от 03.02.2006 г. № 2
Акт утратил силу 24.08.2018
 Комментарий LexUz
В связи с изложенным, руководствуясь статьей 17 Закона «О судах», Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:
2. В соответствии со статьей 4972 УПК апелляционное производство возбуждается по жалобе осужденного (оправданного), его защитника или законного представителя, потерпевшего или его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, а также по протесту прокурора или его заместителя.
На определение об отказе в восстановлении пропущенного срока, в силу части первой статьи 4979 УПК, может быть подана частная жалоба (протест) в течение десяти дней.
5. Поскольку статьей 4977 УПК установлены определенные требования к содержанию апелляционной жалобы (протеста), суд первой инстанции обязан проверять соблюдение этих требований лицом, ее подавшим.
7. Право участника уголовного процесса на изменение своей жалобы (протеста) может быть реализовано до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату. Однако, по смыслу пункта 4 статьи 4977 УПК, изменение требований апелляционной жалобы (протеста), направленное на ухудшение положения осужденного, допускается только в установленные для обжалования (опротестования) судебного решения сроки.
8. В соответствии со статьей 4978 УПК лицо, подавшее апелляционную жалобу (протест), вправе отозвать свою жалобу(протест), а осужденный — и жалобу своего защитника. Право отзыва протеста принадлежит также вышестоящему по должности прокурору.
10. Обратить внимание судов, что выполнение требований части второй статьи 4976 УПК имеет важное значение для обеспечения прав участников процесса. В связи с этим, при подготовке дела к рассмотрению в судебном заседании суд апелляционной инстанции должен проверить:
12. По смыслу части первой статьи 480 УПК, суд апелляционной инстанции по каждому делу должен заблаговременно принимать меры к извещению прокурора, в чью компетенцию входит поддержание государственного обвинения в данной инстанции.
Вместе с тем, поскольку по закону участие прокурора в суде апелляционной инстанции обязательно, то, исходя из смысла части первой статьи 25 и пункта 6 части первой статьи 51 УПК, в данной инстанции должно быть обеспечено и участие защитника (за исключением случаев, предусмотренных статьей 52 УПК). В связи с этим, в случаях неявки прокурора или защитника, разбирательство дела должно быть отложено.
15. Особенностью апелляционного производства, отличающей ее от кассационного, является то, что суд апелляционной инстанции вправе провести полное судебное следствие (часть третья статьи 490 УПК), в том числе, исследовать доказательства, которые не были проверены судом первой инстанции, и дать им юридическую оценку по результатам установленных в судебном заседании новых обстоятельств.
В силу статьи 481 УПК дополнительные материалы могут быть получены судом также путем поручения следственным органам проведения определенных следственных действий. В этом случае суд апелляционной инстанции выносит определение, а разбирательство дела откладывается.
Суд апелляционной инстанции рассматривает уголовное дело в пределах того обвинения, по которому лицо осуждено либо оправдано. Однако в соответствии со статьей 494 УПК, суд не вправе своим решением усилить наказание, а равно применить закон о более тяжком преступлении, независимо от того, кем принесена жалоба (протест).
20. В соответствии со статьей 482 УПК суд апелляционной инстанции обязан проверить законность, обоснованность и справедливость судебных решений в полном объеме (ревизионный порядок), не ограничиваясь лишь доводами жалобы (протеста).
21. В тех случаях, когда по каким-либо причинам апелляционная жалоба (протест) в отношении некоторых осужденных, поданная в установленный законом срок, поступит после рассмотрения дела в отношении остальных осужденных или когда пропущенный срок восстановлен в порядке статьи 4975 УПК, либо когда апелляционная жалоба осужденного, его защитника или законного представителя поступит после рассмотрения дела по жалобе (протесту) другого участника процесса в отношении этого же осужденного, суд апелляционной инстанции должен руководствоваться правилами статьи 49717 УПК.
23. Статьей 484 УПК установлены единые основания для отмены и изменения приговора и суд апелляционной инстанции, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, может применить их в том либо другом качестве.
судом неправильно применены нормы Уголовного кодекса, однако суд апелляционной инстанции может исправить судебную ошибку без ухудшения положения осужденного;
25. Смягчая основное наказание, в том числе применяя статью 57 УК, суд апелляционной инстанции может оставить без изменения приговор в части назначения дополнительного наказания.
26. При переквалификации деяния осужденного с одной статьи на две и более статьи Уголовного кодекса с соблюдением требований, предусмотренных частью первой статьи 494 УПК, суд апелляционной инстанции вправе внести в приговор соответствующие изменения и назначить наказание по правилам статьи 59 УК. При этом новое наказание не должно быть более строгим, чем наказание, назначенное по приговору.
27. Устанавливая неправильное применение судом первой инстанции принципа поглощения наказаний (часть третья статьи 59 УК), апелляционная инстанция вправе перейти к принципу сложения. При этом новое наказание не может превышать размера окончательного наказания, назначенного приговором.
29. Понятие существенного нарушения норм уголовно-процессуального закона, влекущего безусловную отмену приговора, сформулировано в статье 487 УПК. Установив такие нарушения, суд апелляционной инстанции обязан отменить приговор в отношении всех осужденных, которых касаются допущенные нарушения, независимо от того, по чьей жалобе (протесту) рассматривается уголовное дело.
32. По смыслу части второй статьи 494 УПК отмена приговора судом апелляционной инстанции в сторону ухудшения положения осужденного может иметь место лишь по основаниям, указанным в жалобе потерпевшего (его представителя), протесте прокурора. Например, суд не вправе отменить приговор за мягкостью наказания, если в жалобе (протесте) ставится вопрос лишь о неправильной квалификации действий осужденного.
направить дело на новое судебное рассмотрение по основаниям, предусмотренным статьей 484 УПК, при невозможности выполнения судом апелляционной инстанции требований части второй статьи 49713 УПК;
При прекращении дела вопрос о судьбе вещественных доказательств может быть рассмотрен в соответствии со статьей 211 УПК, а при возникновении спора об их принадлежности — в порядке гражданского судопроизводства. Вопрос о возмещении ущерба, причиненного действиями умершего, также рассматривается в порядке гражданского судопроизводства по иску потерпевшего либо прокурора к наследникам умершего или лицу, принявшему на себя право управления его имуществом.
37. Определение суда апелляционной инстанции должно соответствовать требованиям статьи 496 УПК, в частности, в нем должен быть обсужден каждый приведенный в апелляционной жалобе (протесте) довод и изложены выводы о его обоснованности либо необоснованности.
38. При наличии оснований, предусмотренных статьей 298 УПК, а также установлении нарушений закона при производстве дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства, суд апелляционной инстанции может обратить на это внимание соответствующего органа или должностного лица путем вынесения частного определения.
40. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившим силу постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 1 июня 2001 года № 5 «О практике рассмотрения судами уголовных дел в апелляционном, кассационном и надзорном порядке» в части разъяснений, касающихся рассмотрения дел в апелляционном порядке.