от 05.05.2017 г. № УП-5037
ONLINE TRANSLATE
См. предыдущую редакцию.
(абзац пятый пункта 3 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 1 февраля 2019 года № УП-5650)
См. предыдущую редакцию.
(абзац седьмой пункта 3 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 1 февраля 2019 года № УП-5650)
См. предыдущую редакцию.
См. предыдущую редакцию.
(абзац десятий пункта 3 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 1 февраля 2019 года № УП-5650)
См. предыдущую редакцию.
31. Распространить на работников аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей, имеющих классные чины органов и учреждений юстиции, действие абзацев второго — четвертого пункта 12 постановления Президента Республики Узбекистан от 13 апреля 2018 года № ПП-3666 «Об организационных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Министерства юстиции Республики Узбекистан» с сохранением всех выплат, действующих в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Расходы, связанные с реализацией мероприятий, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта, производятся за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан.
(пункт 31 введен Указом Президента Республики Узбекистан от 7 августа 2018 года № УП-5504 — Национальная база данных законодательства, 08.08.2018 г., № 06/18/5504/1629)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 4 утратил силу Указом Президента Республики Узбекистан от 1 февраля 2019 года № УП-5690 — Национальная база данных законодательства, 16.03.2019 г., № 06/19/5690/2772)
См. предыдущую редакцию.
(абзац пятый пункта 5 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 1 февраля 2019 года № УП-5690 — Национальная база данных законодательства, 16.03.2019 г., № 06/19/5690/2772)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 5 дополнен абзацами Указом Президента Республики Узбекистан от 1 февраля 2019 года № УП-5690 — Национальная база данных законодательства, 16.03.2019 г., № 06/19/5690/2772)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 9 утратил силу Указом Президента Республики Узбекистан от 1 февраля 2019 года № УП-5650)
См. предыдущую редакцию.
(приложения № 1 утратило силу Указом Президента Республики Узбекистан от 1 февраля 2019 года № УП-5690 — Национальная база данных законодательства, 16.03.2019 г., № 06/19/5690/2772)
См. предыдущую редакцию.
(приложения № 2 утратило силу Указом Президента Республики Узбекистан от 1 февраля 2019 года № УП-5650)
к Указу Президента Республики Узбекистан «Об учреждении института Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства»

В стране осуществляются целенаправленные меры по надежной защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, обеспечению законодательного и практического приоритета частной собственности, поэтапному сокращению присутствия государства в экономике.

Законами и подзаконными актами, принятыми в этом направлении, установлен строгий порядок устранения незаконного вмешательства государственных органов, правоохранительных и контролирующих структур в предпринимательскую деятельность.

Во взаимоотношениях субъектов предпринимательства с государственными, правоохранительными и контролирующими органами действует принцип приоритета прав субъекта предпринимательской деятельности. Все неустранимые противоречия и неясности законодательства, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, толкуются в пользу субъекта предпринимательской деятельности. Воспрепятствование развитию предпринимательства оценивается как воспрепятствование государственной политике, политике Президента.Важную роль в этом сыграл Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата».

По инициативе Президента Республики Узбекистан был разработан и принят Закон «О противодействии коррупции». Он значим тем, что направлен также на пресечение противоправных посягательств на право частной собственности, необоснованных вмешательств в деятельность субъектов предпринимательства. В акты законодательства внесен ряд изменений и дополнений, направленных на обеспечение ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерную защиту частной собственности и качественное улучшение делового климата.

Государством уделяется постоянное внимание вопросам кардинального упрощения системы создания субъектов предпринимательства и дальнейшего облегчения осуществления предпринимательской деятельности. В частности, постановлением Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов оказания государственных услуг субъектам предпринимательства» определены конкретные меры по кардинальному повышению качества и эффективности деятельности единых центров по оказанию субъектам предпринимательства государственных услуг на основе принципа «одно окно», дальнейшему расширению видов оказываемых ими услуг.

Эти меры способствуют дальнейшему повышению роли и значимости субъектов предпринимательства в экономике нашей страны. В результате повышается интерес населения к занятию предпринимательской деятельностью, из года в год увеличивается число субъектов предпринимательства. Предпринимательство стало одним из решающих факторов в обеспечении занятости населения, повышении уровня и качества жизни населения.

С учетом того, что эффективность реформ неразрывно связана с внедрением новых действенных механизмов защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, созданием еще более благоприятной деловой среды в нашей стране, принят Указ Президента Республики Узбекистан «Об учреждении института Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства».

В соответствии с указом учреждается институт Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства (далее — Уполномоченный). Данный институт будет способствовать внедрению новых механизмов эффективного диалога между субъектами предпринимательства и государственными органами, созданию дополнительных гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

Указом определяются основные задачи и направления деятельности Уполномоченного. Так, Уполномоченный участвует в формировании и реализации государственной политики в данной сфере, осуществляет контроль за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательства, оказывает им правовую поддержку при осуществлении проверок их деятельности. Основными направлениями деятельности Уполномоченного являются также изучение практической реализации норм и требований законодательства о гарантиях свободы предпринимательской деятельности, оценка эффективности воздействия принятых нормативно-правовых актов на осуществление предпринимательской деятельности, подготовка предложений по совершенствованию законодательства, направленного на укрепление правовых гарантий субъектов предпринимательства, стимулирование их развития.

Уполномоченный осуществляет определенные указом полномочия самостоятельно и независимо от государственных органов, их должностных лиц. Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Президентом Республики Узбекистан и в своей деятельности подотчетен Президенту Республики Узбекистан. Данное положение послужит важной основой для того, чтобы Уполномоченный осуществлял свою деятельность, подчиняясь только Конституции Республики Узбекистан и законам, давал объективную оценку фактам нарушения прав и законных интересов субъектов предпринимательства исходя из принципов справедливости, верховенства закона и приоритета прав субъектов предпринимательства, принимал жесткие меры по своевременному устранению нарушений законодательства, обеспечивал принцип неотвратимости наказания в отношении всех должностных лиц, допустивших нарушения закона.

Для осуществления Уполномоченным своих задач ему предоставляется ряд прав и полномочий. В частности, Уполномоченный вправе изучать неукоснительное исполнение законодательства по соблюдению прав и законных интересов субъектов предпринимательства, осуществлять мониторинг законности проведения проверок деятельности субъектов предпринимательства, вносить предложения по принятию комплексных мер по предупреждению фактов незаконного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства, запрашивать и получать от государственных органов и организаций статистические, аналитические материалы, заключения и иную информацию по вопросам, входящим в его компетенцию.

Вместе с тем предусмотрено, что Уполномоченный может письменно объявлять должностным лицам государственных органов и иных организаций предостережения, вносить руководителям государственных органов и иных организаций представления об устранении выявленных нарушений законодательства, причин и условий, им способствующих. Уполномоченный вправе обращаться в суды с заявлениями и исками в интересах субъектов предпринимательства без уплаты государственной пошлины; принимать участие в заседаниях государственных органов, связанных с рассмотрением вопросов защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

Реализация этих прав и полномочий создаст условия для постоянного совершенствования законодательства в сфере с учетом мнений, предложений и запросов субъектов предпринимательства, всестороннего анализа имеющихся проблем, правоприменительной практики, а также принятия всех необходимых мер для повышения эффективности исполнения актов законодательства. Самое важное, это будет способствовать незамедлительному устранению незаконного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства, в том числе путем проведения разного рода необоснованных проверок, принятию эффективных мер по предупреждению любых проявлений нарушения их прав и законных интересов, расширению возможностей эффективного использования механизмов восстановления нарушенных прав субъектов предпринимательства, в том числе через суд.

Указом определен порядок организации деятельности аппарата Уполномоченного и утверждена его структура. Предусмотрено также решение организационных, финансовых и материально-технических вопросов, необходимых для эффективной организации деятельности Уполномоченного и его аппарата.

Документом предусмотрена разработка проекта Закона Республики Узбекистан «Об Уполномоченном при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства», в котором будут определены правовые основы и гарантии, основные принципы деятельности Уполномоченного, его права и обязанности, порядок рассмотрения обращений субъектов предпринимательства, порядок его взаимодействия с государственными органами, субъектами предпринимательства и институтами гражданского общества.

Реализация предусмотренных в указе мер, безусловно, создаст возможности для обеспечения на практике принципа приоритета интересов субъектов предпринимательства, являющихся движущей силой экономики, полноценного осуществления задач, возложенных на Уполномоченного, укрепления эффективного диалога между государственными органами и субъектами предпринимательства, стимулирования деятельности субъектов предпринимательства, устранения любых проявлений нарушения их прав и законных интересов. В результате это будет способствовать повышению экономической мощи нашей страны, устойчивому и качественному трудоустройству населения, дальнейшему улучшению качества жизни людей, укреплению социальной стабильности в обществе.