Во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 14 июня 2005 года № УП-3618 «О мерах по ускорению реализации приоритетных направлений в сфере углубления рыночных реформ дальнейшей либерализации экономики», Указа Президента Республики Узбекистан от 14 июня 2005 года № УП-3619 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы правовой защиты субъектов предпринимательства», постановления Президента Республики Узбекистан от 15 июня 2005 года № ПП-100 «О совершенствовании системы отчетности, представляемой субъектами предпринимательства, и усилении ответственности за ее незаконное истребование» Кабинет Министров постановляет:
1. Внести изменения и дополнения в постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 27 мая 1998 года № 232 «О совершенствовании механизма стимулирования развития малого предпринимательства» (СП Республики Узбекистан 1998 г., № 5, ст. 20) согласно приложению.
ПРИЛОЖЕНИЕ
к
постановлению Кабинета Министров
от 11 августа 2005 года № 193
1. Из пункта 1 слова «и льгот» исключить.
2. В абзаце первом пункта 5 слова «Агентством по внешним экономическим связям Республики Узбекистан» заменить словами «Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан».
3. Приложение № 1 изложить в следующей редакции:

Содержание гарантий

Акты законодательства

1.В случае, если в налоговое законодательство внесены изменения, создающие менее благоприятные условия для субъектов малого и частного предпринимательства, то с них в течение последующих двух лет взимаются налоги в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу таких изменений. При этом изменение системы налогообложения и ставок налогов, связанное с их индексацией, а также введение фиксированного налога на доходы юридических и физических лиц от осуществления отдельных видов деятельности не являются изменениями, создающими менее благоприятные условия деятельности для субъектов малого и частного предпринимательства.Закон Республики Узбекистан «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» (статья 16, часть 2)
2.Проверки деятельности субъектов предпринимательства — членов Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан могут осуществляться с участием ее представителей. Закон Республики Узбекистан «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» (статья 39)
3.3. Установить, что все проверки деятельности хозяйствующих субъектов, независимо от форм собственности, осуществляемые контролирующими органами в соответствии с правами, установленными законодательством, проводятся только по согласованию с Республиканским советом по координации деятельности контролирующих органов.
Руководители контролирующих органов в центре и на местах, осуществляющие проверки без согласования с Республиканским советом, привлекаются к ответственности в установленном порядке.
Указ Президента Республики Узбекистан от 8 августа 1996 г. № УП-1503 «Об упорядочении проверок и совершенствовании координации деятельности контролирующих органов» (пункт 3)
4.Установить, что первоочередному финансированию за счет средств привлекаемых иностранных кредитов подлежат преимущественно инвестиционные проекты, предусматривающие выпуск конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции и услуг, путем дальнейшего развития действующих и создания новых малых совместных предприятий по производству товаров народного потребления, глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, а также развитию инфраструктуры, прежде всего в сельской местности. Республики Узбекистан от 31 января 1997г. № УП-1702 «О дополнительных мерах по стимулированию развития малого и среднего предпринимательства» (пункт 2)
5.Установить, что:
совокупный размер комиссионных сборов уполномоченных банков Республики Узбекистан при перераспределении иностранных кредитных линий под инвестиционные проекты предприятий малого бизнеса, включая дехканские и фермерские хозяйства, не должен превышать 0,15 процента годовых от суммы субкредита;
срок погашения кредитов, полученных по иностранным кредитным линиям, не может быть сокращен более чем на 3 месяца при их перераспределении в субзаем.
Указ Президента Республики Узбекистан от 9 апреля 1998г. № УП-1987 «О мерах по дальнейшему стимулированию развития частного предпринимательства, малого бизнеса (пункт 7)
6.Ввести с 1 июля 2005 года порядок, в соответствии с которым следующие меры правового воздействия, применяются к субъектам предпринимательства только в судебном порядке:
прекращение деятельности;
приостановление деятельности, за исключением случаев приостановления на срок более 10 рабочих дней в связи с предотвращением возникновения чрезвычайных ситуаций, эпидемий и иной реальной угрозы жизни и здоровья населению;
приостановление операций по счетам в банках, за исключением выявленных случаев легализации доходов, полученных от преступной деятельности и финансирования терроризма;
применение финансовых санкций, за исключением начисления пени за просрочку уплаты налогов и сборов, а также случаев признания субъектом предпринимательства вины в совершенном правонарушении и добровольной уплаты финансовых санкций;
обращение в доход государства предметов правонарушений;
приостановление на срок более десяти рабочих дней или прекращение действия и аннулирование лицензий (разрешений) на занятие отдельными видами предпринимательской деятельности (за исключением лицензий, выдаваемых комиссиями Кабинета Министров Республики Узбекистан и Центральным банком Республики Узбекистан).
Указ Президента Республики Узбекистан от 14 июня 2005 г. № УП-3619 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы правовой защиты субъектов предпринимательства» (пункт 1 и приложение к Указу)
7.Установить, что:
проверки финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства (ревизии) осуществляются в установленном порядке только органами государственной налоговой службы, а при выявлении ими в ходе проверок признаков налоговых и валютных преступлений – Департаментом по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан;
руководители и должностные лица контролирующих органов несут персональную ответственность, вплоть до уголовной, за проведение любых проверок субъектов предпринимательства по вопросам, выходящим за рамки их полномочий и сферы контроля;
встречные проверки допускаются исключительно в предусмотренных законом случаях только в части взаимоотношений субъекта предпринимательства с проверяемым хозяйствующим субъектом при наличии постановления о назначении проверки по возбужденному уголовному делу либо решения специально уполномоченного органа по координации деятельности контролирующих органов об их проведении.
Запретить при проведении встречных проверок посещение субъектов предпринимательства и истребование у них финансово-бухгалтерской или иной документации, не относящейся к предмету проверки.
Указ Президента Республики Узбекистан от 14 июня 2005г. № УП-3619 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы правовой защиты субъектов предпринимательства» (пункт 2)
8.Определить, что:
вред, причиненный субъекту предпринимательства в результате незаконных решений государственных органов либо незаконных действий (бездействия) их должностных лиц подлежит возмещению в полном объеме на основании решения суда непосредственно этими государственными органами, в первую очередь, за счет средств их внебюджетных фондов.
Указ Президента Республики Узбекистан от 14 июня 2005 г. № УП-3619 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы правовой защиты субъектов предпринимательства» (пункт 3)
9.Установить порядок, при котором не допускается истребование у субъектов предпринимательства:
органами государственной налоговой службы и органами государственной статистики дополнительно к установленной финансовой и статистической отчетности любых сведений, справок и документов, за исключением истребования во время проведения проверок в установленном законодательством порядке;
другими органами государственного управления, органами государственной власти на местах и иными организациями любой информации, включая отчетность, сведения, справки и документы, не предусмотренной утвержденными в установленном порядке актами законодательства.
Строго предупредить должностных лиц органов государственного управления, органов государственной власти на местах, других организаций об их персональной ответственности за нарушение настоящего пункта постановления.
Постановление Президента Республики Узбекистан от 15 июня 2005 г. № ПП-100 «О совершенствовании системы отчетности, представляемой субъектами предпринимательства, и усилении ответственности за ее незаконное истребование» (пункт 7)
«Государственный комитет Республики Узбекистан по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательстваРазработка концепции и программы развития частного, малого предпринимательства, а также механизмов их реализации.
Осуществление мер, в пределах своей компетенции, направленных на создание и развитие инвестиционных и рыночных структур, осуществление поддержки субъектов частного предпринимательства, создание им равных условий для широкого доступа к материально-техническим ресурсам, рынкам сбыта производимой ими продукции.
В пределах своей компетенции осуществляет защиту законных прав и интересов субъектов предпринимательства от недобросовестных конкурентов, действий органов государственного управления, органов государственной власти на местах и их должностных лиц, нарушающих антимонопольное законодательство, законодательство о защите прав потребителей, о рекламной деятельности, о банкротстве».
а) в абзаце втором пункта 5, абзаце первом пункта 7 и пункте 8 слова «Агентством по внешним экономическим связям» и «Агентства по внешним экономическим связям» заменить соответственно словами «Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли» и «Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли»;
б) в абзацах первом и третьем пункта 11 слова «Палаты товаропроизводителей и предпринимателей» заменить словами «Торгово-промышленной палаты».