от 21.05.2004 г. № 5
Акт утратил силу 30.11.2018
Акт на состоянии 30.11.2018
Перейти на действующую версию
 Комментарий LexUz
Настоящее постановление утратило силу в соответствии с постановлением пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 33 «О практике рассмотрения судами гражданских дел в апелляционном и кассационном порядке»
2. Учитывая, что решение или определение суда первой инстанции может быть обжаловано в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, привлеченными к участию в деле, а также лицами, не привлеченными к участию в деле, о правах и обязанностях которых суд разрешил вопрос, опротестовано прокурором в сроки и порядке, установленные ст. ст. 320, 322, 323 и 346 ГПК, судам при разрешении вопроса о принятии апелляционной жалобы (протеста) следует проверять, соблюдены ли установленные законом условия и порядок возбуждения апелляционного производства. В частности: обладает ли лицо, подавшее жалобу (протест), правом апелляционного обжалования (опротестования); не вступило ли решение, на которое подана жалоба (протест) в законную силу и подлежит ли оно обжалованию в апелляционном порядке; соблюдены ли требования закона, предъявляемые к содержанию апелляционной жалобы (протеста); оплачена ли апелляционная жалоба государственной пошлиной.
(абзац первый пункта 2 в редакции постановленя Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 26 июня 2015 года № 11)
3. В силу ст. 322 ГПК апелляционная жалоба и протест адресуются суду апелляционной инстанции, но подаются в суд, постановивший решение.
4. Проверяя, соблюден ли лицом, подавшим жалобу (протест) установленный ст. 320 ГПК 20-дневный срок апелляционного обжалования (опротестования), судам необходимо учитывать, что началом течения указанного срока в соответствии со ст. 127 ГПК является день следующий за днем вынесения решения.
6. Апелляционная жалоба или протест, поданные с нарушением порядка, установленного ст. 322 ГПК и не отвечающие требованиям ст. 323 ГПК Республики Узбекистан, а также апелляционная жалоба, не оплаченная государственной пошлиной лицом, не освобожденным от нее, подлежат оставлению без движения.
В соответствии со ст. 325 ГПК судья или председатель суда после получения апелляционной жалобы или протеста обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы или протеста, известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела в апелляционной инстанции, в 10-дневный срок с момента истечения срока, установленного ст. 320 ГПК для апелляционного обжалования (опротестования) решения, направить дело с поступившей жалобой или протестом в суд апелляционной инстанции.
9. В соответствии со ст. 331 ГПК суд апелляционной инстанции обязан рассмотреть поступившее по апелляционной жалобе или протесту дело не позднее 20-ти дней со дня его поступления. Судье при выполнении требований п. 2 ст. 325 ГПК об извещении лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела в апелляционной инстанции, следует направлять дело в суд апелляционной инстанции с таким расчетом, чтобы не был нарушен предусмотренный ст. 331 ГПК срок, а также учтена реальная возможность для лиц, участвующих в деле, лично присутствовать в заседании суда апелляционной инстанции.
11. Учитывая, что представление в суд объяснений (возражений) на апелляционные жалобу или протест, с приложением документов, подтверждающих эти объяснения (возражения), является в соответствии со ст. 327 ГПК правом лиц, участвующих в деле, непредставление их суду первой инстанции, не является препятствием к направлению дела в суд апелляционной инстанции.
12. Лицо, подавшее апелляционную жалобу, в соответствии со ст. 329 ГПК вправе дополнить, изменить жалобу или отказаться от жалобы.
13. Разъяснить судам, что в соответствии со ст. 330 ГПК отказ истца от заявленных требований, признание ответчиком требований истца и мировое соглашение сторон, совершенные после подачи апелляционной жалобы или протеста должны быть представлены суду апелляционной инстанции в письменной форме.
15. Разъяснить судам, что по вопросу продления предусмотренного ст. 331 ГПК срока рассмотрения дела в апелляционной инстанции председатель соответствующего суда выносит постановление.
18. Принимая во внимание, что в силу ст. 43 ГПК процессуальное правопреемство возможно в любой стадии процесса, в случае выбытия одной из сторон, третьего лица в спорном или установленном решении суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и т. п.) суд апелляционной инстанции допускает замену этих лиц их правопреемниками, и предоставляет последним возможность ознакомления со всеми материалами дела.
Судам следует иметь в виду, что в силу ст. 57 ГПК представление доказательств возлагается на стороны и других лиц, участвующих в деле, а суд по их ходатайству оказывает лишь содействие в собирании доказательств.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 22 утратил силу постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 26 июня 2015 года № 11)
26. Установив на основании имеющихся, а также дополнительно представленных материалов (доказательств) обстоятельства, имеющие значение для дела, суд апелляционной инстанции в силу п. 2 ст. 343 ГПК вправе изменить решение либо, отменив решение полностью или в части, вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение.
29. Суд апелляционной инстанции наделен правом применительно к ст.ст. 213, 215 ГПК, исходя из установленных обстоятельств дела, исправить арифметическую ошибку, допущенную в определении об изменении решения либо о вынесении нового решения, а также разъяснить это определение в случае его неясности в дополнительном определении.
Суд апелляционной инстанции, изменяя решение либо отменяя его полностью или частично и постановляя новое решение, вправе при наличии оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 214 ГПК, вынести дополнительное определение в порядке и сроки, установленные частями 2, 3 указанной нормы процессуального закона.
Обратить внимание судов, что разрешение судом первой инстанции дела по существу при наличии в суде первой инстанции оснований для приостановления производства по делу, предусмотренных ст. 92 ГПК Республики Узбекистан, которые продолжали иметь место на момент рассмотрения апелляционной жалобы или протеста, является основанием к отмене решения и передаче дела на новое рассмотрение с указанием на необходимость приостановления производства по делу.
32. В соответствии со ст. 19 ГПК, суд апелляционной инстанции по установленным при рассмотрении дела фактам нарушения отдельными должностными лицами и гражданами законности и правопорядка, выносит частное определение в адрес соответствующих органов и должностных лиц.
33. В соответствии с требованиями ст. 20 ГПК о каждом судебном заседании, а также о каждом отдельном процессуальном действии, совершенном вне заседания, составляется протокол.
34. В силу ст. 345 ГПК Республики Узбекистан в случае, когда апелляционная жалоба или протест, поданные в установленный срок или после восстановления пропущенного срока, поступят в апелляционную инстанцию после рассмотрения дела по другим жалобам или протесту, суд обязан принять и рассмотреть их.
35. В силу ст. 33 Закона Республики Узбекистан «О судах» апелляционное производство исключает кассационное производство по делу. Кассационная жалоба (протест), поданная на решение суда, обжалованное (опротестованное) в апелляционном порядке, подлежит оставлению без рассмотрения.
37. Обжалование в апелляционном порядке решений суда, подлежащих в соответствии со ст. 219 ГПК немедленному исполнению, не приостанавливает их исполнение.
38. Установленный ч. 1 ст. 346 ГПК 10-дневный срок для обжалования (опротестования) определения суда первой инстанции исчисляется со дня вручения судом определения сторонам и другим лицам, участвующим в деле.
39. Предоставленное ст. 229 ГПК стороне, не присутствовавшей в судебном заседании, право подать в суд, вынесший заочное решение, заявление о пересмотре этого решения, исходя из предоставленного этой стороне ч. 2 ст. 232 ГПК права обжалования определения суда об оставлении без удовлетворения заявления о пересмотре заочного решения, исключает возможность одновременного обжалования заочного решения в апелляционном порядке.
41. Если при рассмотрении частной жалобы на определение суда об оставлении без удовлетворения заявления о пересмотре заочного решения, вынесенного в соответствии с п. 1 ст. 233 ГПК, будут установлены предусмотренные ст. 234 ГПК основания к отмене заочного решения, то суд апелляционной инстанции отменяет как определение суда об оставлении без удовлетворения заявления о пересмотре заочного решения, так и заочное решение, и направляет дело для рассмотрения по существу в суд первой инстанции.
Если при рассмотрении апелляционной жалобы на заочное решение судом апелляционной инстанции будут установлены предусмотренные ст. 234 ГПК основания к отмене заочного решения, суд апелляционной инстанции, отменив заочное решение с возобновлением рассмотрения дела по существу, вправе направить его для рассмотрения в тот же суд.
43. В связи с принятием настоящего постановления Пленума считать утратившим силу постановление Пленума Верховного суда № 4 от 1 июня 2001 года «О практике рассмотрения гражданских дел в апелляционном, кассационном и надзорном порядке» в части разъяснений относительно практики рассмотрения дел в апелляционной инстанции.