к постановлению Кабинета Министров от 12 июля 2017 года № 490
Энергетическая ценность (калорийность), кДж/ккал | Округленное значение |
менее 1 | указывается: «1» |
от 1 до 5 включительно | до ближайшего целого числа |
от 5 до 100 включительно | до ближайшего целого числа, кратного 5 |
свыше 100 | до ближайшего целого числа, кратного 10 |
Количество белков, жиров, углеводов, г | Округленное значение |
менее 0,5 | указывается значение до первого десятичного знака после запятой |
от 0,5 до 10 включительно | до ближайшего значения, кратного 0,5 |
свыше 10 | до ближайшего целого числа |
Основные пищевые вещества | Коэффициенты пересчета |
Белки | 4 ккал/г — 17 кДж/г |
Углеводы, в том числе моно- и дисахариды (за исключением сахароспиртов) | 4 ккал/г — 17 кДж/г |
Сахароспирты (за исключением эритрита) | 2,4 ккал/г — 10 кДж/г |
Эритрит | 0 |
Жиры, жирные кислоты | 9 ккал/г — 37 кДж/г |
Органические кислоты | 3 ккал/г — 13 кДж/г |
Салатрим | 6 ккал/г — 25 кДж/г |
Этанол | 7 ккал/г — 29 кДж/г |
Пищевые волокна | 2 ккал/г — 8 кДж/г |
к Общему техническому регламенту о безопасности пищевой продукции в части ее маркировки
Наименование компонентов | Наименования видов пищевой продукции |
Масла или жиры рафинированные | Масло или жир с указанием происхождения: растительное или растительный либо животное или животный |
Масло какао прессованное, экстракционное или рафинированное | Масло какао |
Смеси фруктов, массовая доля которых составляет не более 10 процентов пищевой продукции | Фрукты |
Смеси ягод, составляющие не более | Ягоды |
Фрукты засахаренные, составляющие не более 10 процентов массовой доли пищевой продукции | Цукаты |
Смеси овощей, составляющие не более 10 процентов массовой доли пищевой продукции | Овощи |
Мед натуральный любых видов | Мед |
Смеси муки из двух и более видов зерна | Мука с указанием видов зерна, из которых она произведена, в порядке убывания их массовой доли |
Крахмалы и крахмалы, модифицированные физическими средствами или ферментами | Крахмал (дополнительно указывают происхождение, например — картофельный) |
Рыба всех видов | Рыба |
Поваренная пищевая соль (хлорид натрия) | Соль |
Сыр или смесь сыров | Сыр |
Молочный белок, казеины, казеинаты, сывороточный белок и их смеси | Молочный белок |
Пряности, составляющие не более | Пряности или смеси пряностей |
Специи, составляющие не более | Специи или смеси специй |
Исходные вещества, используемые для производства жевательной резинки | Основа резиновая |
Сахароза всех видов | Сахар |
Глюкоза безводная или моногидратная | Глюкоза |
Патока всех видов | Патока или глюкозный сироп |
Виноградные вина | Вино |
Крупы всех видов | Крупа |
Соевый белок (изоляты, концентраты) | Соевый белок |
Продукты яичные всех видов | Продукты яичные |
к Общему техническому регламенту о безопасности пищевой продукции в части ее маркировки
Основные пищевые вещества | Рекомендуемый уровень суточного потребления |
Энергетическая ценность, кЖ/ккал* | 9106/2175 |
Белки, г | 82,5 |
Жиры, г, в том числе, полиненасыщенные жирные кислоты, г | 77,5 6 |
Усвояемые углеводы, г, в том числе, сахар (сахароза), г | 303 50 |
Пищевые волокна, г | 25 |
Минеральные вещества: | |
Кальций, мг | 1000 |
Фосфор, мг | 600 |
Железо, мг | 10 |
Магний, мг | 260 |
Цинк, мг | 7 |
Йод, мкг | 130 |
Калий, мг | 2500 |
Селен, мг | 40 |
Витамины: | |
Витамин А, мкг | 600 |
Витамин D, мкг | 3 |
** 5 мкг холекальциферола — 200 ME витамина D. | |
Витамин Е, мг | 10 |
Витамин С, мг | 60 |
Тиамин, мг | 1,2 |
Рибофлавин, мг | 1,3 |
Ниацин, мг | 1,6 |
Витамин В, мг | 1,5 |
Фолацин, мкг | 400 |
Витамин В, мкг | 2,4 |
Биотин, мг | 0,15 |
Пантотеновая кислота, мг | 5 |
к Общему техническому регламенту о безопасности пищевой продукции в части ее маркировки
Отличительный признак пищевой продукции | Условия, при которых отличительные признаки могут быть отражены в маркировке пищевой продукции | |
Энергетическая ценность (калорийность) | Пониженная | Энергетическая ценность (калорийность) снижена не менее чем на 30 процентов относительно энергетической ценности (калорийности) аналогичной пищевой продукции. |
Энергетическая ценность (калорийность) | Низкая | Энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 40 ккал (170 кДж) на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 20 ккал (80 кДж) на 100 мл. Для заменителей сахара, применяемых непосредственно в пищу, энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 4 ккал (17 кДж) порция с эквивалентными подслащивающими свойствами, равными 6 г сахарозы. |
Энергетическая ценность (калорийность) | Отсутствует (без) | Энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 4 ккал (17 кДж) на 100 мл. Для заменителей сахара, применяемых непосредственно в пищу, энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 0,4 ккал (1,7 кДж) порция с эквивалентными подслащивающими свойствами, равными 6 г сахарозы. |
Белок | Источник | Белок обеспечивает не менее 12 процентов энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции при условии, что количество белка на 100 г для твердых продуктов или для жидкостей на 100 мл составляет не менее 5 процентов суточной потребности в белке. |
Белок | Высокое содержание | Белок обеспечивает не менее 20 процентов энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции |
Жир | Низкое содержание | Жир составляет не более 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 1,5 г на 100 мл |
Жир | Отсутствует (без) | Жир составляет не более 0,5 г для твердой пищевой продукции на 100 г или для жидкостей на 100 мл |
Насыщенные жирные кислоты | Низкое содержание | Сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в пищевой продукции составляет не более 1,5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей 0,75 г/100 мл и в любом случае сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот должна обеспечивать не более 10 процентов калорийности |
Насыщенные жирные кислоты | Отсутствует (без) | Сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в пищевой продукции составляет не более 0,1 г насыщенных жиров на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл |
Сахара (сумма моно и дисахаридов) | Отсутствуют (без) | Сахара составляют не более 0,5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл |
Сахара (сумма моно и дисахаридов) | Низкое содержание | Сахара составляют не более 5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более чем 2,5 г на 100 мл |
Сахара (сумма моно и дисахаридов) | Без добавления | При производстве пищевой продукции в нее не добавлялись моно- и дисахариды в качестве компонентов. Если сахара присутствуют в пищевой продукции по его природе, то в маркировке должно быть также следующее указание: Содержат сахара природного (естественного) происхождения |
Сахара (сумма моно и дисахаридов) | Содержит только натуральные сахара | Наличие в составе пищевой продукции только присущих ей природных сахаров |
Пищевые волокна | Источник | Содержание пищевых волокон не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не менее 1,5 г на 100 мл |
Пищевые волокна | Высокое содержание | Содержание пищевых волокон составляет не менее 6 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не менее 3 г на 100 мл |
Витамины и минеральные вещества | Источник | Витамины и минеральные вещества составляют не менее 15 процентов средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г твердой пищевой продукции или 7,5 процентов для жидкостей на 100 мл либо на одну порцию |
Витамины и минеральные вещества | Высокое содержание | Витамины и минеральные вещества составляют не менее 30 процентов средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл либо на одну порцию |
Холестерин | Низкое содержание | Холестерин составляет не более 0,02 г на 100 г для твердой пищевой продукции или дляжидкостейне более 0,01 гна100млприсоблюдении условия о содержании в пищевой продукции не более 1,5 г насыщенных жирных кислот на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 0,75 г на 100 мл |
Холестерин | Отсутствует (без) | Холестерин составляет не более 0,005 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 0,005 г на 100 мл при соблюдении условия о содержании в пищевой продукции не более 1,5 г насыщенных жирных кислот на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 0,75 г на 100 мл |
Омега — 3 жирные кислоты | Источник | Сумма омега — 3 жирных кислот составляет не менее 0,2 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл, а для жиров и масел растительных или животных сумма омега — 3 жирных кислот составляет не менее 1,2 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл |
Омега — 3 жирные кислоты | Высокое содержание | Сумма омега — 3 жирных кислот составляет не менее 0,4 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл, а для жиров и масел растительных или животных сумма омега — 3 жирных кислот составляет не менее 2,4 г для твердой пищевой продукции на 100 г или для жидкостей на 100 мл |
Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия) | Низкое содержание | Содержание натрия (или эквивалентного количества поваренной соли) не более 0,12 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл. Для воды (за исключением природных минеральных вод) содержания натрия не более 2 мл на 100 мл |
Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия) | Очень низкое содержание | Содержание натрия (или эквивалентного количества поваренной соли) не более 0,04 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл. Данное заявление не допускается использовать для воды (в том числе природных минеральных вод) |
Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия) | Отсутствует (без) | Содержание натрия (или эквивалентного количества поваренной соли) не более 0,005 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл |