от 22.06.2023 г. № 4-10-2310/281
Постановление Апелляционная инстанция судебной коллегии по экономическим делам верховного суда Республики Узбекистан , от 22.06.2023 г. № 4-10-2310/281
Дата вступления в силу
22.06.2023
Судебная коллегия по экономическим делам Верховного суда Республики Узбекистан в составе председательствующего И. Таджиева, членов коллегии Б. Сайфуллаева и Р. Сагатова, при секретаре судебного заседания Б. Жураеве, с участием представителей: истца — нач.юр.отдела М. Норгитова (дов. № УМ-07/08-562 от 21.06.2023 г.); третьего лица — гл. юрисконсульта А. Пак (дов. № 01-02/22 от 30.12.2022 г.), рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан на решение Судебной коллегии по экономическим делам Ташкентского городского суда от 12 июня 2023 года по делу по иску Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан к компаниям «M Н (C) L» (Республика Кипр) и «M I L» (Республика Кипр) об исключении из общества, с привлечением СП ООО «T m z» к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, установила:
В обоснование заявленного требования истец указал, что: общество в настоящее время испытывает финансовые трудности, по итогам 2022 финансового года сумма чистого убытка составила 316,8 млрд. сумов, а накопленный убыток на период 2017 — 2022 годы составляет 916,92 млрд. сумов, в связи с чем, для оздоровления финансового состояния общества, необходимо осуществить срочные мероприятия; для реализации мероприятий по финансовому оздоровлению общества, в рамках требований Закона Республики Узбекистан «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» и учредительных документов общества необходимо принятие всеми участниками общества ряда корпоративных решений на общем собрании участников (утверждение разработанного на 2023 год бизнес-плана; продление сроков погашения ранее привлеченных займов, сроки погашения которых наступили; привлечение дополнительного финансирования от ООО «М ф т ХХI» на сумму 1,5 млрд. рублей сроком на 24 месяцев с процентной ставкой, равной ключевой ставке Центрального банка Российской Федерации; предоставление в залог имущества СП ООО в качестве имущественного комплекса в соответствии с условиями Синдицированного кредитного договора № 2018-12/03 от 24 октября 2018 года и пр.); в целях утверждения вышеуказанных мероприятий обществом 19 апреля 2023 года было направлено уведомление всем участникам, в том числе ответчикам, о созыве очередного общего собрания участников общества с перечнем вопросов, по которым критически важно принять решения, а также руководителям этих компаний (ответчиков) посредством корпоративной почты 2 и 5 мая 2023 года были направлены повторные уведомления; АО «О э к», владеющее 100 % акций ответчика-1, письмом № 01/Д-2883 от 5 мая 2023 года уведомило, что ответчик-1 отказывается участвовать в деятельности СП ООО, в том числе, принимать участие на общих собраниях участников общества, и АО «О э к», как акционер ответчика-1, не возражает против исключения ответчика-1 из состава общества; ответчик-2 начиная с марта 2022 года не участвует в деятельности СП ООО, в том числе на общих собраниях участников общества, а обращения общества оставлет без ответа; бездействие ответчиков делает невозможным принятие важнейших для общества решений для реализации мероприятий по финансовому оздоровлению, что в свою очередь делает невозможным исполнение со стороны общества обязательств перед кредиторами и фактически ставит общество под угрозу банкротства.
Довод истца о том, что ответчики являются резидентами Республики Кипр и в связи с отсутствием между Республикой Узбекистан и Республикой Кипр соглашения о взаимной правовой помощи невозможно исполнение решения суда в части взыскания судебных расходов на территории Республики Кипр, не может служить основанием для отнесения судебных расходов на СП ООО. Поскольку в соответствии с частями первой и второй статьи 118 ЭПК судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, и стороне, в пользу которой состоялось решение, возмещаются за счет другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, хотя бы эта сторона была освобождена от уплаты государственной пошлины. В связи с этим, поскольку СП ООО не является стороной спора (ответчиком), судебные расходы не могут быть отнесены на него.