Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

См. предыдущую редакцию.
(абзац третий пункта 7 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 11 сентября 2017 года № УП-5187 — СЗ РУ, 2017 г., № 37, ст. 980)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
Указу Президента Республики Узбекистан от 24 апреля 2015 года № УП-4720
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
Указу Президента Республики Узбекистан от 24 апреля 2015 года № УП-4720

Наименование мероприятий

Механизм реализации

Сроки исполнения

Ответственные исполнители

I. Внедрение современных методов корпоративного управления на основе глубокого изучения международного опыта

1.

Внедрение в акционерных обществах типовой организационной структуры с учетом отраслевой специфики и масштабов их деятельности.

решения общих собраний акционеров

август
2015 г.

Госкомконкуренции, органы хозяйственного управления, акционерные общества

2.

Проведение критического анализа акционерных обществ, за исключением предприятий с участием иностранного капитала, на предмет их соответствия стандартам и требованиям общепринятой международной практики и совершенствования организационной структуры.

решение Комиссии

июль 2015 г.

Комиссия по повышению эффективности деятельности акционерных обществ и совершенствованию системы корпоративного управления

3.

Внесение в «Классификатор основных должностей служащих и профессий рабочих» изменений, вытекающих из одобренной типовой структуры акционерного общества.

нормативно-правовой акт

май 2015 г.

Минтруд, Минэкономики, Минюст

4.

Разработка Кодекса корпоративного управления, предусматривающего:

рекомендации по внедрению передовых методов корпоративного управления, включая определение стратегии развития и задач на долгосрочную перспективу, системы внутреннего контроля и механизмы эффективного взаимодействия исполнительного органа с акционерами и инвесторами;

внедрение типовой организационной структуры, с учетом масштабов, отраслевой специфики и направлений деятельности акционерных обществ;

повышение прозрачности деятельности акционерных обществ, публикации ими информации на основе международных стандартов аудита и финансовой отчетности.

решение Комиссии

август
2015 г.

Комиссия по повышению эффективности деятельности акционерных обществ и совершенствованию системы корпоративного управления

5.

Осуществление мер по ликвидации или реорганизации акционерных обществ, не соответствующих установленным требованиям.

решения учредителей и регистрирующих госорганов, судебные решения

III квартал 2015 г.

Комиссия по повышению эффективности деятельности акционерных обществ и совершенствованию системы корпоративного управления

6.

Разработка положения о критериях оценки эффективности деятельности акционерных обществ и других хозяйствующих субъектов с долей государства.

проект решения Правительства

июнь
2015 г.

Госкомконкуренции, Минфин

7.

Проведение глубокого анализа финансово-экономических показателей акционерных обществ с долей государства и оценка по итогам эффективности деятельности их управленческого персонала.

решение Комиссии

июль
2015 г.

Комиссия по повышению
эффективности деятельности акционерных обществ и совершенствованию системы корпоративного управления, коммерческие банки

8.

Разработка программ повышения финансовой и экономической эффективности акционерных обществ, основанных на ключевых принципах производства конкурентоспособной продукции, активного поиска и выхода на новые рынки сбыта производимой продукции.

разработка программ

октябрь
2015 г.

Комиссия по повышению эффективности деятельности акционерных обществ и совершенствованию системы корпоративного управления, коммерческие банки

9.

Реализация проекта технического содействия Всемирного банка и Международной финансовой корпорации по совершенствованию корпоративного управления в акционерных обществах с долей государства и привлечение в них потенциальных иностранных инвесторов.

проект технического содействия

2015-2016 гг.

Госкомконкуренции, Минфин, Минэкономики

10.

Введение требования о признании недействительными сделок и других действий акционерных и других хозяйственных обществ, совершенных ими с нарушением установленного порядка раскрытия информации о них.

решение пленума Высшего хозяйственного суда

IV квартал 2015 г.

Высший хозсуд, Госкомконкуренции, Минюст

11.

Установление порядка, в соответствии с которым увеличение уставного капитала акционерного общества осуществляется исключительно путем выпуска и размещения дополнительных акций.

внесение изменений в законодательство

I квартал 2016 г.

Госкомконкуренции, Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг, Минфин

12.

Организация теле- и радиопередач («Корпоративные новости»), в том числе в сети Интернет, регулярно освещающих корпоративные события в республике.

комплекс мер

с IV квартала 2015 г.

УзНТРК, Госкомконкуренции, Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг, РФБ «Тошкент»

13.

Введение в практику организацию ежегодного конкурса «Лучшее корпоративное управление», «Лучший инвестиционный посредник» и «Лучший инвестиционный консультант».

комплекс мер

начиная с 2016 г.

Госкомконкуренции, Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг, РФБ «Тошкент», Торгово-промышленная палата

II. Создание благоприятных условий для привлечения в акционерные общества иностранных инвестиций, повышение открытости и прозрачности деятельности акционерных обществ, внедрение международных стандартов учета и отчетности

14.

Внедрение в акционерных обществах, на основе международного опыта, современных систем управления путем:

совершенствования бизнес-процессов, оптимизации основных производственных, административных и операционных процессов;

расширения внедрения в хозяйственных обществах систем управления качеством, в том числе ISO;

внедрения современного финансового менеджмента, управления материальными, инвестиционными и другими ресурсами;

привлечения высококвалифицированных иностранных менеджеров по соответствующим направлениям.

комплекс мер

III квартал 2015 г.

ИАД Кабинета Министров, министерства и ведомства, Агентство «Узстандарт», Мининфоком, Минэкономики

15.

Внедрение акционерными обществами публикации ежегодной финансовой отчетности и проведение ее внешнего аудита в соответствии с Международными стандартами аудита и Международными стандартами финансовой отчетности.

комплекс мер

по графику

Комиссия по повышению эффективности деятельности акционерных обществ и совершенствованию системы корпоративного управления, акционерные общества

16.

Определение перечня акционерных обществ, имеющих долю государства в уставных капиталах, которая реализуется стратегическим иностранным инвесторам.

Реализация комплексных мер по привлечению стратегических иностранных инвесторов в акционерные общества с долей государства.

решение Правительства

комплекс мер

апрель
2015 г.

2015-2016 гг.

Госкомконкуренции, Минэкономики, Минфин МВЭСИТ, Минэкономики, Минфин

17.

Оказание содействия в привлечении стратегических иностранных инвесторов в акционерные общества без государственной доли.

комплекс мер

2015-2016 гг.

МВЭСИТ, Госкомконкуренции, Минэкономики, Минфин

18.

Расширение и активизация деятельности валютной торговой площадки РФБ «Тошкент», с упрощением системы налогообложения операций с участием иностранных инвесторов.

внесение изменений в законодательство

III квартал 2015 г.

Госкомконкуренции, Минфин, ГНК, МВЭСИТ Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг, РФБ«Тошкент»

19.

Размещение информации о реализуемых иностранным инвесторам пакетах акций в иностранных средствах массовой информации, в том числе на специализированных интернет-сайтах.

план мероприятий

2015-2016 гг.

МВЭСИТ, агентство «Узинфоинвест», Минфин

20.

Установление порядка, в соответствии с которым выплата акционерным обществом начисленных дивидендов по простым акциям осуществляется с соблюдением равных прав акционеров на получение дивидендов.

внесение изменений в Закон

III квартал 2015 г.

Госкомконкуренции, Минэкономики, Минюст

21.

Развитие сотрудничества с Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO) по вопросам развития системы корпоративного управления и фондового рынка в республике.

комплекс мер

IV квартал 2015 г.

Госкомконкуренции, Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг, МВЭСИТ

22.

Разработка рекомендаций хозяйственным обществам в сфере промышленности и других отраслях реального сектора экономики с долей государства в их уставном капитале более 50 процентов о направлении не менее 10 процентов их чистой прибыли на перспективные исследования, разработку и маркетинг новых продуктов с учетом спроса рынка.

методические рекомендации

IV квартал 2015 г.

Госкомконкуренции, Минфин

III. Четкое разграничение задач и полномочий между государственными органами, акционерами и менеджментом в деятельности акционерных обществ

23.

Исключение из наименований хозяйственных объединений, акционерных и других хозяйственных обществ слова «государственный», независимо от доли государства в их уставных капиталах.

внесение изменений в учредительные документы

сентябрь 2015 г.

Минюст, органы хозяйственного управления

24.

Внедрение в практику конкурсного отбора руководителей исполнительных органов акционерных обществ, предусмотрев возможность назначения иностранных менеджеров.

внесение изменений в устав обществ

1 июля
2015 г.

Минюст, Госкомконкуренции, МВЭСИТ

25.

Введение запрета на формирование или увеличение государственной доли в уставном капитале акционерных обществ за счет имеющейся налоговой и иной задолженности перед государством, при отсутствии согласия не менее двух третей частных акционеров.

внесение изменения в законодательство

I квартал 2016 г.

Госкомконкуренции, Минфин, Минюст

26.

Совершенствование требований к акционерным и другим хозяйственным обществам с долей государства по созданию ими коммерческих организаций.

внесение изменений в решения Правительства

I квартал 2016 г.

Госкомконкуренции, Минэкономики, Минюст

27.

Установление запрета правоохранительным и иным государственным органам, органам хозяйственного управления и государственной власти на местах, а также их должностным лицам:

на принятие нормативных актов, выдачу предписаний и иных указаний акционерным обществам по вопросам совершения сделок, распределения прибыли, найма руководящего персонала и иным вопросам, отнесенным к компетенции органов управления хозяйственных обществ, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

на применение мер ответственности к членам органов управления акционерных обществ за решения, принятые в пределах их полномочий и компетенции на основе принятия бизнес-рисков, повлекшие за собой финансовые потери.

внесение изменений в законодательство

постоянно

Министерство юстиции, Генеральная прокуратура, Госкомконкуренции, Минэкономики

28.

Совершенствование действующего порядка оплаты услуг доверительных управляющих инвестиционными активами, предусмотрев более тесную увязку размера выплачиваемого вознаграждения за управление государственными активами в зависимости от выполнения параметров бизнес-плана.

внесение изменений в нормативные акты

III квартал 2015 г.

Госкомконкуренции, Минфин

29.

Введение административной ответственности должностных лиц органов государственной власти и руководителей акционерных обществ за нарушение прав акционеров на участие в управлении обществом.

внесение изменений в Кодекс об административной ответственности

IV квартал 2015 г.

Минюст, Госкомконкуренции

30.

Передача в уставный капитал органов хозяйственного управления государственной доли в предприятиях энергетической, нефтегазовой, химической, железнодорожной, хлопкоочистительной, мукомольной, фармацевтической промышленности, по производству строительных материалов, переработке твердых металлов и в сфере коммуникационных технологий.

постановление Кабинета Министров

III квартал 2015 г.

Госкомконкуренции, Минфин, Минэкономики

IV. Повышение роли акционеров, в том числе миноритарных, в стратегическом управлении и обеспечении контроля над деятельностью акционерных обществ

31.

Предоставление акционерам, в том числе миноритарным, отсрочки от уплаты государственной пошлины с иском в хозяйственный суд о нарушении их прав и законных интересов, в том числе по выплате дивидендов, с последующим ее взысканием с виновной стороны.

внесение изменений в законодательство

III квартал 2015 г.

Минюст, Высший хозяйственный суд, Госкомконкуренции

32.

Совершенствование порядка размещения и обращения пакетов акций на организованных торгах, предусмотрев оптимизацию разделения пакетов на лоты.

внесение изменений в правила организаторов торгов

III квартал 2015 г.

Госкомконкуренции, Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг, РФБ «Тошкент»

33.

Внедрение упрощенного порядка расчетно-клирингового обслуживания сделок купли-продажи акций между физическими лицами на организованных торгах, предусмотрев возможность прямых взаиморасчетов.

внесение изменений в правила организаторов торгов

IV квартал 2015 г.

Госкомконкуренции, РФБ «Тошкент», Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг

34.

Внедрение порядка, в соответствии с которым при приобретении одним из акционеров 50 и более процентов акций общества, другие акционеры имеют право продать ему свои акции по рыночной стоимости в установленном порядке.

внесение изменений и дополнений в законодательство

II квартал 2016 г.

Госкомконкуренции, Минэкономики, Минюст

V. Внедрение современных информационных технологий в сфере корпоративного управления

35.

Создание Единого портала корпоративной информации на базе веб-сайта Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг, на котором с учетом международных норм размещаются:

финансовая отчетность и аудиторские заключения;

информация о существенных фактах в деятельности акционерных обществ;

проспекты эмиссий, сведения о размещаемых акциях, размере акционерного капитала и другая информация для потенциальных инвесторов;

изменения в нормативно-правовой базе по вопросам корпоративного управления и рынка ценных бумаг.

создание Единого портала корпоративной информации

IV квартал 2015 г.

Мининфоком, Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг, Госкомконкуренции

36.

Внедрение в акционерных обществах, на основе международного опыта, современных информационных систем управления инвестиционными и производственными процессами, материальными и финансовыми ресурсами (ЕRР и другие программные продукты).

реализация проектов

по графикам

ИАД Кабинета Министров, Мининфоком, министерства и ведомства

37.

Совершенствование системы учета государственных активов, имея в виду:

создание электронной базы данных по управлению государственными активами, с возможностью интерактивного взаимодействия;

ведение централизованного учета государственных долей в хозяйственных обществах и государственных предприятиях;

формирование и публикацию в сети Интернет единого перечня государственных активов с указанием объектов (долей, акций, ГУП), предлагаемых к реализации инвесторам.

постановление Кабинета Министров

I квартал 2016 г.

Госкомконкуренции, Мининфоком, Центральный депозитарий ценных бумаг

разработка программного продукта

III квартал 2016 г.

VI. Дальнейшее развитие рынка ценных бумаг, особенно вторичного, укрепление его информационно-технической базы

38.

Расширение сотрудничества с Корейской фондовой биржей по модернизации рынка ценных бумаг, имея в виду внедрение современного Единого программно-технического комплекса для фондового рынка.

внедрение комплекса

IV квартал 2016 г.

Госкомконкуренции, Минфин, Центральный банк

39.

Создание информационно-ресурсного центра при Центре по координации и развитию рынка ценных бумаг на базе Единого программно-технического комплекса, внедряемого Корейской фондовой биржей.

создание информационно-ресурсного центра

I квартал 2016 г.

Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг, Минфин, Минюст

40.

Создание на фондовом рынке инвестиционных посредников — маркет-мейкеров, принимающих на себя обязательства по обеспечению ликвидности рынка ценных бумаг, с пересмотром соответствующих ограничений в части инвестиционных рисков.

комплекс мер

II квартал 2016 г.

Коммерческие банки и страховые компании, Госкомконкуренции, Центральный банк, Минфин

41.

Создание резервной информационной системы и баз данных организаторов торгов ценными бумагами, с технологическим обновлением информационно-аналитического сопровождения торгов, а также модернизацией республиканского биржевого центра.

комплекс мер

III квартал 2016 г.

Госкомконкуренции, РФБ «Тошкент», Хокимият
г. Ташкента, Минфин

42.

Проведение международных конференций, «круглых столов» и семинаров совместно с Международной организацией комиссий по ценным бумагам, представителями регуляторов рынка ценных бумаг и фондовых бирж иностранных государств, исследовательскими центрами в области корпоративного управления и финансового рынка.

комплекс мер

ежегодно с 2016 г.

Госкомконкуренции, Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг, Ассоциация банков, Минфин

VII. Подготовка и повышение квалификации кадров в сфере корпоративного управления

43.

Проведение аттестации руководящего состава хозяйственных объединений, акционерных обществ с долей государства на предмет знания ими основ рыночной экономики и корпоративного управления, принципов маркетинга, менеджмента, современных производственных и информационных технологий, а также фактического состояния возглавляемых предприятий.

решение комиссии

по графику

Комиссия по повышению эффективности деятельности акционерных обществ и совершенствованию системы корпоративного управления

44.

Принятие по итогам аттестации мер по привлечению на вакантные должности новых, современно мыслящих, высококвалифицированных руководителей, соответствующих установленным требованиям, а также иностранных менеджеров.

комплекс мер

IV квартал 2015 г.

ИАД Кабинета Министров, министерства и ведомства, акционерные общества

45.

Организация Научно-образовательного центра корпоративного управления на базе упраздняемой Высшей школы бизнеса, с привлечением ведущих образовательных учреждений Германии и других развитых стран.

постановление Кабинета Министров

до 1 июня 2015 г.

Госкомконкуренции, Минфин, Минэкономики

46.

Внедрение в практику назначение государственных поверенных и членов наблюдательных советов хозяйственных обществ по государственной доле из числа лиц, имеющих квалификационный аттестат корпоративного управляющего.

нормативно-правовой акт

с 1 января 2016 г.

Госкомконкуренции, Минфин, Минэкономики


При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информации «Адолат» Министерства юстиции Республики Узбекистан