Номер акта
№ 981
Орган
Ўзбекистон Республикаси Вазирлар Маҳкамаси
Дата подписания
11.12.2019
Дата вступления в силу
12.12.2019
Дополнительная информация
Поделиться
Закрыть
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
постановлению Кабинета Министров от 11 декабря 2019 года № 981
 Комментарий LexUz
В абзац второй подпункта «а» пункта 12 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 ноября 2021 года № 694. Cм. текст на узбекском языке.
 Комментарий LexUz
В абзац четвертый подпункта «а» пункта 12 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 ноября 2021 года № 694. Cм. текст на узбекском языке.
 Комментарий LexUz
В пункт 23 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 ноября 2021 года № 694. Cм. текст на узбекском языке.
25. В случае если внешняя граница прибрежной полосы, определенная согласно пунктам 21 — 23 настоящего Положения, находится ближе к берегу, чем граница отчуждения земель под водохранилище или другой водоем, прибрежная полоса устанавливается по границе земель водного фонда, а если дальше — граница прибрежной полосы может выйти за пределы отчуждения земель.
 Комментарий LexUz
В абзац десятый пункта 30 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 ноября 2021 года № 694. Cм. текст на узбекском языке.
 Комментарий LexUz
В абзац седьмой пункта 31 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 ноября 2021 года № 694. Cм. текст на узбекском языке.
 Комментарий LexUz
В пункт 37 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 ноября 2021 года № 694. Cм. текст на узбекском языке.
 Комментарий LexUz
В абзац третий пункта 50 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 ноября 2021 года № 694. Cм. текст на узбекском языке.
 Комментарий LexUz
В абзац тринадцатый пункта 60 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 ноября 2021 года № 694. Cм. текст на узбекском языке.
 Комментарий LexUz
В пункт 65 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 ноября 2021 года № 694. Cм. текст на узбекском языке.
 Комментарий LexUz
В пункт 70 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 ноября 2021 года № 694. Cм. текст на узбекском языке.
 Комментарий LexUz
В пункт 71 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 ноября 2021 года № 694. Cм. текст на узбекском языке.
 Комментарий LexUz
В абзац второй пункта 73 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 ноября 2021 года № 694. Cм. текст на узбекском языке.
 Комментарий LexUz
В абзац третий пункта 75 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 ноября 2021 года № 694. Cм. текст на узбекском языке.
 Комментарий LexUz
В абзац второй пункта 78 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 ноября 2021 года № 694. Cм. текст на узбекском языке.
 Комментарий LexUz
В абзац третий пункта 78 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 ноября 2021 года № 694. Cм. текст на узбекском языке.
 Комментарий LexUz
В абзац второй пункта 86 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 ноября 2021 года № 694. Cм. текст на узбекском языке.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
Положению о порядке установления водоохранных зон и зон санитарной охраны водных объектов на территории Республики Узбекистан
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
Положению о порядке установления водоохранных зон и зон санитарной охраны водных объектов на территории Республики Узбекистан

ПАСПОРТ
территории водоохранной (санитарно-охранной) зоны (прибрежной, санитарно-защитной полосы)

___________________________________________
(наименование водного объекта)

на территории_________________ района ________________ области Республики Узбекистан

1.____________________________________________________________________
______________________________________________________________________

(наименование органа, утвердившего водоохранную зону, зону санитарной охраны, прибрежную и санитарно-защитную полосы, а также порядковый номер, дата документа и его наименование)

в границах в соответствии с прилагаемыми графическими материалами установлена водоохранная зона общей площадью ______ га, включая прибрежную полосу _____ га.

2. Территория водоохранной (санитарно-охранной) зоны составляет ___-___ м от линии уреза воды, а прибрежная (санитарно-защитная) полоса обозначена на расстоянии — ___-___ м.

3. В соответствии с Положением о порядке установления водоохранных зон и зон санитарной охраны вод водных объектов на территории Республики Узбекистан, утвержденным постановлением Кабинета Министров от «___» _______ 2019 года № ____, в водоохранной (санитарно-охранной) зоне (прибрежной и санитарно-защитной полосах) запрещается следующее:

1) ___________________________________________________________________________________
2) ___________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________

4. В водоохранной (санитарно-охранной) зоне и в прибрежной (санитарно-защитной) полосе предусматривается реализовать следующие первоочередные мероприятия:

_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________

5. Руководители фермерских и дехканских хозяйств, кластерных организаций, а также других сельскохозяйственных организаций и граждане несут ответственность за соблюдение режимов ведения хозяйственной деятельности в водоохранной (санитарно-охранной) зоне.

Хоким ________области (_________ района)

_______________
(подпись)

_______________
(Ф.И.О.)

Главный государственный инспектор по экологии и охране природы _______ области

_______________ (подпись)

_______________ (Ф.И.О.)

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
постановлению Кабинета Министров от 11 декабря 2019 года № 981

п/п

Наименование мероприятия

Механизм реализации

Сроки

Ответственные исполнители

I. Изучение исполнения на местах принятых решений по установлению водоохранных зон и зон санитарной охраны водных объектов и создание полной базы данных

1.

Проведение анализа принятых нормативно-правовых актов по установлению водоохранных зон и зон санитарной охраны водных объектов, а также приведение их в соответствие с настоящим постановлением.

1. Проведение анализа принятых нормативно-правовых актов по установлению водоохранных зон и зон санитарной охраны водных объектов.

декабрь 2019 г.

Минводхоз, другие заинтересованные министерства и ведомства

2. Приведение принятых нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим постановлением.

январь 2020 г.

2.

Проведение инвентаризации принятых министерствами и ведомствами, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и районов, а также организациями решений (приказов) по обеспечению исполнения принятых нормативно-правовых актов по установлению водоохранных зон и зон санитарной охраны водных объектов, а также полное восстановление базы данных.

1. Проведение инвентаризации принятых постановлений (приказов) по установлению водоохранных зон и зон санитарной охраны водных объектов.

январь 2020 г.

Минводхоз, Минжилкомобслуживания, Госкомэкологии, Госкомгеологии, Госкомземгеодезкадастр, Минздрав, другие заинтересованные министерства и ведомства, а также их подведомственные организации, Совет Министров Республики Каракалпакстан, областные и районные хокимияты, рабочие группы

2. Полное восстановление базы данных министерств и ведомств, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и районов.

февраль 2020 г.

3.

Изучение состояния исполнения на местах принятых постановлений по установлению водоохранных зон и зон санитарной охраны естественных поверхностных и подземных водных объектов.

1. Утверждение составов рабочих групп по изучению на местах состояния водоохранных зон и зон санитарной охраны естественных поверхностных и подземных водных объектов.

август 2020 г.

Госкомэкологии, Госкомгеологии, Госкомземгеодезкадастр, Минводхоз, Минздрав, другие заинтересованные министерства и ведомства, Совет Министров Республики Каракалпакстан, областные и районные хокимияты, рабочие группы

2. Разработка перечня естественных поверхностных и подземных водных объектов, на которых в установленном порядке установлены водоохранные зоны и зоны санитарной охраны.

октябрь 2020 г.

3. Изучение на местах состояния естественных поверхностных и подземных водных объектов, выявление имеющихся недостатков и проблем.

2020-2021 гг. по графику

4. Принятие дополнительных мер по устранению выявленных и предупреждению возникновения впредь подобных недостатков и проблем на естественных поверхностных и подземных водных объектах и контроль за их исполнением.

2021-2022 гг. в установленные сроки

4.

Изучение состояния исполнения на местах принятых постановлений по установлению водоохранных зон и зон санитарной охраны водохранилищ, каналов, коллекторов, систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и других водохозяйственных объектов.

1. Утверждение составов рабочих групп по изучению на местах состояния установленных водоохранных зон и зон санитарной охраны водохранилищ, каналов, коллекторов, систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и других водохозяйственных объектов в установленном порядке.

январь 2020 г.

Минводхоз, Минжилкомобслуживания, АО «Узбекгидроэнерго», Госкомэкологии, Госкомземгеодезкадастр, Минздрав, другие заинтересованные министерства и ведомства, Совет Министров Республики Каракалпакстан, областные и районные хокимияты, рабочие группы

2. Составление рабочими группами перечня водохранилищ, каналов и коллекторов, систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и других водохозяйственных объектов, на которых установлены водоохранные зоны, зоны санитарной охраны, а также прибережные и санитарно-защитные полосы.

январь 2020 г.

3. Изучение рабочими группами с выездом на места состояния указанных в перечне водохранилищ, каналов и коллекторов, систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и других водохозяйственных объектов, а также выявление и анализ имеющихся недостатков и проблем.

2020-2021 гг. по графику

4. Принятие дополнительных мер по устранению выявленных и предупреждению возникновения впредь подобных недостатков и проблем на водохранилищах, каналах и коллекторах, системах хозяйственно-питьевого водоснабжения и других водохозяйственных объектах и контроль их исполнения.

2020-2021 гг. по графику

Минводхоз, Минжилкомобслуживания, АО «Узбекгидроэнерго», другие заинтересованные министерства и ведомства, Совет Министров Республики Каракалпакстан, областные и районные хокимияты

II. Установление водоохранных зон и зон санитарной охраны водных объектов

5.

Определение приоритетных водных объектов для установления водоохранных зон и зон санитарной охраны естественных поверхностных и подземных водных объектов и установление поэтапно их водоохранных зон и зон санитарной охраны в установленном порядке.

1. Анализ информации о показателях качества вод естественных поверхностных и подземных водных объектов.

2020 г. по графику

Госкомэкологии, Госкомгеологии, Госкомземгеодезкадастр, Минздрав, другие заинтересованные министерства и ведомства, Совет Министров Республики Каракалпакстан, областные и районные хокимияты, рабочие группы

2. Определение имеющих стратегическое значение естественных поверхностных и подземных водных объектов, не отвечающих требованиям по качеству вод, а также принятие мер по поэтапному установлению их водоохранных зон и зон санитарной охраны.

2020 — 2030 гг. по графику

6.

Определение приоритетных водных объектов для установления водоохранных зон и прибрежных полос, зон санитарной охраны и санитарно-защитных полос водохранилищ, каналов, оросительных и коллекторно-дренажных сетей, систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и других водохозяйственных объектов, а также поэтапное установление их водоохранных зон и прибрежных полос, зон санитарной охраны и санитарно-защитных полос в установленном порядке.

1. Анализ информации о показателях качества вод и технического состояния водохранилищ, каналов, оросительных и коллекторно-дренажных сетей, систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и других водохозяйственных объектов.

2020 г. по графику

Минводхоз, Госкомэкологии, Госкомгеологии, Госкомземгеодезкадастр, Минздрав, другие заинтересованные министерства и ведомства, Совет Министров Республики Каракалпакстан, областные и районные хокимияты, рабочие группы

2. Определение имеющих стратегическое значение водохранилищ, каналов, оросительных и коллекторно-дренажных сетей, систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и других водохозяйственных объектов, не отвечающих требованиям по качеству вод и их эксплуатации, а также принятие мер по поэтапному установлению их водоохранных зон и прибрежной полосы, а также зон санитарной охраны и санитарно-защитных полос.

2020 — 2030 гг. по графику

7.

Создание электронных карт водоохранных зон и зон санитарной охраны естественных поверхностных и подземных водных объектов.

1. Проведение инвентаризации водоохранных зон и зон санитарной охраны естественных поверхностных и подземных водных объектов.

2. На основе итоговых материалов инвентаризации установление конкретных границ водоохранных зон и зон санитарной охраны.

3. Создание геоинформационной базы водоохранных зон и зон санитарной охраны естественных поверхностных и подземных водных объектов.

2020 — 2022 гг.по графику

Госкомэкологии, Госкомгеологии, Госкомземгеодезкадастр, Минздрав, другие заинтересованные министерства и ведомства, Совет Министров Республики Каракалпакстан, областные и районные хокимияты

III. Усиление контроля по охране водных объектов

8.

Целевое изучение состояния исполнения на местах принятых решений по установлению водоохранных зон и зон санитарной охраны водных объектов, проведение критического обсуждения результатов.

1. Утверждение состава рабочих групп по целевому изучению на местах исполнения принятых решений по установлению водоохранных зон и зон санитарной охраны водных объектов, а также организация их системной работы на местах.

ежегодно по графику

Госкомэкологии, Госкомгеологии, Госкомземгеодезкадастр, Минздрав, другие заинтересованные министерства и ведомства, Совет Министров Республики Каракалпакстан, областные и районные хокимияты

2. Совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, и хокимиятами областей критическое обсуждение на местах результатов изучения, а также утверждение мероприятий по выявленным недостаткам.

ежегодно по графику

9.

Установление системного мониторинга за выполнением утвержденных мер по установлению водоохранных зон и прибрежных полос, а также зон санитарной охраны и санитарно-защитных полос приоритетных водных объектов, а также системный анализ их данных.

Установление системного мониторинга за выполнением утвержденных мер по установлению водоохранных зон и прибрежных полос, а также зон санитарной охраны и санитарно-защитных полос приоритетных водных объектов, а также проведение анализа результатов мониторинга.

Критическое обсуждение результатов анализа на заседаниях коллегий министерств, комитетов и ведомств.

ежегодно по графику

Госкомэкологии, Госкомгеологии, Госкомземгеодезкадастр, Минводхоз, Минжилкомобслуживания, Минздрав, АО «Узбекгидроэнерго», другие заинтересованные министерства и ведомства, Совет Министров Республики Каракалпакстан, областные и районные хокимияты

10.

Системная организация проведения экологической экспертизы проектов по строительству, реконструкции, ремонту и восстановлению каналов, оросительных и коллекторно-дренажных сетей, систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, гидроэнергетических и других водохозяйственных объектов.

1. Обеспечение качественной подготовки технических заданий на проектирование строительства, осуществление реконструкции, ремонта и восстановления каналов, оросительных и коллекторно-дренажных сетей, систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, гидроэнергетических и других водохозяйственных объектов.

ежегодно по графику

Минводхоз, Минжилкомобслуживания, АО «Узгидроэнерго», другие заинтересованные министерства и ведомства, Госкомэкологии, Госкомгеологии, Минздрав

2. Проведение экологической экспертизы проектов по строительству, реконструкции, ремонту и восстановлению каналов, оросительных и коллекторно-дренажных сетей, систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, гидроэнергетических и других водохозяйственных объектов.

ежегодно по графику

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к
постановлению Кабинета Министров от 11 декабря 2019 года № 981
1. Постановление Кабинета Министров при Президенте Республики Узбекистан от 7 апреля 1992 г. № 174 «Об утверждении Положения о водоохранных зонах водохранилищ и других водоемов, рек, магистральных каналов и коллекторов, а также источников питьевого и бытового водоснабжения, лечебного и культурно-оздоровительного назначения в Республике Узбекистан».
2. Пункт 1 приложения № 1 к постановлению Кабинета Министров от 30 апреля 1999 г. № 202 «О внесении изменений и дополнений и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Узбекистан».
3. Пункт 1 приложения № 1 к постановлению Кабинета Министров от 24 сентября 2003 г. № 411 «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Узбекистан».
4. Пункт 6 постановления Кабинета Министров от 3 декабря 2018 г. № 978 «О мерах по развитию экотуризма и совершенствованию порядка выделения земельных участков в пределах водоохранных зон водохранилищ».