от 12.06.2023 г. № УП-93
См. предыдущую редакцию.
(абзац пятый подпункта «б» пункта 7 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 10 ноября 2023 года № УП-193 — Национальная база данных законодательства, 11.11.2023 г., № 06/23/193/0844)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
Указу Президента Республики Узбекистан от 12 июня 2023 года № УП-93
См. предыдущую редакцию.

Льготы и преференции

Для субъектов предпринимательства, создающих от 51 до 100 новых рабочих мест

Для субъектов предпринимательства, создающих от 101 до 200 новых рабочих мест

Для субъектов предпринимательства, создающих свыше 200 новых рабочих мест

1.

В направлении финансирования:

а)

Максимальный размер кредитов, выделяемых на реализацию проектов субъектов предпринимательства (за исключением проектов развития финансовой сферы) на срок до 7 лет по ставке 14 процентов годовых.

5 миллиардов сумов

10 миллиардов сумов

15 миллиардов сумов

2.

В направлении налогообложения:

а)

Размер льгот по налогу на имущество и земельному налогу (по отношению к действующим ставкам), предоставляемых субъектам предпринимательства, обеспечившим работой граждан, включенных в «Единый реестр социальной защиты» (далее — Реестр) в течение не менее одного года, если в общей численности их работников доля указанных граждан составляет не менее 20 процентов.

50 процентов

75 процентов

100 процентов

б)

Размер возвращаемых работодателям из республиканского бюджета сумм налога на доходы физических лиц (в размере, не превышающем 2-кратного размера базовой расчетной величины за каждого работника), выплаченных по заработной плате вышеуказанных граждан при расчете размера заработной платы за каждый месяц в размере не менее одного минимального размера оплаты труда при приеме на работу граждан, включенных в Реестр.

100 процентов

в)

Размер льготы для по социальному налогу (по отношению к действующей ставке) при приеме на работу граждан, включенных в Реестр и начислении им заработной платы за каждый месяц в размере не менее одного минимального размера оплаты труда.

50 процентов

3.

В направлении обеспечения средствами и инфраструктурой, необходимыми для осуществления деятельности субъектов предпринимательства:

а)

Размер покрытия расходов на строительство и оснащение учебных центров по обучению профессиям безработных граждан и повышению квалификации своих работников за счет средств Государственного фонда содействия занятости.

100 процентов

б)

Сроки уплаты в рассрочку всех налогов (за исключением налога на добавленную стоимость и налогов, оплачиваемых в качестве налоговых агентов) и таможенных платежей без обеспечения и без процентов.

3 месяца

6 месяцев

12 месяцев

в)

Сроки уплаты в рассрочку без процентов платежей за приобретение на аукционе объектов недвижимого имущества, являющихся государственным имуществом, и прав на землю.

3 года

4 года

5 лет

г)

Максимальный размер поручительства, предоставляемого Акционерное общество «Компания по развитию предпринимательства».

3 миллиарда сумов

4 миллиарда сумов

5 миллиардов сумов

д)

Стоимость проектов, обеспечиваемых необходимыми внешними инженерно-коммуникационными сетями за счет средств Государственного бюджета.

50 миллиардов сумов и более

е)

Размер предоплаты в договорах, заключаемых с бюджетными заказчиками.

Действующие размеры сохраняются

По закупкам до 1 млрд сумов — 50 процентов;

по закупкам свыше 1 млрд сумов — 30 процентов.

ж)

Размер ставки арендной платы при передаче в аренду пустующих зданий и сооружений, являющихся государственным имуществом, не реализованных путем аукциона субъектам предпринимательства в течение 1 года, а также неиспользуемых, пустующих зданий профессиональных колледжей в регионах в целях обучения и повышения квалификации работников, и создания «практических моноцентров».

Минимальная ставка

4.

В направлении упрощения налогового и таможенного администрирования:

а)

Срок возмещения (возврата) сумм налога на добавленную стоимость и возврата имеющихся излишне уплаченных сумм по всем видам налогов.

Действующий срок сокращается в 2 раза

1 день

б)

Статус свидетельства о прохождении специальной регистрации по налогу на добавленную стоимость.

Не подлежит аннулированию

в)

Учет сумм налога на добавленную стоимость, оплачиваемых при импорте товаров.

Производится взаимозачет в системах учета таможенных и налоговых органов

г)

Уровень управления рисками, применяемого при осуществлении таможенного контроля.

«Зеленый коридор»

5.

В направлении усиления правовой защиты субъектов предпринимательства:

а)

Виды налоговых проверок, проведение которых в отношении предпринимателей запрещается (за исключением проверок в рамках уголовных дел).

Налоговый аудит

Все виды налоговых проверок

(приложение № 1 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 10 ноября 2023 года № УП-193 — Национальная база данных законодательства, 11.11.2023 г., № 06/23/193/0844)