от 12.12.2002 г. № 436-II
Акт на состоянии 11.02.2003 00
Перейти на действующую версию
Порядок организации и прохождения службы в мобилизационном призывном резерве определяется Положением о порядке прохождения военной службы гражданами Республики Узбекистан, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
Граждане, призывающиеся на военную и альтернативную службу, проходят обязательное медицинское освидетельствование в соответствии с Положением о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах на мирное и военное время, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
Лица, указанные в пункте 2 настоящей статьи, могут быть призваны на военную службу с их согласия.
Офицеры в возрасте до сорока лет, не прошедшие срочную военную службу, службу в мобилизационном призывном резерве или военную службу по контракту и не имеющие оснований для предоставления им отсрочки от призыва в соответствии со статьей 21 настоящего Закона, могут быть в мирное время призваны по приказу министра обороны Республики Узбекистан для прохождения срочной военной службы на должностях офицерского состава.
Граждане проходят альтернативную службу на предприятиях, в учреждениях и организациях по месту жительства или в других регионах страны. Перечень указанных предприятий, учреждений и организаций, а также виды работ и профессий, которыми могут заниматься служащие альтернативной службы, определяются Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
Порядок и организация воинского учета определяются Положением о воинском учете, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
Если выполнение своих обязанностей лицами, указанными в части четвертой настоящей статьи, связано с выездом из мест постоянного жительства, соответствующие хокимияты, по представлению органов по делам обороны, возмещают им затраты на проезд от места жительства к месту работы и обратно, по найму жилого помещения, выплачивают суточные по нормам, установленным для служебных командировок.