Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

ПРИЛОЖЕНИЕ
к
постановлению Президента Республики Узбекистан от 26 августа 2018 года № ПП-3920

Мероприятия

Механизм реализации

Сроки исполнения

Ответственные исполнители

I. Совершенствование правовых основ поддержки и развития культуры и искусства

1.

Совершенствование законодательства, с учетом передового зарубежного опыта и международных стандартов, регулирующего меценатскую и спонсорскую деятельность в области культуры и искусства, предусмотрев, в числе прочего:

формирование правовых основ для предоставления налоговых льгот (вычетов) меценатам и спонсорам, оказывающим помощь учреждениям культуры и искусства, в том числе физическим лицам;

расширение форм и методов оказания помощи учреждениям культуры и искусства (выполнение определенных работ, оказание услуг, передача имущественных прав), с сохранением права на получение налоговых льгот (вычетов);

внедрение современных методов общественной поддержки учреждений культуры и искусства;

совершенствование системы отчетности получателей поддержки от меценатов и спонсоров, а также контроля за ее целевым использованием.

Проект Закона Республики Узбекистан «О меценатской деятельности
и культурном спонсорстве»

IV квартал

2018 года

Минкультуры (Б. Сайфуллаев),
ТПП (А. Икрамов), ГНК (Б. Мусаев), заинтересованные министерства
и ведомства

2.

Создание с учетом принципа прозрачности и внедрение Единой электронной системы билетных операций в учреждениях культуры и искусства с использованием технологии блокчейн.

Проект

правительственного решения

II квартал

2019 года

Минкультуры (Б. Сайфуллаев), Мининфоком (Ш. Садиков), Минфин (А. Хайдаров), заинтересованные министерства и ведомства

3.

Создание правовых основ функционирования Попечительских советов при учреждениях культуры и искусства, формируемых из числа успешных представителей бизнеса и иных потенциальных меценатов и спонсоров в целях привлечения альтернативных источников финансирования их деятельности.

Проект

правительственного решения

II квартал

2019 года

Минкультуры (Б. Сайфуллаев), Академия художеств (А. Нуритдинов), Академия наук (Б. Юлдашев), заинтересованные министерства
и ведомства

4.

Создание правовых основ для внедрения инновационных форм финансовой поддержки учреждений культуры и искусства в виде целевых капиталов и фондов целевого капитала (эндаументов).

Проекты

нормативно-правовых актов

III квартал

2019 года

Минкультуры (Б. Сайфуллаев), Минфин (А. Хайдаров), ТПП (А. Икрамов), заинтересованные министерства и ведомства

II. Повышение уровня качества услуг, предоставляемых учреждениями культуры и искусства республики

5.

Разработка и утверждение комплекса мероприятий по реализации, в порядке эксперимента, Программы реновации музеев в Музее прикладного искусства Узбекистана (г. Ташкент), Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан им. И. Савицкого (г. Нукус) и доме-музее Айбека (г. Ташкент).

Проект

правительственного решения

III квартал

2019 года

Фонд развития культуры
и искусства (С. Гафурова), Минкультуры (Б. Сайфуллаев), Минфин (А. Хайдаров), Мининноваций (И. Абдурахмонов), заинтересованные министерства и ведомства

6.

Внедрение современной системы электронной каталогизации Национального музейного фонда Республики Узбекистан с применением технологии блокчейн, соответствующей лучшим мировым практикам и обеспечивающей открытый доступ к каталогу в сети Интернет, защиту от несанкционированного внесения изменений.

Организационные

мероприятия

III квартал

2019 года

Минкультуры (Б. Сайфуллаев),
Мининфоком (Ш. Садиков), МИД (Б. Асадов), Госкоминвестиций (С. Холмуродов), отечественные и зарубежные меценаты и спонсоры

7.

Разработка и внедрение, с привлечением специалистов международных организаций и ведущих зарубежных учреждений культуры и искусства, системы инновационного менеджмента, современных маркетинговых технологий в деятельность учреждений культуры и искусства, в том числе на условиях аутсорсинга.

Организационные

мероприятия

IV квартал

2019 года

Минкультуры (Б. Сайфуллаев), Академия художеств (А. Нуритдинов), Академия наук (Б. Юлдашев), МИД (Б. Асадов), заинтересованные министерства и ведомства

8.

Формирование сети открытых для общественности библиотек при крупных музеях республики на базе существующих архивных материалов с регулярным пополнением их фонда.

Создание тематических развлекательных центров и мест досуга при музеях, в том числе для детей, на условиях государственно-частного партнерства.

Организационные

мероприятия

I квартал

2020 года

Минкультуры (Б. Сайфуллаев), Академия художеств (А. Нуритдинов), Академия наук (Б. Юлдашев), заинтересованные министерства и ведомства

9.

Создание в сети Интернет информационного ресурса, предусматривающего размещение данных об учреждениях культуры и искусства, а также находящихся в них культурных ценностях, в виде интерактивной карты с опциями маршрутизатора и продажи электронных билетов на посещение учреждений культуры и искусства и пользование услугами пассажирского транспорта «он-лайн».

Организационные

мероприятия

II квартал

2020 года

Мининфоком (Ш. Садиков),
Минкультуры (Б. Сайфуллаев)

10.

Размещение на информационном ресурсе данных об учреждениях культуры и искусства, а также находящихся в них культурных ценностях, с возможностью продажи электронных билетов на посещение учреждений культуры и искусства и пользование услугами пассажирского транспорта «он-лайн».

Организационные

мероприятия

на постоянной основе

Минкультуры (Б. Сайфуллаев), Госкомтуризм (Б. Умаров), НАК «Узбекистон хаво йуллари» (Б. Хакимов), АО «Узбекистон темир йуллари» (Ф. Сагдуллаев)

11.

Разработка 3D-туров в партнерстве с Google Cultural Institute по основным объектам культуры и искусства Республики Узбекистан в целях их популяризации и продвижения среди граждан республики и зарубежных стран.

Заключение соответствующих договоров

II квартал

2020 года

Минкультуры (Б. Сайфуллаев),
МИД (Б. Асадов), Мининфоком (Ш. Садиков), Минфин (А. Хайдаров)

12.

Разработка и внедрение программы инклюзивности в музеях республики с целью создания условий доступа к ним лиц с ограниченными возможностями, детей дошкольного возраста, пожилых посетителей и сопровождающих их лиц.

Проект

нормативно-правового акта

III квартал

2019 года

Минкультуры (Б. Сайфуллаев), Минздрав (А. Шадманов), Минстрой (А. Тухтаев)

13.

Внедрение правовых механизмов предоставления государственных гарантий обеспечения сохранности и возвратности экспонатов при организации в Республики Узбекистан выставочных проектов из зарубежных стран.

Проект

нормативно-правового акта

IV квартал

2019 года

Минкультуры (Б. Сайфуллаев), Минюст (Р. Давлетов), МИД (Б. Асадов)

14.

Развитие современного искусства путем создания центра современного искусства в городе Ташкенте.

Проект
нормативно-правового акта

2019-2020 гг.

Минкультуры (Б. Сайфуллаев ), Минюст (Р. Давлетов), хокимият г. Ташкента

III. Повышение квалификации работников учреждений культуры и искусства

15.

Совершенствование системы подготовки и повышения квалификации кадров в сфере культуры и искусства путем формирования программы специализированных курсов и обмена зарубежным опытом с привлечением международных экспертов.

Организационные

мероприятия

постоянно,
на основе утвержденных учебных программ

Минкультуры (Б. Сайфуллаев),
Минвуз (И. Мажидов), МИД (Б. Асадов), Госкомтуризм (Б. Умаров), Академия художеств (А. Нуритдинов), Академия наук (Б. Юлдашев), НТРК (А. Ходжаев)

16.

Усиление роли дипломатических представительств Республики Узбекистан за рубежом в продвижении имиджа страны в области культуры и искусства, а также привлечении средств меценатов и спонсоров для поддержки развития культуры и искусства.

Организационные

мероприятия

2018 — 2020 гг.

МИД (Б. Асадов), Госкомтуризм (Б. Умаров), Минкультуры (Б. Сайфуллаев)

17.

Совершенствование деятельности Управления художественной экспертизы Министерства культуры Республики Узбекистан посредством его оснащения современным специализированным оборудованием и повышения квалификации специалистов.

План мероприятий

IV квартал

2020 года

Минкультуры (Б. Сайфуллаев), Минфин (А. Хайдаров), Академия художеств (А. Нуритдинов), заинтересованные министерства и ведомства

18.

Совершенствование методологии преподавания музыкальных искусств в системе дошкольного и общего среднего образования с учетом современных требований.

План мероприятий

II квартал

2019 года

Минкультуры (Б. Сайфуллаев), Фонд развития культуры и искусства (С. Гафурова), МНО (Ш. Шерматов), МДО (А. Шин)

19.

Внедрение программ выделения целевых грантов за счет средств Фонда развития культуры и искусства для организации обучения и стажировок за рубежом работников учреждений культуры и искусства, а также учащихся образовательных учреждений.

Организационные

мероприятия

IV квартал

2018 года

Минкультуры (Б. Сайфуллаев), Минвуз (И. Мажидов), Минфин (А. Хайдаров), МИД (Б. Асадов), заинтересованные министерства и ведомства

20.

Создание, совместно с ведущими зарубежными образовательными учреждениями, факультета подготовки специалистов в области культуры и искусства в Государственном институте искусств и культуры, а также направления магистратуры по «Управлению креативной индустрией» в Международном Вестминстерском университете в г. Ташкенте.

Организационные

мероприятия

2019-2020 годы

Минкультуры (Б. Сайфуллаев),
Минвуз (И. Мажидов), МИД (Б. Асадов), заинтересованные министерства и ведомства


При обнаружении ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Государственное учреждение «Национальный правовой информационный центр «Адолат» при Министерстве юстиции Республики Узбекистан»