от 01.05.1998 г. № 616-I
Акт утратил силу 21.01.2021
Акт на состоянии 22.05.1998 00
Перейти на действующую версию
 Комментарий LexUz
Настоящий Закон утратит силу с 21 января 2021 года в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 20 октября 2020 года № ЗРУ-642 «О занятости населения».
Внести в Закон Республики Узбекистан от 13 января 1992 года «О занятости населения» (Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1992 г., № 4, ст. 175; 1993 г., № 6, ст. 238; 1994 г., № 5, ст. 161; Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1995 г., № 6, ст. 118) изменения и дополнения, утвердив его новую редакцию (прилагается).
По истечении первоначального периода безработицы, предусмотренного частью третьей статьи 27 настоящего Закона, в случае невозможности предоставления работы по профессии (специальности) подходящей может считаться работа, требующая изменения профессии (специальности) с учетом способностей человека, его сил, прошлого опыта и доступных для него средств обучения.
В случаях невозможности предоставления работникам гарантий, указанных в частях первой и второй настоящей статьи, местный орган по труду обеспечивает трудоустройство, а при необходимости — их бесплатное профессиональное обучение.
трудоустройства граждан, указанных в статье 7 настоящего Закона, на рабочие места, число которых устанавливается органами государственной власти на местах, в порядке, определяемом Кабинетом Министров Республики Узбекистан;
Гарантии, предусмотренные частью первой настоящей статьи, распространяются также на случаи прекращения трудового договора с руководителем предприятия в связи со сменой собственника.
Если работники, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, в течение десяти календарных дней после прекращения трудового договора зарегистрировались в местном органе по труду в качестве лиц, ищущих работу, то они получают право на среднюю заработную плату и за третий месяц по прежнему месту работы по справке, выданной местным органом по труду.
В случае, когда по истечении трехмесячного периода работникам, указанным в частях первой и второй настоящей статьи, не будет предоставлена подходящая работа, они признаются безработными.
Работникам, указанным в частях первой и второй настоящей статьи, зарегистрировавшимся в местном органе по труду в течение десяти дней после прекращения трудового договора и проходящим профессиональное переобучение или повышение квалификации с отрывом от производства, выплачивается стипендия в порядке и размерах, предусмотренных частью восьмой настоящей статьи и статьей 26 настоящего Закона.
При отсутствии у ликвидируемых предприятий средств выплата компенсаций работникам, указанным в части первой настоящей статьи, производится из средств правопреемников, а в случае отсутствия правопреемников за счет средств Государственного фонда содействия занятости.
Лицам, потерявшим работу и заработок (трудовой доход), кроме лиц, перечисленных в статье 25 настоящего Закона, зарегистрированным в органах по труду, имеющим несовершеннолетних детей и других иждивенцев, в период профессиональной подготовки и переподготовки, повышения квалификации выплачивается стипендия в размере не менее семидесяти пяти процентов (не имеющим иждивенцев — пятидесяти процентов) их среднемесячный заработной платы по прежнему месту работы, но не ниже минимального размера заработной платы, установленного законодательством, и не выше средней заработной платы, сложившейся в Республике Узбекистан.