформ образования и формирование электронной образовательной среды.

Организационные меры

1 декабря 2020 г.

Минздрав (Шадманов), Фармагентство (Кариев), Минвуз (Маджидов), Мининфоком (Садиков)

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к
постановлению Президента Республики Узбекистан от 30 декабря 2019 года № ПП-4554
1. Абзац четвертый пункта 2 постановления Президента Республики Узбекистан от 24 сентября 2018 года № ПП-3948 «О дополнительных мерах по совершенствованию порядка государственной регистрации и оборота лекарственных средств» исключить.
2. Приложение № 1 к постановлению Президента Республики Узбекистан от 7 декабря 2018 года № ПП-4055 «О мерах по организации деятельности Министерства здравоохранения Республики Узбекистан» дополнить блоком следующего содержания:
3. Блок «Научно-исследовательские институты» приложения № 5 к постановлению Президента Республики Узбекистан от 6 мая 2019 года № ПП-4310 «О мерах по дальнейшему развитию системы медицинского и фармацевтического образования и науки» дополнить пунктами 6 — 8 следующего содержания: