Кабинет Министров отмечает, что в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 26 февраля 2003 г. № УП-3214 «О мерах по дальнейшему реформированию системы здравоохранения» на базе ведущих медицинских клиник республики в порядке эксперимента образованы четыре Республиканских специализированных медицинских центра по урологии, хирургии, микрохирургии глаза и кардиологии, которые призваны оказывать населению высококвалифицированную медицинскую помощь с использованием современного высокотехнологичного диагностического и лечебного медицинского оборудования.
1. Указать министру здравоохранения Ф. Назирову, министру финансов М. Нурмуратову на непринятие ими должных мер по выполнению в полном объеме поставленных в Указе Президента Республики Узбекистан от 26 февраля 2003 г. № УП-3214 задач второго этапа реформирования системы здравоохранения и не обеспечение четкой координации деятельности Республиканских специализированных медицинских центров в ходе эксперимента.
Строго предупредить руководителей Республиканских специализированных медицинских центров, что они несут персональную ответственность за устранение выявленных недостатков и безусловное выполнение задач, положений и норм, установленных Указом Президента Республики Узбекистан от 26 февраля 2003 г. № УП-3214 и решениями правительства по организации деятельности центров, их переходу на самофинансирование и самоокупаемость.
в порядке исключения оказывают бесплатную высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь за счет средств государственного бюджета только льготной категории лиц, определенных в приложении № 2 к Указу Президента Республики Узбекистан от 26 февраля 2003 г. № УП-3214, в размерах до 20 процентов от имеющегося коечного фонда, его оборачиваемости и пропускной мощности поликлиник на основании ордеров, выданных в установленном порядке органами здравоохранения республики;
Правила оказания Республиканскими специализированными медицинскими центрами высококвалифицированной специализированной медицинской помощи населению на платной основе с соблюдением стандартов качества диагностики и лечения согласно приложению № 1;
Порядок выдачи ордеров, госпитализации и оплаты стоимости лечения льготного контингента больных за счет средств государственного бюджета согласно приложению № 2;
Положение о госпитализации больных, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, согласно приложению № 3;
Положение об основных источниках формирования доходов и порядке финансирования деятельности Республиканских специализированных медицинских центров согласно приложению № 4.
10. Признать утратившими силу пункт 5, приложения №№ 6, 7 и 8 к постановлению Кабинета Министров от 17 марта 2003 г. № 140 «О вопросах организации деятельности Республиканских специализированных медицинских центров».
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
постановлению Кабинета Министров
от 8 июня 2004 года № 264
Настоящие Правила разработаны в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 26 февраля 2003 г. № УП-3214 «О мерах по дальнейшему реформированию системы здравоохранения» и определяют порядок и условия предоставления Республиканскими специализированными медицинскими центрами (далее — Центры) высококвалифицированной специализированной медицинской помощи населению на платной основе.
См. предыдущую редакцию.
1. Настоящие Правила распространяются только на Центры, созданные в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 26 февраля 2003 г. № УП-3214 «О мерах по дальнейшему реформированию системы здравоохранения» и Указом Президента Республики Узбекистан от 19 сентября 2007 г. № УП-3923 «Об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации Государственной программы развития здравоохранения».
(пункт 1 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 июня 2009 года № 164 — СЗ РУ, 2009 г., № 25, ст. 285)
14. Договор на оказание платной медицинской помощи заключается по форме согласно приложению к настоящим Правилам в двух либо трех экземплярах, подписываемых пациентом, его спонсором (при наличии такового) и директором Центра или уполномоченным лицом, на которое возложены данные функции в соответствии с трудовыми обязанностями, — для передачи по одному экземпляру пациенту и его спонсору (при наличии такового), а также сохранения в делах Центра.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 20 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 февраля 2019 года № 168 — Национальная база данных законодательства, 26.02.2019 г., № 09/19/168/2667)
24. Права пациентов на получение качественной медицинской помощи защищаются Законом Республики Узбекистан «О защите прав потребителей» и другими нормативно-правовыми актами.
ПРИЛОЖЕНИЕ
к
Правилам оказания Республиканскими специализированными медицинскими центрами высококвалифицированной специализированной медицинской помощи населению на платной основе с соблюдением стандартов качества диагностики и лечения
г. Ташкент

«.........»____________________ г.

Республиканский специализированный центр_______________________________________________
в лице директора Центра_____________________________________________________________________
(Ф.И.О.)
действующего на основании устава Центра, именуемый в дальнейшем «Исполнитель», с одной стороны,
гражданин(ка) ______________________________________________________________________________

(Ф.И.О., серия и№ паспорта, дата и место выдачи)

___________________________________________________________________________________________
проживающий(ая) по адресу: _________________________________________________________________,
именуемый(ая) в дальнейшем «Пациент», с другой стороны,
___________________________________________________________________________________________

(наименование юридического лица, оплачивающего настоящий Договор)

___________________________________________________________________________________________
в лице _____________________________________________________________________________________

(Ф.И.О., должность)

действующего на основании___________________________________________________________________
(устава, положения, доверенности)
именуемый(ая) в дальнейшем «Спонсор», с третьей стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
постановлению Кабинета Министров
от 8 июня 2004 года № 264
Настоящий Порядок разработан в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 26 февраля 2003 г. № УП-3214 «О мерах по дальнейшему реформированию системы здравоохранения» и регулирует вопросы оказания медицинской помощи, выдачи ордеров, госпитализации и оплаты стоимости медицинских услуг, оказываемых Республиканскими специализированными медицинскими центрами (далее — Центры) льготному контингенту лиц за счет средств государственного бюджета.
Центры, созданные в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 26 февраля 2003 г. № УП-3214 «О мерах по дальнейшему реформированию системы здравоохранения»;
льготную категорию лиц, приведенных в приложении № 2 к вышеназванному Указу Президента Республики Узбекистан, которым оказывается высококвалифицированная специализированная медицинская помощь с применением современного высокотехнологического диагностического и лечебного оборудования.
См. предыдущую редакцию.
Центры, созданные в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 19 сентября 2007 г. № УП-3923 «Об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации Государственной программы развития здравоохранения», и льготные категории лиц, указанные в Положениях об этих Центрах.
(пункт 1 дополнен абзацем постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 июня 2009 года № 164 — СЗ РУ, 2009 г., № 25, ст. 285)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 2 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 июня 2009 года № 164 — СЗ РУ, 2009 г., № 25, ст. 285)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 16 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 июня 2009 года № 164 — СЗ РУ, 2009 г., № 25, ст. 285)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 18 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 июня 2009 года № 164 — СЗ РУ, 2009 г., № 25, ст. 285)
См. предыдущую редакцию.
(абзац четвертый пункта 19 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 июня 2009 года № 164 — СЗ РУ, 2009 г., № 25, ст. 285)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 20 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 июня 2009 года № 164 — СЗ РУ, 2009 г., № 25, ст. 285)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 23 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 июня 2009 года № 164 — СЗ РУ, 2009 г., № 25, ст. 285)
ПРИЛОЖЕНИЕ
к
Порядку выдачи ордеров, госпитализации и оплаты стоимости лечения льготного контингента больных за счет средств государственного бюджета
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к
постановлению Кабинета Министров
от 8 июня 2004 года № 264
Настоящее Положение разработано в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 26 февраля 2003 г. № УП-3214 «О мерах по дальнейшему реформированию системы здравоохранения» и регулирует вопросы госпитализации больных, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, в Республиканские специализированные медицинские центры (далее — Центры).
Если состояние больного не соответствует перечню неотложных состояний указанных в приложении, то больной направляется в установленном порядке в соответствующее лечебное учреждение.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 5 дополнен абзацами шестым — восьмым постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 июня 2009 года № 164 — СЗ РУ, 2009 г., № 25, ст. 285)
ПРИЛОЖЕНИЕ
к
Положению о госпитализации больных, нуждающихся в экстренной медицинской помощи
См. предыдущую редакцию.
(наименование в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 июня 2009 года № 164 — СЗ РУ, 2009 г., № 25, ст. 285)
См. предыдущую редакцию.
(разделы V, VI и VII введены постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 июня 2009 года № 164 — СЗ РУ, 2009 г., № 25, ст. 285)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
к
постановлению Кабинета Министров
от 8 июня 2004 года № 264
Настоящее Положение разработано в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 26 февраля 2003 г. № УП-3214 «О мерах по дальнейшему реформированию системы здравоохранения» и определяет основные источники формирования доходов и порядка финансирования деятельности Республиканских специализированных медицинских центров (далее — Центры).
См. предыдущую редакцию.
(абзац третий пункта 3 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 августа 2017 года № 638 — СЗ РУ, 2017 г., № 33, ст. 863)
 Комментарий LexUz
В абзац третий пункта 3 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 декабря 2019 года № 1014. См. текст на узбекском языке.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 4 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 июня 2009 года № 164 — СЗ РУ, 2009 г., № 25, ст. 285)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 5 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 августа 2017 года № 638 — СЗ РУ, 2017 г., № 33, ст. 863)
7. Собственные доходы Центров, привлекаемые из источников, определенных в пункте 2 настоящего Положения зачисляются на внебюджетные депозитные счета Центров в обслуживающих коммерческих банках и используются на:
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 13 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 июня 2009 года № 164 — СЗ РУ, 2009 г., № 25, ст. 285)
См. предыдущую редакцию.
(абзац третий пункта 13 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 августа 2017 года № 638 — СЗ РУ, 2017 г., № 33, ст. 863)
 Комментарий LexUz
В абзац третий пункта 13 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 декабря 2019 года № 1014. См. текст на узбекском языке.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 16 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26 апреля 2016 года № 122 — СЗ РУ, 2016 г., № 17, ст. 176)
См. предыдущую редакцию.
(абзац третий пункта 17 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 августа 2017 года № 638 — СЗ РУ, 2017 г., № 33, ст. 863)
 Комментарий LexUz
В абзац третий пункта 17 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 декабря 2019 года № 1014. См. текст на узбекском языке.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 18 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 02 октября 2006 г. № 207 — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2006 г., № 40, ст. 396)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 23 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 августа 2017 года № 638 — СЗ РУ, 2017 г., № 33, ст. 863)
 Комментарий LexUz
В пункт 23 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 декабря 2019 года № 1014. См. текст на узбекском языке.