от 27.12.1996 г. № 355-I
Акт утратил силу 07.01.2012
Акт на состоянии 08.01.1997 00
Перейти на действующую версию
 Комментарий LexUz
Настоящий Закон утратил силу в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 6 января 2012 года № ЗРУ-319 «О конкуренции».
К субъектам, перечисленным в части четвертой настоящей статьи, применяются положения настоящего Закона в той части, когда их применение не ограничивает выполнение специфических функций этих субъектов.
В исключительных случаях действия хозяйствующего субъекта, указанные в части первой настоящей статьи, могут быть признаны государственным антимонопольным органом правомерными, если хозяйствующий субъект докажет, что положительный эффект от его действий, в том числе в социально-экономической сфере, превысит негативные последствия для рассматриваемого товарного рынка.
В исключительных случаях государственные органы управления и органы государственной власти на местах могут принимать указанные в части первой настоящей статьи решения в целях ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф и предотвращения эпидемий.
 Комментарий LexUz
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 26 февраля 2010 года № УП-4191 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы антимонопольного регулирования и развития конкуренции», государственным антимонопольным органом является Государственный комитет Республики Узбекистан по демонополизации и развитию конкуренции.
 Комментарий LexUz
См. Положение о порядке формирования и ведения Государственного реестра объединений (предприятий) — монополистов, утвержденное постановлением Государственного комитета по демонополизации и развитию конкуренции Республики Узбекистан (рег. № 1064 от 15.09.2001 г.).
 Комментарий LexUz
См. Положение о Государственном комитете Республики Узбекистан по демонополизации и развитию конкуренции, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 2 июня 2010 года № 105.
 Комментарий LexUz
См. ст.ст. 985—1004 Гражданского кодекса Республики Узбекистан.
В случаях, предусмотренных абзацами третьим и четвертым части первой настоящей статьи, лица или органы, принимающие решения о слиянии, присоединении и ликвидации хозяйствующих субъектов, предоставляют в государственный антимонопольный орган:
В случаях, предусмотренных абзацами третьим и четвертым части первой настоящей статьи, государственная регистрация хозяйствующих субъектов, а также внесение записи об исключении из реестра хозяйствующих субъектов в связи с их ликвидацией осуществляется регистрирующим органом только с предварительного согласия государственного антимонопольного органа.
Предварительное согласие на совершение сделок, указанных в части первой настоящей статьи, необходимо в случаях, если суммарная балансовая стоимость активов, участвующих в соответствующей сделке лиц, превышает четырехтысячекратный размер минимальной заработной платы или одним из участников сделки является хозяйствующий субъект, внесенный в реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном рынке, либо приобретателем является группа лиц, контролирующая деятельность указанного хозяйствующего субъекта.
Для совершения сделок, указанных в части первой настоящей статьи, лица обязаны предоставить в государственный антимонопольный орган ходатайство о даче согласия на их совершение и сообщить необходимую информацию для вынесения решения.
 Комментарий LexUz
См. Инструкцию о порядке контроля за приобретением более 35 процентов акций, долей хозяйствующего субъекта (рег. № 1896 от 05.02.2009 г.).
 Комментарий LexUz
См. ст.ст. 985—1004 Гражданского кодекса Республики Узбекистан.
 Комментарий LexUz
См. Положение о порядке возбуждения и рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, законодательства о естественных монополиях, о защите прав потребителей, о гарантиях свободы предпринимательской деятельности и о рекламе, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 октября 2005 года № 225.