Для получения доступа к этой функции Вам необходимо авторизоваться!
Хотите зарегистрироваться? Либо войти под своим логином?

Авторизоваться Зарегистрироваться

См. предыдущую редакцию.
(наименование акта в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(преамбула в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
1. При рассмотрении дел о признании права собственности экономические суды должны строго руководствоваться Конституцией Республики Узбекистан, Гражданским кодексом Республики Узбекистан (далее — ГК), Экономическим процессуальным кодексом Республики Узбекистан (далее — ЭПК), Законом Республики Узбекистан «О собственности в Республике Узбекистан», а также иными нормативно-правовыми актами.
(пункт 1 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
2. Согласно статье 54 Конституции и статье 164 ГК право собственности представляет собой право лица владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своих интересах, а также требовать устранения всяких нарушений его права собственности, от кого бы они ни исходили.
3. В соответствии со статьей 182 ГК основаниями приобретения права собственности являются: трудовая деятельность; предпринимательская и иная хозяйственная деятельность по использованию имущества, в том числе создание, приращение, приобретение имущества по сделкам; приватизация государственного имущества; наследование; приобретательная давность; другие основания, не противоречащие законодательству.
См. предыдущую редакцию.
4. Во втором абзаце части первой статьи 11 ГК предусмотрено, что защита гражданских прав осуществляется путем признания права. Согласно пункту 6 части первой статьи 26 ЭПК, экономические суды разрешают споры о признании права собственности.
(пункт 4 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 5 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 6 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 7 дополнен абзацем вторым постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
9. Разъяснить экономическим судам, что исходя из смысла статьи 232 ГК и части четвертой статьи 33 Закона Республики Узбекистан «О собственности в Республике Узбекистан», если лицо, не являющееся собственником, но владеющее имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления обратилось в суд с иском не о признании права собственности, а о признании права хозяйственного ведения или оперативного управления, суд не вправе возвратить исковое заявление или отказать в его принятии. Если содержание и форма искового заявления соответствуют требованиям статьи 149 ЭПК, суд обязан принять исковое заявление к производству и рассмотреть его по существу.
(пункт 9 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
11. Согласно части первой статьи 187 ГК, лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
См. предыдущую редакцию.
(абзац третий пункта 11 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 декабря 2020 года № 37)
владение считается непрерывным в том случае, если владение не прекращалось в течение всего срока, указанного в статье 187 ГК. Передача имущества во временное владение другому лицу не прерывает данный срок;
владение имуществом как своим собственным означает владение не на основании договора. В связи с этим статья 187 ГК не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании обязательств по договору (аренда, хранение, безвозмездное пользование и т. д.).
См. предыдущую редакцию.
(пункт 12 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 12.1 исключен постановлением Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 5 декабря 2013 года № 255)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 12.2 утратил силу постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 декабря 2020 года № 37)
См. предыдущую редакцию.
12.3. В соответствии с частью четвертой статьи 212 ГК право собственности на самовольную постройку может быть признано судом также за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном владении и пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.
(пункт 12.3 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 декабря 2020 года № 37)
См. предыдущую редакцию.
12.4. Исходя из смысла части пятой статьи 212 ГК, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом на основании части четвертой настоящей статьи в случае, если сохранение постройки не повлечет нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц либо не будет создавать угрозу жизни и здоровью граждан.
(абзац первый пункта 12.4 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 декабря 2020 года № 37)
См. предыдущую редакцию.
(абзац третий пункта 12.4 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
Обратить внимание судов, что в статье 212 ГК не предусмотрено признание судом права собственности на самовольную постройку за лицом, осуществившим постройку на принадлежащем ему земельном участке.
(пункт 12.4 дополнен абзацами пятым и шестым постановлением Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 17 июня 2016 года № 299)
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 13 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 15 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)

При обнаружении ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Государственное учреждение «Национальный правовой информационный центр «Адолат» при Министерстве юстиции Республики Узбекистан»