от 24.12.2019 г. № 25
Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан, от 24.12.2019 г. № 25
Дата вступления в силу
24.12.2019
Акт на состоянии 24.12.2019 00
Перейти на действующую версию
В связи с вопросами, возникающими у судов при применении норм главы 47 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее — ГПК) о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов, вступивших в законную силу, а также в целях обеспечения правильного применения законодательства по данному вопросу, руководствуясь статьей 17 Закона Республики Узбекистан «О судах», Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:
Исходя из положений главы 47 ГПК, иные акты суда первой инстанции, которыми дело не разрешено по существу (например, определения об отказе в принятии заявления или о возвращении искового заявления, об оставлении заявления без рассмотрения или прекращении производства по делу, о восстановлении или об отказе в восстановлении процессуального срока, о разъяснении решения суда, частное определение), пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам не подлежат.
Поскольку в соответствии со статьей 47 ГПК правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства, право на обращение с заявлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта принадлежит также процессуальным правопреемникам лиц, участвующих в деле.
4. Обратить внимание судов, что пропуск предусмотренного частью первой частью первой статьи 439 ГПК трехмесячного срока, сам по себе не может служить основанием для возвращения заявления о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта в порядке главы 47 ГПК либо для отказа в его принятии.
1) в случаях, предусмотренных пунктом 1 части второй статьи 437 ГПК, — со дня открытия обстоятельств, имеющих существенное значение для дела;
2) в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 части второй статьи 437 ГПК, — со дня вступления в законную силу приговора суда;
3) в случаях, предусмотренных пунктом 4 части второй статьи 437 ГПК, — со дня вступления в законную силу приговора, решения, определения, постановления суда или постановления иного органа, противоположного по своему содержанию решению, определению либо постановлению, на которых было основано пересматриваемое решение, определение или постановление.
В соответствии со статьей 442 ГПК суд рассматривает указанное заявление в судебном заседании, исследует доказательства, представленные в подтверждение наличия по делу вновь открывшихся обстоятельств, заслушивает объяснения участвующих в деле лиц, совершает иные необходимые процессуальные действия, которые подлежат отражению в протоколе судебного заседания.
8. Перечень оснований для пересмотра вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, содержащийся в части второй статьи 437 ГПК, является исчерпывающим. Исходя из нормы закона, предусмотренной в части второй данной статьи, вновь открывшиеся обстоятельства могут являться основанием для пересмотра судебного акта лишь в случаях, если они имеют существенное значение для правильного разрешения дела.
9. Вновь открывшимися обстоятельствами, указанными в пункте 1 части второй статьи 437 ГПК, являются относящиеся к делу фактические обстоятельства, объективно имевшие место на время рассмотрения дела и способные повлиять на существо принятого судебного акта, о которых не знал и не мог знать заявитель, а также суд при вынесении данного акта. При этом необходимо иметь в виду, что представленные заявителем новые доказательства по делу не могут служить основанием для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.
Преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении дела и установленные вступившим в законную силу приговором (пункт 3 части второй статьи 437 ГПК), являются основанием для пересмотра судебного акта независимо от того, повлияли ли эти обстоятельства на результат рассмотрения дела.
Обстоятельства, указанные в абзацах первом и втором настоящего пункта, установленные определением суда, постановлением дознавателя, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, также могут служить основанием для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, если суд признает эти обстоятельства существенными для дела (пункт 1 части второй статьи 437 ГПК).
13. На определение, вынесенное судом первой инстанции в порядке главы 47 ГПК, может быть подана частная жалоба (протест) в суд апелляционной или кассационной инстанции.
14. При удовлетворении частной жалобы (протеста) на определение суда первой инстанции об отказе в пересмотре судебного акта в порядке главы 47 ГПК суд апелляционной или кассационной инстанции отменяет данное определение, а также судебный акт, о пересмотре которого ставился вопрос заявителем, если имелись предусмотренные законом основания для пересмотра данного судебного акта. Дело в указанном случае направляется в суд, судебный акт которого отменен, для рассмотрения по существу.
16. В случае, если судебный акт, отмененный по вновь открывшимся обстоятельствам, исполнен полностью или частично, а при новом рассмотрении дела принято другое решение, суд в соответствии со статьей 459 ГПК обязан решить вопрос о повороте исполнения судебного акта. Вопрос о повороте исполнения судебного акта, разрешается судом с учетом особенностей поворота исполнения по отдельным категориям дел, предусмотренных статьей 461 ГПК.