3.4. Встроенные в жилые дома учреждения обслуживания микрорайонного значения (магазины, розничной торговли, помещения общественного питания, бытового обслуживания общей площадью не более 100 м2, сбербанков, магазинов и киосков союзпечати, женских консультаций, раздаточных пунктов молочных кухонь, филиалов библиотек, выставочных залов, жилищно-эксплуатационных контор, помещений для физкультурно-оздоровительных занятий общей площадью до 150 м2, помещений для культурно-массовой работы с населением, площадью до 200 м2; в подвальных и цокольных этажах жилых домов допускается устройство встроенных и встроенно-пристороенных стоянок для машин и мотоциклов, принадлежащих гражданам, являющимся хозяевами этих домов с соблюдением санитарно-гигиенических и противопожарных требований) должны занимать в 1 — 4-этажных домах только цокольные этажи, а в домах повышенной этажности не более 2-х этажей и их эксплуатация не должна сопровождаться нарушением режима быта и отдыха населения. Категорически запрещается размещение в жилых домах круглосуточных переговорных междугородных пунктов и телеграфов, учреждений ритуального обслуживания (похоронные бюро), АТС общей площадью более 100 м2.
3.5. Недопустимо размещение в жилых домах учреждений общественного питания с числом посадочных мест более 50, клубов, спортивных залов, гостиниц, пунктов приема посуды, магазинов с общей площадью более 1000 м2, магазинов строительных, химических и других товаров, хранение и реализация которых может привести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки, а также рыбных и овощных магазинов, магазинов с наличием в них взрывоопасных веществ и материалов, предприятий бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества; мастерских по ремонту бытовых приборов, обуви площадью более 100 м2 , бань, саун, прачечных, химчистки, автомастерских, телефонных станций, общественных уборных, диспансеров, школ-интернатов. Режим работы всех, без исключения, учреждений, размещаемых в жилых домах должен быть организован таким образом, чтобы всякая деятельность, в том числе разгрузка и загрузка товаров, уборка помещений начиналась не ранее 7 часов утра и прекращалась до 22 часов ночи. Недопустима загрузка их со стороны жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон.
9.1.1 Отбор проб воздуха в жилых и общественных зданиях следует проводить в соответствии с «Методическими указаниями по осуществлению государственного санитарного надзора за устройством и содержанием жилых зданий» (табл. 9.1.1.1.), особое внимание уделяя нижеприведенным веществам, а также канцерогенам, которые могут присутствовать в воздушной среде жилых помещений (асбест, дихлорэтан), концентрация которых не должна превышать для первого 2 волокон, в 1 см3* воздуха (или 0,1 мг/м3 воздуха крокидолита), для второго — не более 1 мг/м3.