от 19.05.2018 г. № 14
Акт на состоянии 20.04.2021
Перейти на действующую версию
В связи с принятием Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан в новой редакции, вопросами, возникающими в судебной практике, а также в целях обеспечения единообразного и правильного применения норм закона судом первой инстанции, руководствуясь статьей 17 Закона Республики Узбекистан «О судах», Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:
2. В соответствии со статьей 3 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее — ГПК) любое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством, обратиться в суд по гражданским делам (далее — суд) за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.
Судья вправе отказать в принятии либо возвратить заявление лишь по основаниям, предусмотренным статьями 194, 195 ГПК, имея в виду, что предусмотренный законом перечень оснований является исчерпывающим.
См. предыдущую редакцию.
На определение суда о возвращении заявления может быть подана частная жалоба (протест) в порядке, установленном главой 44 ГПК и в случае его отмены, заявление считается поданным в день первоначального обращения в суд;
(абзац второй пункта 4 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 апреля 2021 года № 17)
Обратить внимание судов, что определение об отказе в принятии встречного иска ввиду его несоответствия требованиям статьи 200 ГПК, обжалованию не подлежит, поскольку это не препятствует дальнейшему обращению в суд путем предъявления самостоятельного иска.
6. Установленный статьей 202 ГПК десятидневный срок для подготовки дела к судебному разбирательству в исключительных случаях по мотивированному определению судьи может быть продлен до двадцати дней по делам особой сложности (например, по спорам, связанным с приобретением или прекращением права собственности (в том числе, по сделкам, наследованию, приватизации государственного имущества), владением или пользованием земельным участком, а также по делам, требующим назначения экспертизы, направления судебного поручения, истребования материалов от граждан или организаций, находящихся вне района деятельности суда, рассматривающего дело).
7. Обратить внимание судов, что предусмотренные статьей 207 ГПК общий и сокращенный сроки рассмотрения и разрешения дел, исчисляются со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству по день принятия решения либо определения об оставлении заявления без рассмотрения, прекращении производства по делу, передаче дела в другой суд.
8. Обратить внимание судов, что выполнение судебного поручения должно производиться в судебном заседании с соблюдением всех установленных законом правил (статья 104 ГПК). При этом лица, участвующие в деле, в силу статьи 40 ГПК вправе давать устные и письменные объяснения, и по их ходатайству, письменные объяснения могут быть приобщены к протоколу судебного заседания. От имени сторон и третьих лиц, объяснения могут давать их представители. Свидетели должны быть предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
11. В соответствии с частью первой статьи 156 ГПК, извещение сторон и других участников судебного процесса об отдельных процессуальных действиях суда, а также о времени и месте рассмотрения дела, производится судебными повестками, а в необходимых случаях, заказными письмами, телефонограммами, телеграммами и другими средствами связи, обеспечивающими фиксирование факта извещения. В случае указания лицом, участвующим в деле, адреса электронной почты, извещение производится в виде электронного документа.
12. Согласно статье 213 ГПК личность явившихся в судебное заседание участников судебного процесса устанавливается судом на основании документов, удостоверяющих личность (паспорта, свидетельства о рождении, служебного удостоверения и иного документа).
При решении вопроса о допущении к участию в судебном процессе лиц, указанных в пункте 7 части второй статьи 67 ГПК, следует иметь в виду, что в соответствии с законом профессиональной деятельностью в качестве представителей в суде, могут заниматься только адвокаты.
14. Поскольку последствия оставления заявления без рассмотрения зависят от оснований применения данного правового института, суд, исходя из требований статьи 123 ГПК, в своем определении обязан разъяснять заинтересованным лицам последствия и пути устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения.
15. В силу требований статьи 72 ГПК, при рассмотрении дела каждая сторона обязана доказать обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. При этом определение обстоятельств, имеющих значение для дела, а также какой из сторон они подлежат доказыванию, отнесено законом к обязанностям суда.
20. Принимая во внимание, что установленные статьей 118 ГПК сроки приостановления производства по делу связаны с определенными обстоятельствами, наступление которых влечет для суда обязанность его возобновления, суду надлежит периодически проверять, не наступили ли эти обстоятельства.
21. В соответствии со статьей 144 ГПК применение привода, как меры процессуального принуждения, допускается лишь в случаях, когда лицо надлежаще извещено о времени и месте судебного заседания, его участие в судебном разбирательстве является обязательным по закону либо признано обязательным судом. Исполнение определения суда о приводе возлагается на указанный в нем орган внутренних дел. Вопрос о взыскании расходов на привод может быть разрешен судом при вынесении определения либо при принятии решения по результатам рассмотрения дела.
См. предыдущую редакцию.
22. Разъяснить, что на постановление суда о привлечении лица к административной ответственности за проявление неуважения к суду, вынесенное в порядке статьи 150 ГПК, может быть подана частная жалоба (протест) в порядке, установленном в главой 44 ГПК (часть первая статьи 315, часть третья статьи 317 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности).
(абзац первый пункта 22 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 апреля 2021 года № 17)
23. Разъяснить судам, что розыск ответчика (должника) по требованиям, предусмотренным статьей 165 ГПК, может быть объявлен, как при подготовке дела к судебному разбирательству, так и в ходе судебного разбирательства.
24. В соответствии со статьей 254 ГПК суд вправе в целях защиты прав и законных интересов истца, а также в других случаях, предусмотренных законом, выйти за пределы заявленных им требований.
См. предыдущую редакцию.
(абзац четвертый пункта 25 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 апреля 2021 года № 17)
26. Строгое соблюдение требований статей 277, 278 ГПК, регламентирующих содержание и порядок составления протокола судебного заседания, является важным условием обеспечения своевременного представления замечаний на протокол и обжалования судебных актов.
27. В связи с принятием настоящего постановления, а также изменениями, внесенными в законодательство, признать утратившим силу постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 декабря 2003 года № 19 «О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства» (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 15 мая 2008 года № 14, 14 мая 2010 года № 5, 13 ноября 2015 года № 18 и от 29 июля 2016 года № 13).