от 24.08.2018 г. № 26
Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан, от 24.08.2018 г. № 26
Дата вступления в силу
24.08.2018
3. О подготовке дела к судебному разбирательству судья в соответствии со статьей 204 ГПК обязан вынести определение, указав в нем конкретные процессуальные действия, которые следует совершить сторонам и другим участвующим в деле лицам, и сроки совершения этих действий. В определении указываются также действия самого судьи в данной стадии процесса.
4. Следует иметь в виду, что каждая из задач подготовки дела к судебному разбирательству, указанных в статье 201 ГПК, является обязательным элементом данной стадии процесса. Невыполнение любой из задач подготовки может привести к необоснованному затягиванию судебного разбирательства и к судебной ошибке.
7. В соответствии со статьей 203 ГПК в целях определения обстоятельств, имеющих значение для дела и распределения обязанностей по их доказыванию, судья вправе опросить стороны, как правило, отдельно.
11. В соответствии со статьей 50 ГПК участие прокурора в разбирательстве гражданского дела обязательно лишь в случаях, когда это предусмотрено законом, а также по делам, возбужденным по заявлению прокурора.
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 11 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 апреля 2021 года № 17)
13. Разрешая вопрос о привлечении либо вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, судья выносит соответствующее определение. Учитывая, что в соответствии со статьей 48 ГПК эти лица, пользуются всеми правами и несут все обязанности истца, судья при подготовке дела к судебному разбирательству опрашивает их по правилам, предусмотренным статьей 203 ГПК.
20. В соответствии со статьей 205 ГПК судья, признав дело достаточно подготовленным, выносит определение о назначении его к судебному разбирательству. Дело следует считать подготовленным к судебному разбирательству, если выполнены все действия, указанные судьей в определении о подготовке дела к судебному разбирательству.
22. В связи с принятием настоящего постановления, признать утратившим силу постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 24 сентября 1999 года № 18 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству и сроках их рассмотрения».