от 30.08.1997 г. №
Акт утратил силу 01.04.2018
Акт на состоянии 01.01.1998 00
Перейти на действующую версию
 Комментарий LexUz
Настоящий Кодекс утратил силу с 1 апреля 2018 года в связи с утратившим силу Закона Республики Узбекистан от 30 августа 1997 года № 477-I «Об утверждении Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан» в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 29 января 2018 года № ЗРУ-463 «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан».
Основания для отвода, указанные в пунктах 1 и 3 статьи 25 настоящего Кодекса, распространяются также на прокурора, эксперта, специалиста, переводчика и секретаря судебного заседания.
При наличии обстоятельств, указанных в статьях 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, судья, прокурор, эксперт, специалист, переводчик, секретарь судебного заседания обязаны заявить об этом суду (самоотвод). По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле.
Дело должно быть передано в Верховный суд Республики Узбекистан, если в Верховном суде Республики Каракалпакстан, областном или Ташкентском городском суде после удовлетворения отвода по причинам, указанным в статье 25 настоящего Кодекса, невозможно образовать новый состав суда для рассмотрения данного дела. В этом случае дело рассматривается Верховным судом Республики Узбекистан либо по распоряжению Председателя Верховного суда Республики Узбекистан или его заместителя направляется на рассмотрение другого соответствующего суда.
Прокурор пользуется процессуальными правами и несет обязанности, предусмотренные в статье 34 настоящего Кодекса, и, кроме того, имеет право полностью или частично отказаться от поданного заявления, давать суду объяснения по поводу заявленных им требований в защиту прав и интересов других лиц, давать письменные и устные заключения по существу каждого дела, а также по отдельным вопросам, возникающим во время разбирательства дела, опротестовать решение, определение, постановление суда.
Участники процесса, указанные в статье 48 настоящего Кодекса, пользуются процессуальными правами, предусмотренными в статье 34 настоящего Кодекса, а также имеют право поддерживать полностью или частично заявленные требования в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц, отказаться от них, давать объяснения по поводу заявленных ими требований. Отказ указанных органов, организаций и граждан от поданного в суд заявления в защиту прав и охраняемых законом интересов другого лица не лишает это лицо права требовать рассмотрения дела по существу при соблюдении требований статьи 104 настоящего Кодекса.
1) в случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 92 настоящего Кодекса, — до вступления в дело или привлечения в дело правопреемника или назначения недееспособному законного представителя;
2) в случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 92 настоящего Кодекса, — до прекращения пребывания стороны в действующей части Вооруженных Сил;
3) в случае, предусмотренном пунктом 4 статьи 92 настоящего Кодекса, — до вступления в законную силу решения или приговора суда, или вынесения постановления по делу, рассматриваемому в административном порядке;
4) в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 93 настоящего Кодекса, — соответственно до прекращения пребывания стороны в составе Вооруженных Сил на действительной срочной военной службе или окончания выполнения этими лицами государственной обязанности;
5) в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 93 настоящего Кодекса, — до выписки стороны из лечебного учреждения или окончания заболевания, препятствующего явке стороны в суд;
6) в случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 93 настоящего Кодекса, — до розыска ответчика;
7) в случае, предусмотренном пунктом 4 статьи 93 настоящего Кодекса, — до возвращения стороны;
8) в случае, предусмотренном пунктом 5 статьи 93 настоящего Кодекса, — до окончания действий по производству экспертизы;
Суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в пунктах 4 и 5 статьи 97 настоящего Кодекса, если стороны представят доказательства, подтверждающие уважительность причин отсутствия их в судебном заседании. На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба и принесен частный протест.
В случае, предусмотренном пунктом 1 части первой настоящей статьи, государственная пошлина возвращается в сумме, излишне внесенной.
За работниками, указанными в части первой настоящей статьи, сохраняется на время их отсутствия в связи с явкой в суд средний заработок по месту работы в порядке, установленном законодательством.
При отказе полностью или частично в заявленных требованиях прокурору, а также органам государственного управления, организациям и отдельным гражданам, обратившимся в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов других лиц (статья 5 настоящего Кодекса), ответчику возмещаются из средств бюджета понесенные им судебные расходы полностью или пропорционально той части заявленных требований, в которой истцу отказано.
При отказе в удовлетворении требований к ответчику, привлеченному судом в порядке, предусмотренном частью третьей статьи 42 настоящего Кодекса, понесенные им судебные расходы возмещаются из средств бюджета.
В случае объявления розыска ответчика (статья 140 настоящего Кодекса) суд взыскивает с него расходы по производству розыска в доход государства.
Отказ судьи в принятии заявления по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6 и 7 настоящей статьи, не препятствуют вторичному обращению в суд с заявлением по тому же делу, если будет устранено допущенное нарушение.
Судья, отказывая в принятии заявления по основаниям, указанным в статье 152 настоящего Кодекса, выносит об этом мотивированное определение в течение десяти дней со дня поступления заявления. В определении судья обязан указать, в какой орган следует обратиться заявителю, если дело неподведомственно суду, либо как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела.
Судья, установив, что заявление подано без соблюдения требований, изложенных в статьях 149 и 150 настоящего Кодекса, или не оплачено государственной пошлиной, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает истца и представляет ему срок для исправления недостатков.
Если истец в соответствии с указаниями судьи в установленный срок выполнит все перечисленные в статьях 149 и 150 настоящего Кодекса требования и уплатит государственную пошлину, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается истцу, о чем выносится определение.
Председательствующий предупреждает переводчика об ответственности по статье 238 Уголовного кодекса Республики Узбекистан за заведомо неправильный перевод.
До допроса свидетеля председательствующий устанавливает личность свидетеля, возраст, род занятий, отношение к данному делу и взаимоотношения его со сторонами и другими лицами, участвующими в деле, а также предупреждает его об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, за отказ или уклонение от дачи показаний соответственно по статьям 238 и 240 Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Затем председательствующий предлагает свидетелю публично принести клятву: «Клянусь суду рассказать все известное мне по делу. Буду говорить только правду, всю правду и ничего, кроме правды».
Показания свидетелей, полученные судом в порядке, предусмотренном статьями 63, 65, 66 и 72 настоящего Кодекса, оглашаются в судебном заседании.
Письменные доказательства или протоколы их осмотра, составленные в порядке, предусмотренном статьями 63, 65, 66 и 72 настоящего Кодекса, оглашаются в судебном заседании и предъявляются для ознакомления лицам, участвующим в деле, а в необходимых случаях — экспертам, специалистам и свидетелям. После этого лица, участвующие в деле, могут дать объяснения по поводу этих доказательств.
Протоколы осмотра вещественных доказательств, составленные в порядке, предусмотренном статьями 63 и 66 настоящего Кодекса, оглашаются в судебном заседании, после чего участвующие в деле лица могут дать свои объяснения.
Если дело начато в суде прокурором или органом государственного управления, организацией или отдельными гражданами в порядке, предусмотренном в статье 5 настоящего Кодекса, то вступившее в законную силу решение суда обязательно для лица, в интересах которого было начато дело. В случае, если после вступления в законную силу решения, которым с ответчика присуждены периодические платежи (алименты, возмещение вреда за повреждение здоровья или смерти и т. д.), существенно изменяются обстоятельства, влияющие на определение размера платежей или на их продолжительность, каждая сторона вправе, путем подачи нового заявления, требовать изменения размера и срока платежей.
При допущении немедленного исполнения по основаниям, указанным в пункте 1 части первой настоящей статьи, согласие сторон заносится в протокол судебного заседания и подписывается сторонами. Если согласие сторон выражено в адресованных суду письменных заявлениях, эти заявления приобщаются к делу, о чем указывается в протоколе судебного заседания.
При допущении немедленного исполнения по основаниям, указанным в пункте 3 части первой настоящей статьи, суд может потребовать от истца обеспечения поворота исполнения решения на случай отмены решения суда.
Содержание заочного решения определяется правилами статьи 206 настоящего Кодекса. В резолютивной части заочного решения должны быть указаны срок и порядок подачи заявления о пересмотре этого решения.
Вынесенное по делу решение не будет заочным и в случае неявки ответчика, извещенного по правилам, предусмотренным статьями 132—139 настоящего Кодекса. Ответчик не вправе повторно подавать заявление о пересмотре этого решения как заочного.
Подсудность, установленная статьей 242 настоящего Кодекса, не подлежит изменению по соглашению сторон.
При нарушении запрещений, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 249 настоящего Кодекса, виновные лица подвергаются по определению суда штрафу до пяти минимальных размеров заработной платы. Истец на общих основаниях вправе взыскать с этих лиц убытки, причиненные неисполнением определения суда об обеспечении иска.
Дела, перечисленные в статье 264 настоящего Кодекса, рассматриваются судами по общим правилам гражданского судопроизводства с теми изъятиями и дополнениями, которые указаны в главах 26—29 настоящего Кодекса.
В соответствии с главами 26 — 29 настоящего Кодекса суды рассматривают жалобы на любые действия (решения), нарушающие права и свободы граждан, кроме действий (решений), в отношении которых законом предусмотрен иной порядок обжалования.
Дела, перечисленные в статье 279 настоящего Кодекса, рассматриваются судами по общим правилам гражданского судопроизводства с теми изъятиями и дополнениями, которые указаны в главах 30 — 35 настоящего Кодекса.
В случаях, предусмотренных законодательством, суд по заявлению самого гражданина, его попечителя, а также организаций и лиц, перечисленных в статье 291 настоящего Кодекса, выносит решение об отмене ограничения дееспособности гражданина и установленного над ним попечительства.
В случаях, предусмотренных законодательством, суд по заявлению опекуна, а также организаций и лиц, перечисленных в статье 291 настоящего Кодекса, на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы выносит решение о признании выздоровевшего гражданина дееспособным и об отмене установленной над ним опеки.
В случае, если заявитель в установленный срок (статья 307 настоящего Кодекса) не предъявит иск к держателю документа, судья выносит определение о том, что меры, принятые в порядке вызывного производства (статья 302 настоящего Кодекса), теряют силу и извещает об этом учреждение, выдавшее документ. Держатель документа имеет право взыскать с заявителя убытки, причиненные ему принятием этих мер.
Кассационная жалоба или протест оставляются без движения, если при подаче их были допущены нарушения требований статей 322 и 323 настоящего Кодекса или не уплачена по жалобе государственная пошлина лицом, не освобожденным от нее.
Уполномоченные органов государственного управления, организаций, а также граждане, участвующие в деле, в порядке, предусмотренном статьями 5 и 48 настоящего Кодекса, если они не обжаловали решения, выступают в суде кассационной инстанции после сторон и третьих лиц.
Заявление о принесении протеста в порядке надзора должно по содержанию соответствовать статье 323 настоящего Кодекса. К заявлению прилагается копия судебного решения, а если дело рассматривалось также в кассационном, надзорном порядке — копии определений (постановлений) судов кассационной и надзорной инстанций.
При несоблюдении требований части второй настоящей статьи или неуплаты государственной пошлины заявление о принесении протеста в порядке надзора оставляется без движения, а заявителю разъясняются порядок и срок устранения недостатков.
Должностные лица, перечисленные в статье 349 настоящего Кодекса, а также районные и городские прокуроры вправе в пределах их компетенции истребовать из соответствующих судов гражданские дела для разрешения вопроса о наличии оснований для принесения протеста в порядке надзора. Если лицо, истребовавшее дело, не имеет права принесения протеста на данное решение, определение или постановление, оно в необходимых случаях входит с представлением о принесении протеста в порядке надзора к вышестоящему должностному лицу, имеющему право принесения протеста.
Должностные лица, которым предоставлено право принесения протестов в порядке надзора, могут приостановить исполнение соответствующих решений, определений и постановлений до окончания производства в порядке надзора, за исключением случаев, предусмотренных в статье 219 настоящего Кодекса. При отсутствии оснований к принесению протеста эти же должностные лица снимают приостановление исполнения соответствующих решений, определений и постановлений. О приостановлении и о снятии приостановления сообщается заинтересованным лицам, организациям и суду.
При наличии оснований для принесения протеста должностные лица, перечисленные в статье 349 настоящего Кодекса, составляют протест и направляют его вместе с делом в соответствующий суд. Содержание протеста должно отвечать правилам, изложенным в статье 323 настоящего Кодекса. Протест представляется в суд с копиями по числу лиц, участвующих в деле.
При рассмотрении протеста в порядке надзора применяются правила, изложенные в статьях 333, 335 и 336 настоящего Кодекса, с теми изъятиями, которые изложены в настоящей главе.
1) в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 362 настоящего Кодекса, — со дня открытия обстоятельств, имеющих существенное значение для дела;
2) в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 362 настоящего Кодекса, — со дня вступления в законную силу приговора суда;
3) в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 362 настоящего Кодекса, — со дня вступления в законную силу приговора, решения, определения, постановления суда или вынесения иным органом постановления, противоположных по своему содержанию приговору, решению, определению или постановлению, на которых было основано пересматриваемое решение, определение или постановление.
Течение сроков, предусмотренных частью первой настоящей статьи, начинается со дня окончания срока каждого платежа.
При последующих нарушениях должником устанавливаемых сроков для исполнения решения судом вновь применяются меры, предусмотренные частью третьей настоящей статьи. Уплата штрафа не освобождает должника от обязанности выполнить предусмотренные решением суда действия.