Комментарий LexUz
Настоящее постановление утратило силу в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 8 августа 2017 года № ПП-3179 «О мерах по совершенствованию деятельности Государственной хлебной инспекции при Кабинете Министров Республики Узбекистан».
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 9 декабря 2003 г. № УП-3358 «О совершенствовании системы республиканских органов государственного управления» и в целях повышения уровня контроля за качеством, сохранностью и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки Кабинет Министров постановляет:
1. Определить основными задачами Государственной хлебной инспекции при Кабинете Министров Республики Узбекистан:
осуществление контроля за рациональным использованием по целевому назначению, обеспечением качественной сохранности и сокращением потерь государственных ресурсов зерна и продуктов его переработки на зернопроизводящих, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях;
ведение систематического контроля за соблюдением требований нормативно-технической документации и технических регламентов или стандартов на зерно и продукты его переработки, а также методов испытаний их качества при приемке, хранении, переработке и экспортно-импортных операциях;
(абзац третий пункта 1 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 марта 2014 года № 45 — СЗ РУ, 2014 г., № 10, ст. 105)
оказание методической и практической помощи зернопроизводителям и предприятиям по хранению и переработке зерна по вопросам внедрения нормативно-технической документации, передовых технологий уборки, очистки, сушки, подработки, приемки, хранения и переработки зерна.
организационную структуру и структуру центрального аппарата Государственной хлебной инспекции при Кабинете Министров Республики Узбекистан согласно приложениям №№ 1 и 2;
Положение о Государственной хлебной инспекции при Кабинете Министров Республики Узбекистан согласно приложению № 3.
3. Установить общую предельную численность персонала Государственной хлебной инспекции при Кабинете Министров Республики Узбекистан в количестве 81 штатной единицы, в том числе управленческого персонала — 39 штатных единиц, из них в центральном аппарате — соответственно 11 и 8 штатных единиц.
Предоставить начальнику Государственной хлебной инспекции при Кабинете Министров Республики Узбекистан право вносить при необходимости изменения в структуру Узгосхлебинспекции в пределах установленной общей численности.
4. Внести изменения в отдельные решения Правительства Республики Узбекистан согласно приложению № 4.
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М. Мирзияева.
1. Государственная хлебная инспекция при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узгосхлебинспекция) является органом государственного управления, специально уполномоченным в области государственного контроля за качеством, сохранностью и рациональным использованием государственного ресурса зерна, масличных культур, их семян, а также муки, крупы, отрубей, побочных продуктов, отходов, комбикормов (далее — зерно и продукты его переработки).
2. В систему Государственной хлебной инспекции при Кабинете Министров Республики Узбекистан входят территориальные подразделения, центральная и региональные лаборатории.
Территориальные подразделения, центральная и региональные лаборатории независимы от органов государственной власти на местах и подотчетны непосредственно Узгосхлебинспекции.
3. Узгосхлебинспекция в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Республики Узбекистан, постановлениями и другими актами Олий Мажлиса Республики Узбекистан, указами, постановлениями и распоряжениями Президента Республики Узбекистан, постановлениями и распоряжениями Кабинета Министров Республики Узбекистан, а также настоящим Положением.
4. Узгосхлебинспекция и ее территориальные подразделения взаимодействуют с другими органами государственного управления, правоохранительными органами, органами государственной власти на местах, общественными объединениями и другими организациями.
5. Материально-техническое обеспечение Узгосхлебинспекции, ее территориальных подразделений, центральной и региональных лабораторий, а также оплата труда работников системы инспекции осуществляется за счет средств государственного бюджета в пределах выделяемых Узгосхлебинспекции ассигнований и средств от хозяйственной деятельности.
6. Узгосхлебинспекция является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Республики Узбекистан и со своим наименованием.
осуществление контроля за рациональным использованием по целевому назначению, обеспечением качественной сохранности и сокращением потерь государственных ресурсов зерна и продуктов его переработки на зернопроизводящих, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях;
ведение систематического контроля за соблюдением требований нормативно-технической документации и технических регламентов или стандартов на зерно и продукты его переработки, а также методов испытаний их качества при приемке, хранении, переработке и экспортно-импортных операциях;
(абзац третий пункта 7 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 марта 2014 года № 45 — СЗ РУ, 2014 г., № 10, ст. 105)
разработка предложений для формирования государственной политики по вопросам повышения качества зерна и продуктов его переработки;
оказание методической и практической помощи зернопроизводителям и предприятиям по хранению и переработке зерна по вопросам внедрения нормативно-технической документации, передовых технологий уборки, очистки, сушки, подработки, приемки, хранения и переработки зерна.
осуществляет государственный контроль за качеством, сохранностью, рациональным использованием зерна и продуктов его переработки, соблюдением надлежащего порядка их размещения, обработки, переработки, реализации, правильностью ведения их количественно-качественного учета, обоснованностью применения норм естественной убыли при хранении на предприятиях, использующих государственные ресурсы зерна и продукты его переработки;
в спорных случаях, возникающих между хозяйствующими субъектами на территории республики, а также в пределах своей компетенции при экспортно-импортных операциях проводит испытания по качеству зерна и продуктов его переработки и выдает заключения, обязательные для физических и юридических лиц. Заключение Узгосхлебинспекции по качеству хлебопродуктов является окончательным;
участвует по поручениям Кабинета Министров в составлении продовольственных балансов, вносит предложения по качеству предполагаемого к закупке зерна, в том числе по импорту, а также при его экспорте;
заслушивает руководителей предприятий и организаций, занимающихся хранением и переработкой зерна государственных ресурсов, по вопросам качества, сохранности и рационального его использования;
разрабатывает, утверждает и согласовывает в установленном порядке нормативно-технические документы по вопросам качества, сохранности, рационального использования, ведения учета, осуществления технологических процессов, связанных с использованием зерна и продуктов его переработки, в том числе определения норм их естественной убыли при транспортировке и хранении;
разрабатывает и утверждает в установленном порядке правила инспектирования, регламентирующие порядок работы главных государственных хлебных инспекторов, а также формы сертификатов о качестве зерна и продуктов его переработки;
участвует в подготовке государственных программ повышения качества и рационального использования зерна и продуктов его переработки;
выясняет обстоятельства и причины ухудшения качества, потерь зерна государственных ресурсов с выдачей, при необходимости предписаний по их устранению и информирует Кабинет Министров Республики Узбекистан, органы государственной власти на местах о состоянии дел с сохранностью и использованием государственного ресурса зерна и продуктов его переработки;
проводит обязательное государственное инспектирование зерна и продуктов его переработки при закупках, экспортно-импортных операциях, внутриреспубликанских перевозках;
проводит совместно с хлебоприемными и зерноперерабатывающими предприятиями ежегодное обследование качества зерна нового урожая, закупаемого в государственные ресурсы, с анализом его технологических характеристик.
9. Узгосхлебинспекция решает возложенные на нее задачи и функции непосредственно, а также через свои территориальные подразделения, центральную и региональные лаборатории.
в установленном порядке проводить проверки предприятий и организаций, которые производят, хранят, перерабатывают и реализуют государственные ресурсы зерна и продукты его переработки;
принимать в пределах своей компетенции решения, обязательные для юридических и физических лиц, налагать в установленном порядке административные взыскания, а также выдавать предписания об устранении в назначенный срок обнаруженных нарушений правил оценки качества, приемки, размещения, хранения и переработки зерна и продуктов его переработки;
отбирать в установленном порядке пробы зерна и продуктов его переработки на предприятиях, пользоваться их лабораториями для проведения анализов и привлекать в случае необходимости специалистов предприятий для выполнения работ, связанных с проверкой, при необходимости направлять пробы зерна и продуктов его переработки в соответствующие лаборатории для дополнительных исследований;
проводить при необходимости на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях контрольные перевесы поступающих и отгружаемых автомобильным и железнодорожным транспортом партий зерна государственных ресурсов и продуктов его переработки, а также государственного резерва зерна;
назначать внеочередную инвентаризацию с перевеской остатков государственных ресурсов зерна и продуктов его переработки или пересчетом продукции, упакованной по стандартной массе, когда достоверность данных об остатках зерна и продукции обоснованно вызывает сомнение;
запрещать хранение зерна и продуктов его переработки в непригодных для хранения емкостях, приостанавливать работу отдельных производств, цехов и предприятий при обнаружении грубых нарушений технологического и санитарного режимов, до устранения этих нарушений, а также реализацию по целевому назначению зерна и продуктов его переработки, не отвечающих требованиям нормативной и технической документации;
оказывать на договорной основе хозяйствующим субъектам, объединениям и другим товаропроизводителям услуги по оценке качества зерна и продуктов его переработки, а также другие виды услуг в пределах своей компетенции.
Узгосхлебинспекция может иметь и иные права в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.
Обжалование действий должностных лиц Узгосхлебинспекции и территориальных подразделений по применению мер административного взыскания осуществляется в соответствии с законодательством.
12. Должностные лица Узгосхлебинспекции и ее территориальных подразделений за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, а также за разглашение государственной и коммерческой тайны проверяемых предприятий и организаций несут ответственность в порядке, установленном законодательством.
См. предыдущую редакцию.
13. Узгосхлебинспекцию возглавляет начальник, назначаемый и освобождаемый от должности Президентом Республики Узбекистан.
(абзац первый пункта 13 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 июня 2010 года № 108 — СЗ РУ, 2010 г., № 23, ст. 183)
См. предыдущую редакцию.
Начальник Узгосхлебинспекции имеет одного заместителя, который назначается и освобождается от должности Кабинетом Министров в установленном порядке.
(абзац второй пункта 13 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 июня 2010 года № 108 — СЗ РУ, 2010 г., № 23, ст. 183)
Начальник Узгосхлебинспекции по статусу приравнивается к первому заместителю министра, заместитель начальника — к заместителю министра.
Заведующий центральной лабораторией Узгосхлебинспекции непосредственно подчиняется начальнику Государственной хлебной инспекции.
Заведующие региональными лабораториями осуществляют свою текущую работу под руководством главного государственного инспектора территориального подразделения по месту дислокации и при методическом обеспечении центральной лаборатории.
осуществляет на основе единоначалия общее руководство деятельностью Узгосхлебинспекции и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Узгосхлебинспекцию задач и функций;
вносит изменения в структуру, утверждает штатное расписание центрального аппарата Узгосхлебинспекции в пределах установленной общей численности, а также смету расходов центрального аппарата Узгосхлебинспекции, территориальных подразделений;
утверждает в установленном порядке положения о структурных и территориальных подразделениях Узгосхлебинспекции;
в установленном порядке назначает на должность и освобождает от должности работников центрального аппарата Узгосхлебинспекции, руководителей и работников территориальных подразделений, центральной и региональных лабораторий Узгосхлебинспекции.
15. Территориальные подразделения осуществляют свою деятельность в соответствии с положением, утверждаемым Узгосхлебинспекцией.
16. Ликвидация и реорганизация Узгосхлебинспекции осуществляется в порядке, установленном законодательством.
1. Признать утратившими силу пункты 2 и 3, абзацы первый и второй пункта 4, пункты 5, 6 и 11, а также приложения №№ 1 и 2 к постановлению Кабинета Министров от 4 ноября 1996 года № 377 «О создании Государственной хлебной инспекции при Кабинете Министров Республики Узбекистан» и пункт 3 постановления Кабинета Министров от 20 марта 2001 г. № 137 «Об утверждении Инструкции по ведению учета и оформлению операций с зерном и продуктами его переработки».
См. предыдущую редакцию.
(пункт 2 утратил силу в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 мая 2006 г. № 95 —Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2006 г., № 22, ст. 191)