от 25.07.2003 г. № 111
Постановление Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан, от 25.07.2003 г. № 111
Kuchga kirish sanasi
25.07.2003
Акт на состоянии 23.12.2016 00
Перейти на действующую версию
См. предыдущую редакцию.
1. В соответствии с частью 1 ст. 205 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее — ХПК) заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта может быть подано только лицами, участвующими в деле. Такое же право имеют и правопреемники лиц, участвующих в деле (ст. 39 ХПК), а также лица, с которых хозяйственным судом взыскан судебный штраф (ст.ст. 56, 77 ХПК).
(абзац первый пункта 1 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 1 декабря 2011 года № 235)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 1 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 5 декабря 2013 года № 255)
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 2 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 23 декабря 2016 года № 307)
См. предыдущую редакцию.
В случае обращения с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам не вступившего в законную силу судебного акта, заявление подлежит отказу в принятии применительно к пункту 1 части первой статьи 117 ХПК, а если заявление принято к производству — производство по заявлению подлежит прекращению применительно к пункту 1 статьи 86 ХПК.
(пункт 2 дополнен абзацами вторым и третьим постановлением Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 17 июня 2016 года № 299)
6. В соответствии с пунктами 2 и 3 части 2 ст. 204 ХПК основанием для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта могут быть преступные деяния лиц, участвующих в деле, либо их представителей или судей, а также заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод переводчика, совершенные при рассмотрении данного конкретного дела, но не других дел, в рассмотрении которых они принимали участие.
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 6 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 23 декабря 2016 года № 307)
См. предыдущую редакцию.
7. Пересмотр судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам в связи с отменой или изменением судебного акта хозяйственного суда по другому делу либо решения, приговора суда или постановления другого органа (пункт 4 части 2 ст. 204 ХПК) может быть произведен только в том случае, когда отмененные или измененные акты действительно были положены в основу пересматриваемого судебного акта хозяйственного суда.
(пункт 7 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 17 июня 2016 года № 299)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 8 дополнен абзац первым постановлением Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 23 декабря 2016 года № 307)
Поданное с соблюдением требований частей 1, 2 ст. 205 ХПК заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта, принимается к производству путем вынесения определения, в котором указывается время и место проведения заседания суда. Установленный частью 1 ст. 205 ХПК месячный срок является процессуальным и при наличии ходатайства может быть восстановлен судьей, решающим вопрос о принятии заявления по правилам, установленным частями 1—3 ст. 99 ХПК. Об отказе в восстановлении срока должно быть указано в определении о возвращении заявления. При удовлетворении ходатайства и восстановлении срока об этом указывается в определении о принятии к производству и назначении к рассмотрению заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам.
10. Разъяснить судам, что при принятии заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта, следует иметь в виду, что заявление должно содержать основания, подтверждающие наличие вновь открывшихся обстоятельств. К заявлению прилагаются необходимые доказательства, в частности, документы, из которых устанавливается день открытия указанных обстоятельств. Днем открытия таких обстоятельств следует считать день, когда они стали или могли стать известны заявителю. Если вновь открывшееся обстоятельство связано с приговором, решением суда, постановлением иного органа, то днем открытия этого обстоятельства считается день вступления в законную силу приговора, решения суда, вступления в силу принятого иным органом постановления, противоположного по своему содержанию тому, на котором был основан судебный акт, либо день, когда заявителю стало или могло стать известно о вступлении в силу приговора, решения, постановления.
11. Судам необходимо обратить особое внимание, что согласно части 1 ст. 206 ХПК пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта производит тот хозяйственный суд, который принял этот акт.
12. Судам необходимо иметь в виду, что определяя состав хозяйственного суда, рассматривающего заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта, следует руководствоваться ст. 15 ХПК. При этом, если в соответствии с частью 1 названной статьи хозяйственный суд первой инстанции рассмотрел дело коллегиально, пересмотр его производится также коллегиально.
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 12 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 5 декабря 2013 года № 255)
См. предыдущую редакцию.
13. В соответствии со ст. 207 ХПК заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта, хозяйственный суд рассматривает в заседании в месячный срок со дня его поступления. Заявитель и другие лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного разбирательства в порядке, предусмотренном статьей 124 ХПК. Их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.
(пункт 13 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 5 декабря 2013 года № 255)
14. Согласно ст. 208 ХПК хозяйственный суд, рассмотрев принятое заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта, удовлетворяет заявление и отменяет судебный акт либо отказывает в удовлетворении заявления, о чем выносится определение.
15. В соответствии с частью 3 ст. 208 ХПК необходимо иметь в виду, что в случае отмены судебного акта, дело рассматривается хозяйственным судом по правилам, установленным ХПК, в суде той инстанции, в которой судебный акт отменен. При рассмотрении дела по вновь открывшимся обстоятельствам в этом случае применяются правила ХПК, регулирующие производство, соответственно в первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 17 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 23 декабря 2016 года № 307)