от 05.08.2021 г. № ПП-5212
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 13 июля 2021 года № УП-6260 «О дополнительных мерах по всесторонней поддержке молодежи и дальнейшему повышению ее общественной активности» и в целях дальнейшего развития видов конного спорта, подготовки и воспитания нового поколения наездников, активной пропаганды и популяризации конного спорта среди молодежи страны:
в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 11 марта 2021 года № ПП-5024 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию коневодства и конного спорта, а также популяризации современного пятиборья и поло» Школы наездников создаются на базе специализированных детско-юношеских конноспортивных школ;
Школы наездников входят в систему Национальной гвардии и являются внешкольными спортивно-образовательными учреждениями, осуществляющими свою деятельность в соответствии с Положением о спортивных школах, финансируемых из Государственного бюджета, утвержденным постановлением Кабинета Министров от 23 сентября 2010 года № 211;
районные (городские) секции Школ наездников создаются на основе государственно-частного партнерства в порядке, указанном в пункте 8 настоящего постановления. При этом допускается создание нескольких секций в одном районе (городе);
начиная с 1 января 2022 года условия стимулирования труда, определенные постановлением Кабинета Министров от 23 сентября 2010 года № 211 «О дальнейшем совершенствовании деятельности спортивных школ и системы материального стимулирования труда тренеров и специалистов спортивных школ», распространяются на мастеров-наездников, конюхов, ковалей, начальников конюшен (бригадиров), зоотехников, врачей-ветеринаров и фельдшеров-ветеринаров Школ наездников. При этом мастер-наездник, конюх, коваль и начальник конюшни (бригадир) приравниваются к тренеру, врач-ветеринар — к врачу, фельдшер-ветеринар и зоотехник — к медицинской сестре;
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 9 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 15 декабря 2021 года № УП-34 — Национальная база данных законодательства, 16.12.2021 г., № 06/21/34/1164)
Распространить на Федерацию современного пятиборья Узбекистана, Федерацию поло Узбекистана и Федерацию улок-купкари Узбекистана правило, предусмотренное абзацем вторым подпункта «е» пункта 14 постановления Президента Республики Узбекистан от 11 марта 2021 года № ПП-5024 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию коневодства и конного спорта, а также популяризации современного пятиборья и поло».
17. Внести изменения в постановление Президента Республики Узбекистан от 11 марта 2021 года № ПП-5024 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию коневодства и конного спорта, а также популяризации современного пятиборья и поло» согласно приложению № 3.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
постановлению Президента Республики Узбекистан от 5 августа 2021 года № ПП-5212
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
постановлению Президента Республики Узбекистан от 5 августа 2021 года № ПП-5212

Мероприятия

Механизм реализации

Срок

Источники финансирования

Ответственные за исполнение

1.

Организация деятельности специализированных детско-юношеских конноспортивных школ (Школ наездников) и их районных (городских) секций в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте.

1. Утверждение и государственная регистрация уставов Школ наездников.

2. Разработка и утверждение документа, определяющего порядок оказания населению платных услуг (в том числе на бесплатной основе или льготных условиях).

3. Разработка рейтинговой системы оценки эффективности деятельности Школ наездников, предусматривающей:

количество спортсменов, имеющих разряды и звания, подготовленных Школами наездников на основании государственного заказа;

количество спортсменов, ставших победителями и призерами республиканских и международных соревнований;

количество учащихся, принятых на учебу в колледжи олимпийского резерва и Республиканскую школу высшего спортивного мастерства по конному спорту.

Декабрь 2021 года

-

Национальная гвардия, Министерство туризма и спорта, Федерация коневодства и конного спорта Узбекистана, Федерация современного пятиборья Узбекистана, Федерация поло Узбекистана, Федерация улок-купкари Узбекистана

2.

В целях эффективной организации деятельности Школ наездников разработка правовых основ работы с государственными и негосударственными организациями, осуществляющими постоянное взаимодействие.

1. Заключение и реализация соглашений о сотрудничестве между Школами наездников и федерациями, осуществляющими деятельность по видам конного спорта.

2. Заключение соглашения о сотрудничестве с Министерством туризма и спорта.

3. Заключение соглашения о сотрудничестве с Государственным комитетом ветеринарии и развития животноводства.

Сентябрь 2021 года

-

Национальная гвардия, Министерство туризма и спорта, Государственный комитет ветеринарии и развития животноводства, Федерация коневодства и конного спорта Узбекистана, Федерация современного пятиборья Узбекистана, Федерация поло Узбекистана, Федерация улок-купкари Узбекистана

3.

Эффективное использование возможностей Школ наездников в развитии туризма.

1. Проведение церемоний открытия Школ наездников в торжественной обстановке.

Март 2022 года

-

Национальная гвардия, Министерство туризма и спорта, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента, Федерация коневодства и конного спорта Узбекистана, Федерация современного пятиборья Узбекистана, Федерация поло Узбекистана, Федерация улок-купкари Узбекистана

2. Превращение Школ наездников в место, посещаемое туристами.

Начиная с марта 2022 года

3. Проведение соревнований по видам конного спорта туристского направления и открытие специальных клубов на территориях, часто посещаемых туристами.

4. Проведение паспортизации лошадей Школ наездников и ведение электронной базы данных по ним.

4.

Создание в Школах наездников баз конного спорта, отвечающих мировым стандартам.

1. Направление обращения в АО «ТошуйжойЛИТИ» для разработки типового проекта Школ наездников.

10 августа 2021 года

-

Национальная гвардия

2. Разработка типового проекта Школ наездников.

Август 2021 года

Средства, выделенные (выделяемые) в рамках Инвестиционной программы

АО «ТошуйжойЛИТИ», Национальная гвардия, Министерство туризма и спорта, Министерство экономического развития и сокращения бедности

3. Организация в установленном порядке конкурсных (тендерных) торгов для определения генеральной подрядной организации в целях строительства, реконструкции и ремонта Школ наездников.

Сентябрь 2021 года

-

Национальная гвардия

4. Обеспечение Школ наездников современным спортивным оборудованием, инвентарем, одеждой и экипировкой.

Февраль 2022 года

Бюджетные средства

Национальная гвардия, Министерство финансов

5.

Выделение в установленном порядке отдельных земельных площадей в Республике Каракалпакстан и областях для проведения улок-купкари и других национальных игр по конному спорту.

1. Выделение отдельных земельных площадей для проведения в регионах улок-купкари и других национальных игр по конному спорту.

2. Проведение на выделенных площадях улок-купкари и других национальных игр по конному спорту в День независимости, Навруз и другие общенародные праздники.

Сентябрь 2021 года

Средства инвесторов

Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей, Министерство сельского хозяйства, Министерство туризма и спорта, Федерация улок-купкари Узбекистана

6.

Переподготовка, в том числе повышение квалификации в зарубежных странах, тренеров, тренеров-методистов и других специалистов Школ наездников.

1. Переподготовка и повышение квалификации тренеров, тренеров-методистов и других специалистов на краткосрочных учебных курсах на договорной основе.

На основе плана

Средства республиканского бюджета, средства исполнителей и спонсоров

Национальная гвардия, Министерство туризма и спорта, Министерство иностранных дел, Федерация коневодства и конного спорта Узбекистана, Федерация современного пятиборья Узбекистана, Федерация поло Узбекистана, Федерация улок-купкари Узбекистана, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента

2. Повышение квалификации тренеров, тренеров-методистов и других специалистов Школ наездников в Германии, США, России и других странах.

Начиная с октября 2021 года

7.

Организация производства отечественными производителями спортивного оборудования, инвентаря, одежды и экипировки для Школ наездников, полностью отвечающих требованиям мировых стандартов.

1. Изучение передового зарубежного опыта по производству спортивного оборудования, инвентаря, одежды и экипировки для Школ наездников.

Сентябрь 2021 года

Кредиты коммерческих банков, средства инвесторов

Министерство инвестиций и внешней торговли, АО «Узавтосаноат», Ассоциация «Узчармсаноат», Ассоциация «Хунарманд», Федерация коневодства и конного спорта Узбекистана, Федерация современного пятиборья Узбекистана, Федерация поло Узбекистана, Федерация улок-купкари Узбекистана

2. На основании зарубежного опыта с привлечением предпринимателей, в том числе иностранных инвестиций, локализация производства спортивного оборудования, инвентаря, одежды и экипировки для Школ наездников.

Начиная с 1 ноября 2021 года

8.

Пропаганда и популяризация деятельности Школ наездников среди населения, особенно молодежи.

1. Разработка проекта медиаплана по пропаганде и популяризации в 2021-2022 годах деятельности Школ наездников среди населения, особенно молодежи. При этом предусмотреть:

Утверждение — сентябрь 2021 года

Средства исполнителей и спонсоров

Национальная гвардия, Министерство туризма и спорта, Национальная телерадиокомпания, Агентство информации и массовых коммуникаций, Союз молодежи Узбекистана, Республиканский центр духовности и просветительства, Федерация коневодства и конного спорта Узбекистана, Федерация современного пятиборья Узбекистана, Федерация поло Узбекистана, Федерация улок-купкари Узбекистана

трансляцию отдельных передач, проведение рекламных кампаний и демонстрацию социальных роликов;

подготовку телепередач, организацию радиовещаний;

постоянное и широкое освещение в средствах массовой информации и сети Интернет организуемых мероприятий (семинаров-тренингов, мастер-классов) и соревнований на республиканском и международном уровне;

подготовку телепередач о спортсменах, опытных тренерах и их родителях.

Реализация — в соответствии с планом

2. Обеспечение Школ наездников учебными пособиями, учебниками, книгами и иной научно-методической литературой.

Февраль 2022 года

3. Разработка единого веб-сайта Школ наездников.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к
постановлению Президента Республики Узбекистан от 5 августа 2021 года № ПП-5212
1. Пункт 5 признать утратившим силу.
2. Абзацы пятый и шестой пункта 6 исключить.
3. Приложение к постановлению признать утратившим силу.