от 22.12.2006 г. № 16
Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан, от 22.12.2006 г. № 16
Дата вступления в силу
22.12.2006
Акт на состоянии 22.12.2006 00
Перейти на действующую версию
 Комментарий LexUz
В связи с изложенным, руководствуясь статьей 17 Закона «О судах», Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:
3. Согласно статьям 68, 76 и 79 УК правовыми последствиями применения акта амнистии могут быть:
В случаях направления дела в суд в нарушение порядка применения акта амнистии, судья в соответствии со статьями 395, 396 УПК должен возвратить дело прокурору для выполнения требований статьи 385 УПК. Такое решение должно быть принято и в случае направления в суд дела о преступлении, совершенном группой лиц, когда дело в отношении некоторых из них подлежало прекращению органом следствия на основании акта амнистии.
Согласно статье 77 УК, лицо считается судимым, если в отношении него вынесен обвинительный приговор, которым назначено наказание. Однако, по закону лицо считается несудимым даже в случаях назначения в отношении него наказания, если суд в приговоре принимает решение об освобождении его от указанного наказания на основании статей 69—71 УК, а также с применением акта амнистии.
В соответствии с нормами Общей части Уголовного кодекса, акт амнистии может применяться, независимо от освобождения лица ранее от уголовной ответственности либо наказания на основании акта амнистии, если:
В соответствии с частью третьей статьи 23 УПК акт амнистии должен применяться, если по результатам проверки не добыто сведений о применении к лицу в прошлом акта амнистии.
15. По смыслу части второй статьи 84, статей 401 и 421 УПК, уголовное дело может быть прекращено на стадии предварительного следствия либо производства в суде первой инстанции (до удаления суда в совещательную комнату) на основании акта амнистии без решения вопроса о виновности лица в совершении преступления, при наличии на это письменного согласия подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.
По смыслу части второй статьи 46 УПК, участие подозреваемого, обвиняемого, подсудимого при решении вопроса о прекращении уголовного дела на основании акта амнистии обязательно, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 410 УПК.
21. На основании статьи 76 УК, пунктов первых частей второй и третьей статьи 463 УПК суд постановляет обвинительный приговор:
Судам следует иметь в виду, что в соответствии со статьями 77 УК и 5 УИК лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, не являются отбывающими наказание. Поэтому их поведение до вступления приговора в законную силу не может учитываться при решении вопроса о признании их систематическим нарушителем режима отбывания наказания. Данное правило не распространяется в отношении лиц, к которым применена мера пресечения в виде заключения под стражу за совершение нового преступления во время отбывания наказания в виде ареста либо лишения свободы по вступившему в законную силу приговору.
28. По закону (статьи 395—401 УПК) вопросы назначения уголовного дела к судебному разбирательству либо принятия по делу другого решения решаются судьей единолично без их внесения в судебное заседание.
Однако в силу требований части второй статьи 9 Закона «О судах» и части второй статьи 84 УПК, при решении вопроса о применении к подсудимому акта амнистии, участие в судебном заседании прокурора, подсудимого, его законного представителя и защитника обязательно (за исключением случаев отказа от защитника).
Следует иметь в виду, что установленный статьями 500, 513 УПК годичный срок распространяется и на случаи необоснованного применения акта амнистии к лицу, к которому она не должна быть применена. В таких случаях суд вышестоящей инстанции вправе изменить приговор — исключить из него выводы и решение суда о применении акта амнистии и оставить наказание, назначенное приговором с учетом применения акта амнистии.