1. Настоящий Национальный стандарт бухгалтерского учета (НСБУ) разработан на основе Закона Республики Узбекистан «О бухгалтерском учете» и является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Республике Узбекистан.
Несамортизированный остаток затрат на опытно-конструкторские работы подлежит списанию, если эти затраты не отвечают любому из критериев признания их активом, приведенному в пункте 16. Сумму полного или частичного списания следует признать как расход в том периоде, когда произошло такое частичное или полное списание.
23. Частично или полностью списанную в соответствии с параграфом 22 сумму затрат на опытно-конструкторские работы следует восстановить в тех случаях, когда события и обстоятельства, приведшие к полному или частичному списанию, перестают существовать и существует убедительное свидетельство того, что новые события и обстоятельства будут существовать в обозримом будущем. Восстановленную сумму следует уменьшить на сумму, которая была бы признана как амортизация в соответствии с параграфом 17, если не было полного или частичного списания. Восстановленную сумму следует признавать как уменьшение суммы затрат на опытно-конструкторские работы, признанные как расходы периода.
25. В тех случаях, когда принятие этого стандарта влечет за собой изменение в учетной политике, хозяйствующему субъекту следует скорректировать свою финансовую отчетность в соответствии с НСБУ № 3 «Отчет о финансовых результатах». Вместе с тем хозяйствующий субъект должен отражать в виде актива только те затраты на опытно-конструкторские работы, которые были понесены после даты вступления в силу этого стандарта и при удовлетворении критериям, перечисленным в пункте 16.