от 15.11.2010 г. № 0289-10
Акт утратил силу 06.06.2022
 Комментарий LexUz
Настоящая правила утратила силу в соответствии с постановлением Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Республики Узбекистан от 17 мая 2022 года № 0022-22 «Об утверждении санитарных правил, норм и гигиенических нормативов по организации строительных работ (№ 0022-22 СанПиН)» (рег. № 86 от 06.06.2022 г.).
Вредный факторСредства индивидуальной защиты
Пыль, песок, частицы грунта, металлическая пыль, окалина, брызги строительного раствораОчки закрытые защитные или очки с прямой вентиляцией, респиратор
Осколки бетона, кирпича, круглых строительных материалов.Маска сетчатая со стеклами триплекс или щиток наголовный с прозрачным ударопрочным корпусом.
Вибрация локальная, работа с абразивным механизированным инструментом.Антивибрационные рукавицы
Вибрация общаяВиброзащитные сапоги
шумПротивошумовые каски, наушники, вкладыши «Бируши»
Работа на высоте, при уклоне свыше 30°, на насыпях и т. п.Пояс предохранительный, страховочный канат.
Электрический токПерчатки и сапоги резиновые диэлектрические.
ВлагаРезиновые сапоги кислото-щелочестойкие с теплоизолирующей прокладкой.
Вредные газыУниверсальный фильтрующий респиратор или промышленный противогаз.
Пары органических растворителей, сернистый газ, мастики, лаки, растворы.Фильтрующий респиратор, противогаз промышленный фильтрующий, фартук из прорезиненной ткани, сапоги кислото- щелочестойкие.
Те же вредности в закрытых емкостяхПротивогаз шланговый, очки герметичные с резиновой полумаской.
Пек, мастики на его основе, токсичные фотосенсибилизирующие вещества.Очки защитные закрытые с непрямой вентиляцией или открытые двойные, противогаз шланговый, фартук из прорезиненной ткани, рукавицы для защиты от нефти, сапоги маслобензостокие, защитные пасты и кремы.
Брызги расплавленного металла, аэрозоли, слепящее действие электрической дуги.Очки защитные с непрямой вентиляцией и регулирующей перемычкой, щиток и маска электросварщика, каска защитная для электросварщика или маска сварщика, монтируемая на каске.