от 05.08.2016 г. № 513-III
Постановление Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, от 05.08.2016 г. № 513-III
Дата вступления в силу
05.08.2016
Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан, заслушав информацию министра по делам культуры и спорта Республики Узбекистан Б. Ахмедова «Об исполнении Закона Республики Узбекистан «Об охране и использовании объектов культурного наследия», отмечает, что в Узбекистане проводится последовательная работа по охране и использованию объектов культурного наследия. Определены и реализуются основные направления государственной политики в этой области, при этом особое внимание уделяется совершенствованию сферы охраны и использования объектов культурного наследия, их восстановлению и реставрации, обеспечению по мере возможности их сохранения в первозданном виде.
В соответствии с Конституцией Республики Узбекистан приняты законы «О вывозе и ввозе культурных ценностей», «Об охране и использовании объектов культурного наследия», «Об охране и использовании объектов археологического наследия», «Об архивном деле», «О музеях», которые служат надежными правовыми основами охраны и использования объектов культурного наследия. Также ратифицированы Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия (Париж, 16 ноября 1972 г.), Международная конвенция об охране нематериального культурного наследия (Париж, 17 октября 2003 г.), Конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности (Париж, 14 ноября 1970 г.).
Вместе с тем, результаты изучений состояния исполнения Закона Республики Узбекистан «Об охране и использовании объектов культурного наследия» и контрольно-аналитических мероприятий по данному вопросу показывают, что еще имеются недостатки и проблемы в вопросах проведения инвентаризации, подготовки паспортов, определении границ, охраны, реставрации, изучения и пропаганды объектов культурного наследия.
Имеется необходимость дальнейшего совершенствования ряда положений и норм Закона Республики Узбекистан «Об охране и использовании объектов культурного наследия», а также других актов законодательства в части охраны и использования объектов культурного наследия.