от 02.11.2001 г. № 25
ONLINE TRANSLATE
Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан, от 02.11.2001 г. № 25
Kuchga kirish sanasi
02.11.2001
Акт утратил силу 11.12.2013
 Комментарий LexUz
Настоящее постановление утратило силу в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 11 декабря 2013 года № 20 «О некоторых вопросах судебной практики по делам, связанным с предпринимательской деятельностью».
Принятие Закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с либерализацией уголовных наказаний» явилось важным шагом по демократизации и либерализации судебно-правовой системы.
1. Обратить особое внимание правоохранительных органов и судов на то, что в связи с изменениями и дополнениями, внесенными в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности укреплены принципы гуманизма и справедливости, значительно расширены возможности применения института освобождения от уголовной ответственности и от наказания. Исходя из требований этого Закона, судам необходимо изменить свое мировоззрение и понятие о целях назначения наказаний.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 4 утратил силу постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2010 года № 07)
5. Разъяснить, что изменения, внесенные в статьи 43 и 53 Уголовного кодекса, означают исключение меры наказания в виде конфискации имущества в целом из системы наказаний. В то же время конфискация орудий преступления, принадлежащих подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, обращение предметов преступления в пользу государства, а также установление принадлежности имущества, добытого преступным путем, не должны рассматриваться как мера наказания, и эти вопросы решаются в соответствии с требованиями статей 211, 284, 285 Уголовно-процессуального кодекса.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 7 утратил силу постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2010 года № 07)
10. Обратить внимание судов, что уголовная ответственность за преступления, предусмотренные статьями 182, 184, 188, 189 и 190 Уголовного кодекса наступает после применения к виновному административного наказания либо при выявлении суммы размера указанной в диспозиции конкретной статьи.
(абзац первый пункта 10 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 ноября 2007 года № 17)
13. В случаях, когда некоторые нормы других законов не соответствуют положениям Закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с либерализацией уголовных наказаний», то применяются нормы, установленные этим Законом.