Для получения доступа к этой функции Вам необходимо авторизоваться!
Хотите зарегистрироваться? Либо войти под своим логином?

Авторизоваться Зарегистрироваться

Акт на состоянии 19.12.2020 00
Перейти на действующую версию
В связи с введением в действие нового Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее — ГПК), а также в целях обеспечения правильного и единообразного применения судами норм закона о доказательствах и доказывании по гражданским делам, руководствуясь статьей 17 Закона «О судах», Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:
1. Разъяснить судам, что в соответствии со статьей 71 ГПК под доказательствами по гражданскому делу понимаются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, на которых обосновывают свои требования и возражения стороны, а также любых иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из:
3. Допрос свидетелей производится судом в порядке, установленном статьями 229 — 231 ГПК. Показания свидетелей, полученные в порядке обеспечения доказательств или судебного поручения, оглашаются в судебном заседании.
4. Разъяснить судам, что в соответствии со статьей 84 ГПК письменными доказательствами являются любые документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, либо другим способом, позволяющим установить достоверность документа, содержащие сведения об имеющих значение для дела обстоятельствах.
5. В силу статьи 87 ГПК письменные доказательства, как правило, представляются суду в виде подлинника или надлежаще заверенной копии. Если представлена копия документа, суд вправе, в случае необходимости, потребовать представление его подлинника. Если к рассматриваемому делу имеет отношение лишь часть документа, может быть представлена заверенная выписка из него. В случае невозможности приобщения к делу оригинала документа, судья проставляет на копии документа отметку о соответствии ее подлиннику.
Согласно части восьмой статьи 80 ГПК не являются доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если представленные сторонами копии не тождественны между собой, и установить подлинное содержание документа другими доказательствами невозможно.
8. В соответствии со статьей 239 ГПК при невозможности представления письменных и вещественных доказательств суду они подлежат осмотру и исследованию по месту нахождения. Результаты осмотра письменных и вещественных доказательств заносятся в протокол судебного заседания с приложением к нему планов, чертежей, снимков, расчетов, составленных при осмотре, фотоснимков, а также заключения эксперта и консультации специалиста.
10. В соответствии с требованиями процессуального закона обязанность представления доказательств и доказывания возложена на стороны. Вместе с тем, судам следует иметь в виду, что законом, кроме общих правил распределения обязанности представления доказательств, установлены и специальные правила для отдельных категорий дел. В частности, в соответствии со статьей 111 Трудового кодекса Республики Узбекистан бремя доказывания обоснованности прекращения трудового договора или перевода на другую работу возлагается на работодателя, а представление доказательств отсутствия вины в причинении вреда в соответствии со статьей 985 Гражданского кодекса Республики Узбекистан возлагается на ответчика.
11. Обратить внимание судов, что обстоятельства, имеющие значение для дела, но признанные судом общеизвестными, в соответствии с частью первой статьи 75 ГПК не нуждаются в доказывании. Под общеизвестным обстоятельством, в частности, следует понимать факт, о котором широко известно как сторонам, так и другим лицам, участвующим в деле.
Согласно частям второй и третьей статьи 75 ГПК факты, установленные вступившим в законную силу решением суда по гражданскому, экономическому или административному делу, не подлежат доказыванию вновь и не могут оспариваться при разбирательстве других дел, в которых участвуют те же лица.
Допустимость доказательств (статья 74 ГПК) означает, что обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими средствами доказывания (например, несоблюдение простой письменной формы сделки, установленной статьей 109 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, при возникновении спора лишает стороны права ссылаться в подтверждение совершения сделки и ее условий на свидетельские показания).
Относимость доказательств (статья 73 ГПК) выражается в том, что суд может принимать к рассмотрению лишь те доказательства, которые подтверждают относящиеся к предмету спора обстоятельства. В связи с этим, судам во всех случаях следует выяснять, какие именно обстоятельства могут быть подтверждены показаниями свидетелей, письменными или вещественными доказательствами.
18. Разъяснить судам, что заключение эксперта, как самостоятельный вид средств доказывания, может быть результатом назначенной и проведенной после возбуждения гражданского дела в строгом соответствии с требованиями ГПК судебной экспертизы. Любые иные заключения, полученные без соблюдения требований процессуального закона, не могут использоваться в качестве средств доказывания, за исключением заключений эксперта, полученных в предусмотренном законом порядке.
20. В соответствии с частью первой статьи 80 ГПК суд оценивает доказательства на основе внутреннего убеждения, после всестороннего полного и беспристрастного рассмотрения в судебном заседании всех имеющих значение для дела обстоятельств в совокупности.
Обратить внимание судов, что в соответствии с частью четвертой статьи 80 ГПК никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Доказательство принимается судом, если его объективное содержание соответствует фактическим обстоятельствам дела, или опровергается, если оно им не соответствует. Опровергая какое-либо доказательство ввиду его недостоверности, суд обязан мотивировать свои суждения по этому вопросу.
23. В связи с принятием настоящего постановления, признать утратившим силу постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 2 октября 2007 года № 11 «О некоторых вопросах применения норм закона, относящихся к доказательствам, при рассмотрении судами гражданских дел».

При обнаружении ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Государственное учреждение «Национальный правовой информационный центр «Адолат» при Министерстве юстиции Республики Узбекистан»