от 24.04.2019 г. № 349
Во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 10 января 2019 года № УП-5624 «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан», а также в целях дальнейшего совершенствования национальной системы аккредитации органов по оценке соответствия в соответствии с международными стандартами Кабинет Министров постановляет:
 Комментарий LexUz
В пункт 1 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 марта 2022 года № 114. Cм. текст на узбекском языке.
 Комментарий LexUz
В абзац третий пункта 3 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 марта 2022 года № 114. Cм. текст на узбекском языке.
 Комментарий LexUz
В абзац первый пункта 6 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 марта 2022 года № 114. Cм. текст на узбекском языке.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
постановлению Кабинета Министров от 24 апреля 2019 года № 349
 Комментарий LexUz
В пункт 1 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 марта 2022 года № 114. Cм. текст на узбекском языке.
 Комментарий LexUz
В абзац первый подпункта «а» пункта 4 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 марта 2022 года № 114. Cм. текст на узбекском языке.
 Комментарий LexUz
В подпункт «а» пункта 4 дополнен абзацем внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 марта 2022 года № 114. Cм. текст на узбекском языке.
 Комментарий LexUz
В абзац первый подпункта «г» пункта 4 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 марта 2022 года № 114. Cм. текст на узбекском языке.
 Комментарий LexUz
В абзац третий подпункт «г» пункта 4 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 марта 2022 года № 114. Cм. текст на узбекском языке.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 5 утратил силу постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 марта 2022 года № 114)
 Комментарий LexUz
В абзац четвертый пункта 8 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 марта 2022 года № 114. Cм. текст на узбекском языке.
 Комментарий LexUz
В абзац пятый пункта 8 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 марта 2022 года № 114. Cм. текст на узбекском языке.
 Комментарий LexUz
В пункт 8 дополнен абзацем шестым постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 марта 2022 года № 114. Cм. текст на узбекском языке.
В случае непредставления всех документов и сведений, предусмотренных пунктом 8 настоящего Положения, Центр не позднее одного рабочего дня сообщает заявителю о возврате документов на доработку.
 Комментарий LexUz
В абзац третий пункта 26 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 марта 2022 года № 114. Cм. текст на узбекском языке.
 Комментарий LexUz
В пункт 26 дополнен абзацами постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 марта 2022 года № 114. Cм. текст на узбекском языке.
48. Приостановление действия свидетельства об аккредитации в случаях, предусмотренных абзацами третьим и четвертым пункта 47 настоящего Положения, осуществляется Центром по решению аккредитационной комиссии на срок не более трех месяцев.
Приостановление действия свидетельства в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 47 настоящего Положения, осуществляется Центром.
После прекращения действия свидетельства об аккредитации в соответствии абзацами четвертым — шестым пункта 55 настоящего Положения повторная заявка на аккредитацию может быть подана не ранее чем через шесть месяцев.
 Комментарий LexUz
В пункт 72 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 марта 2022 года № 114. Cм. текст на узбекском языке.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
Положению о порядке проведения аккредитации органов по оценке соответствия

Этапы

Субъекты

Мероприятия

Сроки выполнения


1-й этап

Заявитель

Подготавливает соответствующие документы, необходимые для получения аккредитации.

Представляет в Центр по аккредитации заявку с приложением необходимых документов непосредственно, через средства почтовой связи или в электронной форме с уведомлением об их получении.

По желанию заявителя


2-й этап

Центр по аккредитации

1. Изучает заявку на предмет комплектности представленных документов и сведений:

а) при положительном результате подготавливается договор об оказании услуг по аккредитации;

б) в случае неукомплектованности документов − возвращает документы.


а) В течение 2 рабочих дней


б) В течение 1 рабочего дня

2. После оплаты услуг Центра проводит экспертизу представленных документов.

2. В течение 15 рабочих дней

3. В течение 3 рабочих дней


4-5. До одного месяца

(по результатам готовности объекта аккредитации)

3. В случае выявления замечаний по результатам экспертизы информирует об этом объект аккредитации для их устранения до проведения оценки соответствия на месте.

4. По завершении экспертизы представленных документов формирует группу по оценке.

5. В случае необеспечения условий для проведения оценки на месте Центр приостанавливает работу по оценке.

Группа по оценке

6. Проводит оценку на месте и по результатам оформляет отчет об оценке.

6. В течение 10 рабочих дней

7. В случае оформления положительного отчета он передается в Центр для рассмотрения на заседании аккредитационной комиссии.

7. В течение 3 рабочих дней


3-й этап*

Объект аккредитации

1. При оформлении группой по оценке отчета об оценке с выводом о несоответствии объекта аккредитации установленным требованиям разрабатывает и представляет в Центр план действий по устранению несоответствий и отчет о его выполнении.

1. В течение двух месяцев

(по усмотрению объекта аккредитации)

Центр по аккредитации

2. С момента получения информации о выполнении плана действий и подтверждающих документов по устранению несоответствий уполномочивает группу по оценке на изучение фактов устранения несоответствий объектом аккредитации.

2. В течение 5 рабочих дней

Группа по оценке

3. Обеспечивает изучение результативности предпринятых действий.

3. В течение 5 рабочих дней

4. По результатам изучения оформляет заключительный отчет об оценке и представляет его в Центр для рассмотрения на заседании аккредитационной комиссии.

4. В течение 3 рабочих дней


4-й этап

Центр по аккредитации

1. Обеспечивает рассмотрение результатов оценки на заседании аккредитационной комиссии.

1. В течение 5 рабочих дней

2. При принятии аккредитационной комиссией положительного решения между Центром и объектом аккредитации заключается постаккредитационный договор и выдается свидетельство об аккредитации.

2-3. В течение 3 рабочих дней

3. При принятии аккредитационной комиссии отрицательного решения объекту аккредитации направляется письменное уведомление об отказе в аккредитации.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
Положению о порядке проведения аккредитации органов по оценке соответствия
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
постановлению Кабинета Министров от 24 апреля 2019 года № 349

№ п.п.

Наименование мероприятий

Форма реализации

Сроки исполнения

Ответственные

I. Совершенствование нормативно-правовой базы в области оценки соответствия

1.

Внесение изменений в законодательство в части наделения Центра по аккредитации при Узбекском агентстве стандартизации, метрологии и сертификации (далее — Центр по аккредитации) правом принятия самостоятельного решения по результатам аккредитации и инспекционного контроля органов по оценки соответствия в соответствии с требованиями международного стандарта ISO/IEC 17011, Международного сотрудничества по аккредитации лабораторий (далее — ILAC) и Международного форума по аккредитации (далее — IAF).

проект Закона Республики Узбекистан

до 1 августа 2019 года

Агентство «Узстандарт», министерства и ведомства

2.

Введение в действие основополагающих международных стандартов в области аккредитации, являющихся идентичными со стандартами, принятыми ILAC и IAF.

Ведомственные акты

до 1 июля 2019 года

Агентство «Узстандарт»

II. Совершенствование деятельности Центра по аккредитации

3.

Внедрение и поддержание в Центре по аккредитации системы менеджмента в соответствии с требованиями и рекомендациями международного стандарта ISO/IEC 17011

Процедурные документы, инструкции и положения

до 1 июня 2019 года

Центр по аккредитации

4.

Создание технических комитетов по аккредитации лабораторий и органов по сертификации, состоящих из специалистов Центра по аккредитации, представителей аккредитованных объектов, профессиональных институтов, регулирующих органов, независимых экспертов.

Ведомственные акты

до 1 июня 2019 года

Центр по аккредитации

5.

Привлечение на договорной основе зарубежных консультантов для подготовки Центра по аккредитации к вступлению в международные профильные организации.

Договор о сотрудничестве

2019-2020 годы

Агентство «Узстандарт»

6.

Укомплектование Центра по аккредитации квалифицированными и молодыми специалистами, владеющими иностранными языками и потенциалом для продвижения интересов республики на международной арене.

Трудовое соглашение

до 1 июня 2019 года

Центр по аккредитации

III. Подготовительные работы по вступлению в международные профильные организации

7.

Разработка процедурных и обязательных документов согласно требованиям Азиатско-тихоокеанского сотрудничества по аккредитации (далее — APAC), ILAC и IAF.

Ведомственный акт

до 1 июля 2019 года

Центр по аккредитации

8.

Предварительная оценка деятельности Центра по аккредитации на соответствие требованиям ISO/IEC 17011, с привлечением квалифицированных зарубежных экспертов.

Отчет зарубежных экспертов

до 1 сентября 2019 года

Центр по аккредитации

9.

Проведение совместных выездных оценок органов по оценке соответствия с представителями зарубежных органов аккредитации.

Совместный отчет об оценке

до 1 сентября 2019 года (по графику)

Центр по аккредитации

10.

Получение результатов оценки национальной системы аккредитации и устранение выявленных несоответствий.

Отчет зарубежных экспертов

до 1 ноября 2019 года

Центр по аккредитации

11.

Обучение персонала Центра по аккредитации по международным стандартам серии ISO/IEC 17000, с привлечением зарубежных экспертов

Сертификат об обучении

апрель — декабрь 2019 года

Центр по аккредитации

12.

Участие представителей Центра по аккредитации в мероприятиях APAC, ILAC и IAF и проведение переговоров по организации оценки со стороны экспертов данных организаций.

Отчеты по результатам участия в мероприятиях APAC, ILAC и IAF

2019-2020 годы

Центр по аккредитации

IV. Повышение уровня деятельности национальных органов по оценке соответствия

13.

Оценка деятельности органов по оценке соответствия в соответствии с требованиями международных стандартов серии ISO/IEC 17000 (в последней редакции) в установленном порядке.

Свидетельство об аккредитации

Согласно графику до 1 февраля 2020 года

Центр по аккредитации

14.

Дальнейшее развитие деятельности по проверке квалификации органов по оценке соответствия путем межлабораторных сличений.

Комплекс мер

до 1 июня2019 года

Агентство «Узстандарт»

15.

Внедрение на практику современных методов испытания (измерения), соответствующих международным стандартам (ISO, IEC, EN, Codex Alimentarius).

Ведомственные акты

2019-2020 годы

Агентство «Узстандарт», Минздрав, органы по оценке соответствия

16.

Модернизация и совершенствование испытательной базы органов по оценке соответствия.

Комплекс мер

17.

Обучение персонала органов по оценке соответствия международным стандартом серии ISO/IEC 17000 с привлечением к процессу обучения зарубежных экспертов.

План-график, сертификат об обучении

2019-2020 годы

Центр по аккредитации

V. Вступление в международные профильные организации

18.

Подача заявки на получение статуса полноправного члена APAC.

Направление заявки в APAC

до 1 декабря 2019 года

Центр по аккредитации

19.

Оценка деятельности (первая и вторая) Центра по аккредитации и совместная оценка деятельности органов по оценке соответствия экспертами APAC, проведение корректирующих мероприятий.

Отчет об оценке экспертов APAC

март — июль 2020 года

Центр по аккредитации

20.

Получение статуса полноправного члена APAC.

Решение APAC

по итогам Ассамблеи АРАС

Центр по аккредитации

21.

Проведение необходимых процедур по присоединению Центра по аккредитации к договоренности о взаимном признании APAC-MRA.

Соглашение APAC-MRA

в течение месяца после получения статуса полноправного члена

Центр по аккредитации

22.

Подача заявки на получение статуса полноправного члена ILAC и IAF.

Направление заявки в ILAC и IAF

в течение 2-х недель после подписания APAC-MRA

Центр по аккредитации

23.

Оценка деятельности (первая и вторая) Центра по аккредитации и совместная оценка деятельности органов по оценке соответствия экспертами ILAC и IAF, проведение корректирующих мероприятий.

Отчет об оценке экспертов ILAC и IAF

в течение 3-х месяцев по согласованию с ILAC и IAF

Центр по аккредитации

24.

Получение статуса полноправного члена ILAC и IAF.

Решение ILAC, IAF о получение статуса полноправного члена

по итогам Ассамблеи ILAC/IAF

Центр по аккредитации

25.

Проведение необходимых процедур по присоединению Центра по аккредитации к договоренности о взаимном признании ILAC-MRA и многостороннему соглашению о признании IAF-MLA.

Подписание соглашения с ILAC-MRA и IAF-MLA

в течение месяца после получения статуса полноправного члена

Центр по аккредитации

26.

Обеспечение рабочего взаимодействия с соответствующими техническими комитетами и другими подразделениями APAC, ILAC и IAF

Организация командировок в APAC, ILAC и IAF

на постоянной основе

Центр по аккредитации

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к
постановлению Кабинета Министров от 24 апреля 2019 года № 349
1. Абзац второй пункта 1 постановления Кабинета Министров от 14 октября 2015 г. № 292 «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «Об оценке соответствия» (СП Республики Узбекистан 2015 г., № 10, ст. 92), а также приложение № 1 к нему.
2. Пункт 6 приложения к постановлению Кабинета Министров от 2 июня 2017 г. № 348 «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Узбекистан» (СП Республики Узбекистан 2017 г., № 6, ст. 92).