от 25.10.2019 г. № 19
Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан, от 25.10.2019 г. № 19
Kuchga kirish sanasi
25.10.2019
Акт на состоянии 20.02.2023 01
Перейти на действующую версию
В связи с принятием Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее — ГПК) в новой редакции, а также в целях обеспечения единообразного и правильного применения норм закона при вынесении судом первой инстанции определений по гражданским делам, руководствуясь статьей 17 Закона Республики Узбекистан «О судах», Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:
См. предыдущую редакцию.
1. Обратить внимание судов, что определение суда первой инстанции по гражданскому делу является судебным актом, которым дело не разрешается по существу (часть пятая статьи 6 ГПК). Вместе с тем, своевременное и правильное вынесение определений по вопросам, возникающим при рассмотрении гражданского дела, способствует надлежащей его подготовке к судебному разбирательству, реализации прав участников процесса, принятию законного, обоснованного и справедливого решения.
(абзац первый пункта 1 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 апреля 2021 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 3 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 февраля 2023 года № 5)
4. В соответствии с частью второй статьи 271 ГПК суд вправе без удаления в совещательную комнату на месте выносить определение по несложным вопросам (привлечение или вступление в дело третьих лиц, представителей сторон, вызов свидетелей, отложение судебного разбирательства, установление порядка исследования доказательств, истребование или приобщение к делу доказательств и др.).
См. предыдущую редакцию.
(пункт 6 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 февраля 2023 года № 5)
6. По смыслу статьи 272 ГПК определение суда, вынесенное в отдельном помещении (совещательной комнате), состоит из вводной, мотивировочной и резолютивной частей.
7. Определение, вынесенное судом на месте согласно требованиям части второй статьи 272 ГПК должно содержать сведения о предмете спора и сути обсуждаемого вопроса, мотивах и ссылку на нормы закона, обосновывающие выводы суда, и выводах суда по разрешаемому вопросу и подлежит оглашению немедленно.
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 9 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 февраля 2023 года № 5)
Например, в соответствии с требованиями части третьей статьи 95 ГПК в определении суда о назначении экспертизы должно быть указано, по каким вопросам требуется заключение экспертов и кому поручается ее производство.
При отказе в принятии заявления в виду неподведомственности заявленного требования суду (пункт 1 части первой статьи 194 ГПК) в определении должно быть указано, в какой орган следует обратиться заявителю.
Определение о возвращении заявления и приложенных к нему документов должно содержать ссылку на предусмотренное статьей 195 ГПК основание к этому, порядок и срок обжалования определения, а также разъяснение заявителю его право на повторное обращение в суд после устранения допущенных нарушений.
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 10 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 февраля 2023 года № 5)
См. предыдущую редакцию.
(абзац третий пункта 10 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 февраля 2023 года № 5)
При оставлении заявления без рассмотрения по основанию, предусмотренному пунктом 7 статьи 122 ГПК, суд обязан разъяснить участвующим в деле лицам, право предъявления иска в общем порядке.
См. предыдущую редакцию.
11. Разъяснить судам, что в соответствии с требованиями статьи 18 Закона Республики Узбекистан «О государственной пошлине» суд должен решить вопрос о возврате государственной пошлины при вынесении определения:
(абзац первый пункта 11 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 апреля 2021 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(абзац седьмой пункта 11 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 апреля 2021 года № 17)
13. Обратить внимание судов, что предусмотренное статьей 275 ГПК право суда на вынесение частного определения представляет собой средство реагирования суда на выявленные при рассмотрении дела нарушения актов законодательства в деятельности государственного или иного органа, организации, должностного лица либо гражданина независимо от их участия в деле. Частное определение выносится судом по вопросу, которое выходит за пределы предмета рассматриваемого правоотношения.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 14 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 апреля 2021 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(пункта 15 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 февраля 2023 года № 5)
(пункт 16 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 февраля 2023 года № 5)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 18 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 апреля 2021 года № 17)