от 28.07.2022 г. № ПП-335
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 1 в редакции постановления Президента Республики Узбекистан от 30 декабря 2022 года № ПП-471 — Национальная база данных законодательства, 01.01.2023 г., № 07/23/471/0001 — Вступает в силу с 1 января 2023 года)
реализацию СП ООО «Agregat-Agrotech», СП ООО «Ist Batterflay», СП ООО «Texnologmash» и СП ООО «Kwangjin Autosystems» проектов, предусмотренных приложением № 1 к настоящему постановлению, на земельных участках в городе Ташкенте, площадью 6,1 гектара;
направление дохода от реализации проектов, предусмотренных приложением № 1 к настоящему постановлению, на своевременный запуск адресных инвестиционных проектов и проектов локализации, подлежащих реализации хозяйственными обществами, входящими в систему АО «Узавтосаноат», либо государственная доля в уставном фонде которых передана им в доверительное управление, включая проект создания современного металлолитейного цеха, Кластера сельскохозяйственного машиностроения, а также модернизацию станков и оборудования, внедрение системы дуального обучения, покрытие просроченной и текущей задолженностей и обеспечение оборотными средствами.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
постановлению Президента Республики Узбекистан от 28 июля 2022 года № ПП-335

Адрес

Занимаемая площадь,

гектар

Балансодержатель

(собственник)

Цель проекта

1.

Город Ташкент, Яшнабадский район, улица Махтумкули, 61/139

2,4

СП ООО «Kwangjin Autosystems»

1. Передача объекта (вместе с правами на здания и сооружения и занятые ими земельные участки) от СП ООО «Kwangjin Autosystems» в распоряжение ООО «Uzautocomponents» за счет выделения ему зданий и сооружений, построенных на территории «Промышленного хаба машиностроения и электротехники» в Андижанской области, в целях размещения производственных мощностей СП ООО «Kwangjin Autosystems».

2. Внесение ООО «Uzautocomponents» имущества по рыночной стоимости в качестве доли в проект строительства жилья и строительство на базе объекта многоквартирных жилых домов.

2.

Город Ташкент, Алмазарский район, улица Карасарай, 284

1,9

ООО «Texnolog-mash»

1. Передача в уставной фонд АО «Узавтосаноат» 100 процентов доли АО «Texnolog» в ООО «Texnologmash» по номинальной стоимости за счет увеличения доли государства.

2. Внесение ООО «Texnologmash» имущества по рыночной стоимости в качестве доли в проект строительства жилья и строительство на базе объекта многоквартирных жилых домов.

3.

Город Ташкент, Алмазарский район, улица Уста Ширин, 117

1

ООО «Agregat-Agrotech»

1. Передача ООО «Uzautocomponents» либо его предприятию доли АО «Uz-Semyung Ko» в ООО «Agregat-Agrotech» на основании договора купли-продажи.

2. Внесение ООО «Agregat-Agrotech» имущества по рыночной стоимости в качестве доли в проект строительства жилья и строительство на базе объекта многоквартирных жилых домов.

4.

Город Ташкент, Мирзо Улугбекский район, улица Сайрам, 7

0,8

ООО «Ist-Butterfly»

1. Внесение ООО «Ist-Butterfly» имущества по рыночной стоимости в качестве доли в проект строительства жилья и строительство на базе объекта многоквартирных жилых домов.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
постановлению Президента Республики Узбекистан от 28 июля 2022 года № ПП-335
См. предыдущую редакцию.

Наименование мер

Механизмы реализации

Сроки исполнения

Ответственные исполнители

Финансовые вопросы

1.

Размещение Министерством финансов на депозиты на основании заявок коммерческих банков средств в национальной валюте в эквиваленте до 100 миллионов долларов США сроком на 10 лет по 7-процентной ставке для приобретения сельскохозяйственной техники в 2022 году на условиях кредита или лизинга.

Размещение Министерством финансов финансовых ресурсов в коммерческих банках в национальной валюте в эквиваленте 100 млн долларов США сроком на 10 лет по ставке 7 процентов.

При этом использование размещенных ресурсов на следующие направления:

В течение 2022 года

Министерство финансов, Центральный банк, Министерство экономического развития, АО «Узавтосаноат»

выделение ресурсов в эквиваленте 88,0 млн долларов США физическим и юридическим лицам на льготных условиях в целях финансирования реализации сельскохозяйственной техники;

В течение 2022 года

Министерство финансов, Центральный банк, коммерческие банки, лизинговые компании, АО «Узавтосаноат»

выделение ресурсов в эквиваленте 10,0 млн долларов США ООО «Toshkent traktor zavodi» и (или) центрам сервисного обслуживания на льготных условиях в целях обеспечения оборотными средствами, необходимыми для организации реализации запасных частей сельскохозяйственной техники;

В течение 2022 года

Министерство финансов, Центральный банк, коммерческие банки, ООО «Тошкент трактор заводи»

выделение ресурсов в эквиваленте 2,0 млн долларов США ООО «Автосаноат Агро Лизинг» и (или) центрам сервисного обслуживания для приобретения специально оборудованных автомобилей — 100 единиц марки «Дамас» и 13 единиц марки «Исузу» в целях оказания мобильных сервисных услуг.

15 августа 2022 года

ООО «Автосаноат Агро Лизинг», центры оказания сервисных услуг, АО «Узавтосаноат»

2.

Полная передача зданий и сооружений вместе с прилегающим земельным участком, принадлежащих АО «Ташкентский завод сельскохозяйственной техники» (далее — объект), в распоряжение АО «Асакабанк» в целях погашения образовавшейся задолженности АО «Ташкентский завод сельскохозяйственной техники» (с учетом переходящей задолженности АО «Чирчикский завод сельскохозяйственной техники») по привлеченным из АО «Асакабанк» кредитам и начисленным по ним процентам.

1. Оценка в установленном порядке объекта и проведение экспертизы отчетов по оценке.

1 сентября 2022 года

АО «Узавтосаноат», АО «Асакабанк», АО «Ташкентский завод сельскохозяйственной техники», Агентство по управлению государственными активами

2. Оформление решения органов управления АО «Ташкентский завод сельскохозяйственной техники» по передаче объекта АО «Асакабанк».

10 сентября 2022 года

3. Оформление объекта на АО «Асакабанк».

20 сентября 2022 года

4. Перечисление суммы разницы между задолженностью АО «Ташкентский завод сельскохозяйственной техники» (с учетом переходящей задолженности АО «Чирчикский завод сельскохозяйственной техники») перед АО «Асакабанк» и оценочной стоимостью объекта на отдельный казначейский счет ООО «Toshkent traktor zavodi».

1 октября 2022 года

5. Передача Акционерному обществу «Ташкентский завод сельскохозяйственной техники» объекта, передаваемого АО «Асакабанк», для безвозмездного пользования на срок до 1 апреля 2023 года.

1 апреля 2023 года

6. Оформление предприятиям и организациям, функционирующим на территории АО «Ташкентский завод сельскохозяйственной техники» на основе договоров аренды, соответствующих документов на пользование занимаемыми ими площадями со дня принятия настоящего постановления до 1 апреля 2023 года без изменения условий аренды.

1 апреля 2023 года

Вопросы торговли и маркетинга

3.

Продление срока возврата кредитов (лизинга) на приобретение кластерами и фермерами сельскохозяйственной техники на условиях кредита и лизинга по высокопроизводительной технике с 7 лет до 10 лет, по остальной технике с 5 лет до 7 лет.

1. Проведение инвентаризации действующих актов законодательства.

30 августа 2022 года

Министерство финансов, Фонд государственной поддержки сельского хозяйства, АО «Узавтосаноат»

2. Подготовка и внесение в Кабинет Министров предложений о внесении изменений и дополнений в нормативно-правовые акты.

15 сентября 2022 года

4.

Создание в регионах 14 современных сервисных центров и 100 мобильных бригад совместно с компаниями «CLAAS», «John Deere», «Case» на основе кооперации с дилерскими центрами ООО «Samarqand Avtomobil zavodi», ООО «UzautoTrailer» и ООО «Uz Truck and Bus Motors».

1. Составление дилерских соглашений с дилерскими центрами.

10 августа 2022 года

АО «Узавтосаноат»

2. Формирование совместно с производителями перечня комплектующих и запасных частей, а также оборудования, необходимого для мобильных бригад, определение объема рынка и цен.

15 августа 2022 года

3. Организация централизованной закупки указанных запасных частей и оборудования.

20 августа 2022 года

4. Приобретение для мобильных бригад специально оборудованных 100 единиц автомобилей марки «Дамас» и (или) 13 единиц автомобилей марки «Исузу».

25 августа 2022 года

5. Распределение 100 мобильных бригад по регионам, исходя из парка сельскохозяйственной техники республики.

25августа 2022 года

6. Создание в регионах сервисных центров на базе дилеров.

1 сентября 2022 года

5.

Создание системы закупки и поставки запасных частей дилерам.

1. Формирование конкретного перечня комплектующих и запасных частей сельскохозяйственной техники.

10 августа 2022 года

АО «Узавтосаноат»

2. Получение в установленном порядке коммерческих предложений от производителей комплектующих и запасных частей и проведение с ними переговоров.

15 августа 2022 года

3. Организация закупа указанных запасных частей в централизованном порядке.

25 августа 2022 года

4. Организация поставки региональным дилерам и реализации запасных частей.

1 сентября 2022 года

6.

Создание 14 центров повышения квалификации на базе дилерских центров для повышения квалификации пользователей сельскохозяйственной техники и механизаторов.

1. Создание (выделение) современных учебных классов в региональных дилерских центрах.

15 августа 2022 года

АО «Узавтосаноат», Государственная инспекция по контролю за качеством образования

2. Оснащение классов необходимым оборудованием.

25 августа 2022 года

3. Организация деятельности центров повышения квалификации.

1 сентября 2022 года

7.

Создание и запуск Единого цифрового информационного портала.

1. Создание рабочей группы и разработка графика ее работы.

1 августа 2022 года

АО «Узавтосаноат», Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций, Министерство юстиции, Министерство финансов, Центральный банк, Узагроинспекция, Фонд государственной поддержки сельского хозяйства

2. Разработка и проведение экспертизы технического задания.

1 октября 2022 года

3. Создание и тестирование демоверсии портала;

1 ноября 2022 года

4. Внесение необходимых изменений в портал по итогам тестирования.

1 декабря 2022 года

5. Полный запуск портала.

15 декабря 2022 года

Производственные вопросы

8.

Организация производства навесной и прицепной техники.

1. Завершение работ по установке и запуску оборудования, передислоцированного на территорию кластера.

20 августа 2022 года

АО «Узавтосаноат»

2. Организация производства навесной и прицепной техники.

10 сентября 2022 года

9.

Внедрение в Кластере системы современного производства на основе всемирно признанных стандартов GMS.

1. Обучение работников Кластера на основе стандартов GMS.

В течение 2022-2023 годов

АО «Узавтосаноат»

2. Внедрение в производственные процессы современных высокоточных измерительных приборов.

В течение 2023-2024 годов

3. Привлечение зарубежных специалистов в целях внедрения стандартов GMS (при необходимости).

В течение 2023 года

10.

Поэтапная модернизация действующего производственного оборудования Кластера в 2023-2024 годах.

1. Разработка плана-графика реализации проекта.

10 сентября 2022 года

Центр экспертизы при Министерстве экономического развития, АО «Узавтосаноат»

2. Разработка технического задания станков и установок и формирование в установленном порядке тендерной документации с привлечением специалистов, в том числе зарубежных.

30 сентября 2022 года

3. Рассмотрение предложений, составление договоров.

30 октября 2022 года

4. Ввоз, установка, завершение процесса испытаний и запуск станков.

На основе условий договора

11.

Организация производства современного национального трактора с установлением сотрудничества с зарубежными производителями.

1. Ввоз для изучения образцов от зарубежных производителей тракторов.

10 сентября 2022 года

АО «Узавтосаноат», Министерство сельского хозяйства, Центр по сертификации и испытанию сельскохозяйственной техники и технологий

2. Проведение инженерных работ.

10 октября 2022 года

3. Подготовка технической документации.

1 января 2023 года

4. Создание прототипа национального трактора.

1 апреля 2023 года

5. Проведение испытаний прототипа национального трактора.

1 июля 2023 года

6. Установление сотрудничества с зарубежными предприятиями.

1 сентября 2023 года

7. Налаживание массового производства.

31 декабря 2023 года

12.

Организация производства новых видов навесной и прицепной техники на производственных мощностях Кластера.

1. Ввоз в установленном порядке для изучения образцов лазерного планировщика, кормосборочного комбайна, штангового опрыскивателя, картошкокопателя, картошкосажателя, кормораздатчика, ямокопателя и иных видов техники.

31 сентября 2022 года

АО «Узавтосаноат»

2. Организация производства экономически обоснованной навесной и прицепной техники — при положительном результате изучения.

10 апреля 2023 года

Организационные вопросы

13.

Реализация проектов строительства многоэтажных жилых комплексов на земельных участках площадью 6,1 гектара, принадлежащих СП ООО «Kwangjin Autosystems», ООО «Ist-Butterfly», ООО «Agregat-Agrotech» и ООО «Texnologmash».

1. Выделение земельных участков, предоставленных предприятиям в аренду, для реализации проектов строительства многоэтажных жилых комплексов.

III квартал 2022 года

Хокимият города Ташкента, Инспекция по контролю в сфере строительства, Агентство по кадастру, АО «Узавтосаноат»

2. Снос зданий и сооружений, выдача разрешения на проведение работ по строительству жилых комплексов на высвобождаемых земельных участках.

До конца 2022 года

3. Разработка проектной документации.

I квартал 2023 года

4. Направление уведомления о начале строительных работ в Инспекцию по контролю в сфере строительства.

I полугодие 2023 года

5. Строительство (сооружение) многоэтажных жилых комплексов.

В 2023-2024 годах

6. Проведение работ по приему-сдаче в связи с завершением строительства (сооружения) многоэтажных жилых комплексов.

В течение 2024 года

7. Получение соответствующих разрешений органов государственного управления на эксплуатацию многоэтажных жилых комплексов.

В течение 2024 года

8. Принятие решения хокима города Ташкента о выделении в общее пользование владельцам жилья в жилых комплексах земельных участков, занятых многоэтажными жилыми комплексами, и прилегающих к ним земельных участков на основе права постоянного пользования.

В течение 2024 года

9. Оформление кадастровой документации.

В течение 2024 года

14.

Внесение в двухмесячный срок в Кабинет Министров проекта Правительственного решения по утверждению Положения о порядке и мерах по организации дуального обучения в системе высшего образования.

1. Разработка и согласование в установленном порядке с причастными министерствами и ведомствами проекта Правительственного решения.

30 сентября 2022 года

Министерство высшего и среднего специального образования, АО «Узавтосаноат»

2. Утверждение и внедрение в практику Правительственного решения.

До конца 2022 года

15.

Организация в Туринском политехническом университете в городе Ташкенте совместно с Туринским политехническим университетом Италии направления образования бакалавриата «Технологии промышленного производства».

1. Подготовка проекта учебного плана.

30 августа 2022 года

Государственная инспекция по контролю за качеством образования, АО «Узавтосаноат»

2. Внесение проекта в Государственную инспекцию по надзору за качеством образования для получения лицензии.

30 сентября 2022 года

3. Организация процесса приема и проведение экзаменов.

До конца 2022 года

4. Начало обучения.

На основе учебного плана

16.

Оформление права собственности на переданные в уставный фонд ООО «Ist-Butterfly» имущественный комплекс, включая здания и сооружения.

Оформление на ООО «Ist-Butterfly» права собственности на здания и сооружения, расположенные по адресу город Ташкент, Мирзо-Улугбекский район, улица Сайрам, дом 7, переданные в уставный капитал АО «Узавтосаноат».

30 августа 2022 года

Агентство по кадастру, Хокимият города Ташкента, АО «Узавтосаноат»

17.

Создание в 2023-2024 годах в сотрудничестве с зарубежными университетами и организациями Центра дуального обучения, предоставляющего специальный сертификат в сфере машиностроения.

1. Проведение изучения потребностей отраслевых предприятий.

30 августа 2022 года

Государственная инспекция по контролю за качеством образования, Министерство высшего и среднего специального образования АО «Узавтосаноат»

2. Подготовка проекта учебного плана.

15 сентября 2022 года

3. Внесение проекта в Государственную инспекцию по надзору за качеством образования в целях получения лицензии.

30 сентября 2022 года

4. Начало обучения.

На основе учебного плана

18.

Принятие мер по увеличению уставного фонда ООО «Auto Spring Components» за счет собственных средств АО «Узавтосаноат» в целях финансирования проекта организации ООО «Auto Spring Components» производства чугунных комплектующих частей.

1. Рассмотрение на заседании Наблюдательного совета АО «Узавтосаноат» и принятие решения по вопросу увеличения уставного фонда ООО «Auto Spring Components».

15 августа 2022 года

АО «Узавтосаноат»

2. Рассмотрение органами управления ООО «Auto Spring Components» и принятие соответствующего решения по вопросу увеличения уставного фонда предприятия.

30 августа 2022 года

3. В связи с увеличением уставного фонда ООО «Auto Spring Components» внесение соответствующих изменений и государственная регистрация его учредительных документов.

15 сентября 2022 года

19.

Обеспечение проведения в упрощенном порядке оценки соответствия образцов новых транспортных средств компании BYD, движущихся от новых источников энергии, в целях изучения (маркетинговых исследований) рынка.

1. Осуществление импорта транспортных средств компании BYD, движущихся от новых источников энергии.

30 августа 2022 года

Узбекское агентство по техническому регулированию, Государственный таможенный комитет, АО «Узавтосаноат»

2. Предоставление соответствующих сертификатов и иных документов на импортированные образцы транспортных средств.

1 октября 2022 года

3. Обеспечение проведения оценки соответствия образцов импортированных транспортных средств в упрощенном порядке.

1 октября 2022 года

(приложение № 2 в редакции постановления Президента Республики Узбекистан от 30 декабря 2022 года № ПП-471 — Национальная база данных законодательства, 01.01.2023 г., № 07/23/471/0001 — Вступает в силу с 1 января 2023 года)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к
постановлению Президента Республики Узбекистан от 28 июля 2022 года № ПП-335
1. В абзаце третьем пункта 1 постановления Президента Республики Узбекистан от 4 апреля 2019 года № ПП-4268 «О дополнительных мерах по своевременному оснащению аграрного сектора сельскохозяйственной техникой» слова «зерноуборочной и хлопкоуборочной техники, произведенных в республике всех видов тракторов, зерновых и хлопковых сеялок, а также трех и более корпусных плугов» заменить словами «всех видов самоходной, навесной и прицепной техники, произведенных в республике».
2. В постановлении Президента Республики Узбекистан от 11 ноября 2021 года № ПП-7 «О мерах по созданию кластера сельскохозяйственного машиностроения в городе Чирчике»:
в абзаце четвертом слова «в трехмесячный срок» заменить словами «до конца 2022 года»;
абзац пятый считать абзацем шестым;
б) пункт 10 изложить в следующей редакции:
3. Из Перечня приватизируемых пакетов акций (долей) в уставном капитале хозяйственных обществ, утвержденного постановлением Президента Республики Узбекистан от 18 марта 2022 года № ПП-168 позиции 32 и 37 исключить.
4. Абзац второй пункта 6 Положения о порядке оказания государственной поддержки закупок сельскохозяйственной техники на условиях кредита и лизинга, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 12 июля 2019 года № 578, изложить в следующей редакции: