от 05.01.1994 г. № 22
Постановление Пленума Высшего Хозяйственного cуда Республики Узбекистан, от 05.01.1994 г. № 22
Kuchga kirish sanasi
05.01.1994
Акт утратил силу 19.05.2018
 Комментарий LexUz
(с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума Высшего хозяйственного суда от 28 декабря 2007 г. № 176)
 Комментарий LexUz
Настоящее постановление утратило силу в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17 «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых постановлений Пленума Верховного суда и Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан в связи с принятием Экономического процессуального кодекса Республики Узбекистан».
Руководствуясь статьей 47 Закона Республики Узбекистан «О судах», Пленум Высшего хозяйственною суда Республики Узбекистан, постановляет:
1. При разрешении споров, связанных с недостачами и порчей картофеля и плодоовощной продукции (в дальнейшем — продукция) при поставках и железнодорожных перевозках, хозяйственным судам следует руководствоваться Гражданским кодексом Республики Узбекистан, законами Республики Узбекистан «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов», «О железнодорожном транспорте», Уставом железных дорог Республики Узбекистан, Правил перевозок грузов в части, не противоречащей законодательству Республики Узбекистан, соответствующих стандартов и технических условий.
(абзац первый пункта 1 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 28 ноября 2014 года № 271)
2. В соответствии с Уставом железной дороги Республики Узбекистан и Правилами перевозок грузов железная дорога обязана доставлять скоропортящиеся грузы, в том числе картофель и плодоовощную продукцию, в установленные сроки, а в соответствующих случаях с соблюдением установленного порядка льдоснабжения изотермических вагонов или режима обслуживания вагонов с машинным охлаждением или электрическим отоплением (температурного режима).
(абзац первый пункта 2 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 28 ноября 2014 года № 271)
При сохраненной перевозке и выдаче груза без проверки на железнодорожной накладной обязательно проставление отметки в соответствии со ст. 65 Уставу железной дороги Республики Узбекистан. Отсутствие такой отметки на железнодорожной накладной может служить основанием для отказа в иске о взыскании ущерба от недостачи.
(абзац третий пункта 5 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 28 ноября 2014 года № 271)