Настоящий Порядок разработан в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14 января 1999 года № 19 «Об упорядочении реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения», учитывает общие подходы и формы организации выдачи, учета и контроля за использованием в стационарных лечебно-профилактических учреждениях лекарственных средств и изделий медицинского назначения, закупаемых за счет бюджетных средств, и вводится с 1 марта 1999 года.
3. Учет медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения, перечисленных в пункте 1 настоящего Порядка, ведется в учреждениях различно в зависимости от того, имеет ли данное учреждение в своем составе аптеку или не имеет ее.
11. Порядок ведения учета полученных из аптеки и использованных лекарственных средств («Журнал учета полученных медикаментов» и «Журнал учета использованных лекарственных средств»), изложенный в пунктах 5, 6, 7, 8 второго раздела настоящего Порядка, распространяется также и на стационарные лечебно-профилактические учреждения, не имеющие внутрибольничных аптек.