от 19.06.1992 г. № 5
 Комментарий LexUz
Закон Республики Узбекистан «О средствах массовой информации» предусмотрел запрещение использовать средства массовой информации для вмешательства в личную жизнь граждан, посягательство на их честь, достоинство и деловую репутацию.
Граждане на основании ст. 100 Гражданского кодекса Республики Узбекистан вправе требовать по суду опровержение порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
Пленум отмечает, что в практике судов при применении Закона «О средствах массовой информации» возникают вопросы о том, какие сведения распространены и являются ли они порочащими. В решениях не всегда указывается конкретный способ опровержения порочащих сведений и срок, в течение которого должно последовать опровержение. Не обсуждается вопрос о взыскании судебных расходов.
См. предыдущую редакцию.
1. Обратить внимание судов на то, что в соответствии со ст. 100 ГК Республики Узбекистан и в соответствии со ст. 34 Закона Республики Узбекистан «О средствах массовой информации» юридическое или физическое лицо вправе требовать от редакции опровержения опубликованных в средствах массовой информации недостоверных и порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений.
(пункт 1 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 26 июня 2015 года № 11)
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 3 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 4 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 5 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
6. В порядке, предусмотренном ст. 100 ГК, не могут рассматриваться требования об опровержении сведений, содержащихся в судебных решениях и приговорах, постановлениях следственных органов и других официальных документах, для обжалования которых законом предусмотрен иной порядок.
7. В соответствии с ч. 2 ст. 100 ГК заинтересованное лицо имеет право на судебную защиту чести и достоинства и в том случае, когда порочащие сведения распространены в отношении умершего члена его семьи или другого родственника.
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 7 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(абзац третий пункта 8 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 10 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(пункта 11 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
В силу ч. 2 ст. 1021 ГК моральный вред компенсируется независимо от вины причинителя, если вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.
В соответствии со ст. 1022 ГК при определении размера возмещения морального вреда суды должны принимать во внимание как субъективную оценку потерпевшим тяжести причиненного ему нравственного ущерба, так и объективные данные, свидетельствующие о степени нравственных и физических страданий истца, характер и сферу распространения ложных позорящих сведений, иные заслуживающие внимание обстоятельства.
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 14 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 15 утратил силу постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)